Виды декоративной штукатурки

Виды декоративной штукатурки>

Декоративная штукатурка – это материал для покрытия стен и потолков, в состав которого входят слюда, песок, мелкие камни и другие элементы, образующие необычную структуру. Декоративную штукатурку используют как имитацию разных поверхностей для достижения желаемого эффекта в определенной стилистике.

Покрытие стен этой смесью можно встретить на кухне, в спальне, в гостиной или зале. Так, для стиля лофт подойдет серая (белая) штукатурка, имитирующая кирпичную кладку или бетонную стену. Стены в интерьере стиля барокко можно украсить коричнево-желтой декоративной штукатуркой в виде потрескавшегося полотна. Помещению, оформленному в стиле прованс, подойдет штукатурка нежного лавандового оттенка.

Декоративную штукатурку можно использовать не только внутри здания, но и для фасадов. Существуют такие виды декоративной штукатурки для наружной отделки помещения: минеральная, акриловая, силикатная, силиконовая. Они имеют разную структуру. Акриловая фасадная штукатурка может имитировать кору дерева или завитки, схожи с шерстью барашек. Минеральная – ограничена по цветовой гамме, чего не скажешь о силиконовой смеси, где можно даже комбинировать цвета для получения нового оттенка. Силикатная – наносится гладкими равномерными слоями.

Виды штукатурки для внутренней отделки помещений

Штукатурка делится на простую отделочную (акустическая, теплозащитная и т.д.), которая используется для выравнивая, улучшения изоляционных характеристик стен, и на декоративную, которая применяется для украшения стен внутри помещения. Основные виды декоративной штукатурки для внутренней отделки стен:

  • фактурная. Отличительной чертой этого вида является получение покрытия схожего с рельефным, дорогим камнем, акварельной росписью. Основой для изготовления фактурной штукатурки может быть цемент, акриловая смола, жидкое стекло, силиконовая смола. Первый вариант состава имеет вид сухого порошка, который непосредственно перед работой разводят водой для получения пластичного раствора. Виды штукатурок из остальных трех основ имеют вид готовой к использованию смеси;
  • структурная. Отличается от остальных видов наличием при высыхании специфических структурных штрихов, которые могут напоминать разводы песка на пляже (усилить эффект можно добавив в оформление стен ракушки) или потрескавшееся полотно стены. Вариантов оформления стен структурной штукатуркой большое количество не только благодаря разнообразию текстур, но и за счет возможности добавления в готовую смесь пигментов любого цвета;
  • венецианская. Данный вид декоративной штукатурки при высыхании имеет схожесть с мрамором. Для того чтобы добиться идеальной прозрачности и глубины цвета, штукатурку наносят специальными штрихами в несколько слоев. Техника нанесения этого вида штукатурки сложнее, чем фактурной или структурной, но внешний вид облицованных стен венецианской штукатуркой стоит потраченных усилий.

Фактурная штукатурка

Варианты декоративной штукатурки внутренних стен достаточно разнообразны. Одним из таких вариантов является фактурная штукатурка, которая используется для создания имитации определенных текстур на стенах в офисах, ресторанах или жилых помещениях.


Достоинствами этого отделочного материала является устойчивость к ударам, шумо- и теплоизоляция, малая подверженность горению, влагоустойчивость.


Благодаря последнему пункту эту штукатурку можно применять в комнатах с повышенной влажностью (санузел, ванная, кухня). Чаще всего такой вид штукатурки служит для воссоздания эффекта шелка, природного камня или керамического гранита. Ложится этот материал на бетон, пластик или кирпич.

В каталоге производителя San Marco можно встретить такие виды декоративной штукатурки фактурного типа:

  • Acrisyl decora – используется для оформления фасадов, отличается устойчивостью к воде и пару, прочностью. Эта штукатурка защищает дом от плесени и грибка, создает декоративный эффект гранитного камня с вкраплениями блесток, может окрашиваться в разные цвета. Полное высыхание происходит в течение 10 дней. Оценить внешний вид стен после декорирования этой штукатуркой можно на фото в каталоге;
  • Antica Calce Plus – изготавливается из натуральной извести, которая перемалывается в мелкую крошку. Изначально состав имеет белый цвет, но с добавлением красящего пигмента становится нужного оттенка. Высохнув, штукатурка имеет вид старинного покрытия. Чтобы защитить штукатурку от внешних факторов и придать ей глянцевого блеска сверху после высыхания наносится воск или лак;
  • Canalgrande – имеет эффект неполированного гранита. Может наноситься на бетон, гипсокартон, гипс или поверх старой штукатурки. Если притронуться к такому покрытию, можно ощутить шероховатость поверхности. Такую штукатурку можно использовать для декорирования стен в общественных местах, ведь благодаря жесткой структуре Canalgrande обладает высокими показателями устойчивости к негативным внешним факторам;
  • Concret Art – подходит как для стен, так и для потолка, создает эффект цемента. Основой для изготовления данного вида штукатурки служат акриловые сополимеры. Покрытие Concret Art экологичное, прочное и служит долгие годы. Во время эксплуатации этот вид штукатурки можно мыть и делать влажную уборку за счет водоотталкивающих свойств.

Для декорирования стены фактурной штукатуркой можно воспользоваться валиком, готовым лекалом, шпателем, кельмой или щеткой. При помощи валика на поверхности создается интересный рисунок за счет отпечатывания на штукатурке его «шубки». Штампы удобны в использовании благодаря готовому орнаменту на их рабочей поверхности. Для того чтобы перенести изображение на стену необходимо хорошо придавить штамп к стене. После высыхания рисунок можно окрасить в любой цвет и декорировать другими элементами (ракушками, бусинами, блестками, камнями). Щетка, кельма и шпатель дают огромное поле для воплощения различных фантазий по оформлению стен. При умелом использовании эти инструменты могут придать поверхности форму камня, полосок, узоров и т.д. Фактурная штукатурка для внутренней отделки стен также помогает избежать этапа тщательной подготовки поверхности.

Структурная штукатурка

Специфическая структура в этом виде штукатурки проявляется лишь после высыхания смеси. В роли основы для связующего элемента в материале выступает вода либо растворитель. Такая штукатурка имеет зернистый вид, который создается из-за добавления кварца, слюды, камней или других гранул. Различают мелко- и крупнозернистые виды декоративной штукатурки, имеющие текстурную поверхность.


Среди достоинств структурной штукатурки можно выделить универсальность (используется для внешней и внутренней отделки), ударопрочность, термоустойчивость, водонепроницаемость. Этот материал для покрытия стен скрывает мелкие трещины и впадины, поэтому перед нанесением структурной штукатурки не нужно дополнительно выравнивать стены.


Для нанесения штукатурки необходимо предварительно очистить стену от старых обоев, краски и т.д. После наносится грунтовка, чтобы защитить поверхность от появления грибка или плесени. Когда поверхность высохнет, можно приступать к декорированию фактурным валиком или шпателем.

Среди структурных штукатурок San Marco можно найти:

  • Rilievo - изготовлена на основе акрила с добавлением волокнистого наполнителя. Благодаря этому виду штукатурки на стенах создают объемные рисунки. Важно после высыхания на поверхность нанести лессирующие покрытие. От него зависит конечный эффект рельефа (перламутр, хамелеон, под старину и т.д.);
  • Cavenier - в состав входят минеральные частицы, которые создают перламутровый блеск. Связующим веществом выступают акриловые сополимеры. Наносится легко на стены и потолок благодаря пастообразной консистенции. Имеет плотную текстуру, поэтому скрывает мелкие неровности поверхности. Водоотталкивающие свойства позволяют удалять загрязнения с поверхности влажной губкой;
  • Acrisyl decora - акрил-силоксановое покрытие, которое может использоваться для фасадов и для внутренних работ. При изготовлении в штукатурку добавляют частицы мрамора, стекла, известковых пород, благодаря этому смесь имеет особую структуру. После высыхания создает эффект натурального гранита с блестками на поверхности. Штукатурку можно колеровать в различные цвета. Наносится смесь минимум в 2 слоя;
  • AC Esterno compatto - штукатурка, изготовленная на акриловой основе, применяется для наружных работ. Предохраняет стены от появления грибка, водорослей, плесени. Такое покрытие обладает хорошей укрывистостью, благодаря чему маскируются мелкие неровности стен. Данная штукатурка прочная, устойчива к щелочи и агрессивным воздействиям окружающей среды, не дает трещин и не отслаивается.

Венецианская штукатурка

При помощи этой декоративной отделки можно добиться красивого художественного эффекта - имитации мрамора. В состав венецианской штукатурки добавляют известь, мраморную крошку.


Техника нанесения материала является одним из важнейших нюансов декорирования стен. В зависимости от типа мазков, силы надавливания и т.д. можно получить матовую или глянцевую поверхность.


Чтобы эффект «мраморного полотна» получился идеальным, необходимо нанести от 3 до 5 слоев покрытия. Обязательно при этом использовать шпатель треугольной формы. После высыхания на поверхность стен накладывается пчелиный воск для защиты штукатурки. Среди преимуществ венецианской штукатурки можно выделить: водонепроницаемость, долговечность, износостойкость, отсутствие неприятного запаха, пожаробезопасность, быстрое высыхание.

Виды венецианской штукатурки от фирмы San Marco:

  • Classic – штукатурка, создающая эффект полуглянцевого покрытия с многослойной структурой, разрабатывается на основе водной эмульсии. Силоксановую штукатурку можно колеровать в разные цвета, поэтому подобрать покрытие для любой стилистики помещения не составит труда. Время полного высыхания составляет одни сутки;
  • Grassello Di Calce – вид венецианской штукатурки, в состав которой входят минеральные вещества. Возможности цветового оформления стен этим покрытием достаточно широкие: от мягких белых и молочных тонов до ярко-фиолетовых, оранжевых и коричневых. Поверхность часто полируют до зеркального глянца. Наносить этот материал можно на гипсокартон, дерево, штукатурку;
  • Marmorino Classico – изготавливается на основе извести, кварцевого песка. Благодаря песку структура покрытия наполняется маленькими гранулами, которые создают матовый эффект или красивые глянцевые переливы (в зависимости от техники нанесения). Такая декоративная отделка стен смотрится сдержанно и элегантно;
  • Stucco Veneziano – используется не только для облицовки стен и потолков, но и для декорирования неровных поверхностей (карнизов, колонн, арок). На эту штукатурку можно не наносить защитный воск, она достаточно устойчивая и прочная. Изготовление Stucco Veneziano производится на акриловой основе. В базовые цвета (белый, прозрачный) при потребности добавляют окрашивающие вещество необходимого оттенка.

Специфические виды декоративной штукатурки


Специфические виды декоративной штукатурки для внутренней отделки стен различаются составом и способами создания эффектов на поверхности. С названиями специфических штукатурок разобраться достаточно просто. Можно выделить роллерную штукатурку, латекс-пластик и штукатурки, создающие эффект морского бриза, мокрого шелка.


  • Роллерная. Фактура создается при помощи добавления в состав штукатурки мелких частичек. При высыхании стена превращается в поверхность с множеством маленьких бороздок разной глубины. Такое покрытие можно применять как внутри, так и снаружи здания. Нанесение штукатурки производится при помощи шпателя, а растирка происходит кельмой разнообразными движениями (в зависимости от желаемого результата).
  • Латекс-пластик. Применяется для покрытия стен красивым рельефом: камнем, мрамором и т.д. Благодаря влагоустойчивости материала можно мыть стены, что упрощает процесс уборки помещения. Среди других плюсов можно отметить долговечность. Даже по истечении длительного времени штукатурка не потрескается, а при должном уходе останется в первоначальном виде.
  • Мокрый шелк. Схожесть отделочного материала с шелком достигается благодаря перламутровым частицам в составе штукатурки. Она устойчива к испарениям и влаге, поэтому часто применяется в облицовке стен на кухне. Этот вид штукатурки можно подкрашивать, чтобы получить нужный оттенок.
  • Морской бриз. Основой для такой штукатурки выступает акрил, в который добавляют песок и вкрапления перламутра. Визуально покрытие напоминает песок, раздувающийся при легком порыве ветра. Смесь может наноситься в ванной комнате и кухне, так как обладает устойчивостью к влажной среде. Стены перед процессом декорирования штукатуркой необходимо выровнять шпаклевкой и обработать грунтовкой для лучшего нанесения штукатурки на стену.
  • Цветная. Этот вид декоративной штукатурки еще называют пигментированным. Основой для него выступает акрил, в который добавляют еще при производстве специальный цветной пигмент, окрашивающий весь состав. Такая смесь используется для внутренних и наружных работ. Она водостойкая, прочная и хорошо ложится на любые поверхности.

Преимущества и достоинства декоративной штукатурки

Все виды штукатурки для внутренней отделки помещений обладают такими достоинствами:

  • прочность. Декоративная штукатурка устойчива к механическим повреждениям, она не потрескается от перепадов температур;
  • легкость в нанесении. Практически все виды штукатурки для внутренней отделки можно легко нанести на стену при помощи шпателя и разгладить по поверхности тем же шпателем или щеткой, валиком, кельмой;
  • теплоизоляция. Если перед отделкой фактурной штукатуркой стены тщательно обработать хорошей грунтовкой, такой материал покрытия будет служить утеплителем;
  • вариативность структур. Благодаря разнообразию составов штукатурка может имитировать дерево, песок, камень и т.д.;
  • широкий выбор цветов. Большинство штукатурок выпускаются в ограниченном количестве оттенков, но благодаря колеровке покрытию можно придать практически любой окрас;
  • маскировка мелких неровностей стен. За фактурой штукатурки некоторые изъяны поверхности не видны, поэтому перед нанесением декоративной смеси можно не выравнивать идеально стены;
  • устойчивость к выгоранию. Даже при попадании прямых солнечных лучей штукатурка не утратит первоначальный вид;
  • безопасность – экологичность и малая подверженность возгоранию делают этот материал безопасным для использования внутри и снаружи помещения;
  • возможность покраски/реставрации. Если вам надоел цвет стен и вы хотите чего-то новенького, то можно просто перекрасить штукатурку в другой оттенок;
  • простота в уходе. Ухаживать за штукатуркой просто благодаря влагоустойчивости. Ее можно мыть обычной водой или мыльным раствором, при этом структура штукатурки не изменится.

Основной уход за покрытием

Чтобы обеспечить дополнительную устойчивость материала к внешним факторам и улучшить гидроизоляцию, после высыхания на штукатурку наносят воск.

По истечении времени на поверхности может оседать пыль. Избавиться от нее можно при помощи:

  • чистящего порошка;
  • стирального порошка;
  • мыла;
  • средства для мытья посуды и т.д.

Важно выбирать моющее средство, не содержащее растворитель, ведь под его воздействием структура штукатурки может испортиться. Незначительные загрязнения аккуратно убирают пылесосом. Если во время эксплуатации на стене образовались маленькие повреждения, поверхность реставрируют.

При сомнениях в собственных силах и возможностях, лучше доверить такой ответственный процесс профессионалам. Они подбирают нужный цвет и структуру материала. На это тратится большее количество времени, нежели на саму реставрацию. Поэтому при проведении первых работ по нанесению декоративной штукатурки, оставляйте образцы с колерованным материалом.

Обновление декоративной штукатурки

Потребность в обновлении декоративной штукатурки возникает в случае появления на стене царапин или сколов. Это происходит при ненадлежащем уходе и по неосторожности отделочников, которые еще не закончили ремонтные работы. Одной из причин реставрации становится халатное отношение работников, которые сделали не точные замеры при закреплении бра, карнизов или проводят пыльные работы, предварительно не закрыв стену. Также повреждения могут быть нанесены при монтаже мебели.

Второй причиной в потребности реставрации декоративной штукатурки можно назвать изменение в проекте или повторный ремонт. Декоративная штукатурка – прочный материал, который держится на стене несколько десятков лет. За это время возможно придет желание снова изменить интерьер. Демонтировать штукатурку в таком случае нет смысла, ведь можно просто перекрасить ее в нужный цвет.

Для начала нужно определиться с новым оттенком. Краска может быть как матовой, так и глянцевой. При желании можно добавить больше блеска или смешать несколько цветов для получения интересного оттенка. Такие работы можно проводить самостоятельно, предварительно купив необходимые инструменты и материалы. Если есть сомнения в собственных силах, лучше оставить этот процесс специалистам.

Перед покупкой краски, необходимо измерить комнату, чтобы рассчитать количество приобретаемой смеси. Расход краски пишут на упаковке, поэтому при помощи простых вычислений можно определить необходимый литраж банки. Краску можно наносить валиком и кисточкой, в зависимости от структуры поверхности. После высыхания стену нужно обработать защитным слоем воска.

Ниже показаны видео уроки о видах декоративной штукатурки:

 
Рекомендуемые товары
Stucco Veneziano - Стукко Венециано

Декоративная штукатурка Stucco Veneziano - изящная отделка для внутренних работ, позволяющая со..

Marmorino Classico - Марморино Классико

Декоративная штукатурка Марморино Классико – это минеральное покрытие с известковой основой, из..

Grassello Di Calce - Грассело Ди Кальче

San Marco Grassello Di Calce - настенное покрытие для внутренних работ на основе минеральных св..

Classic - Классик

Если вы ищите декоративное покрытие, которое объединило в себе современные технологии и классич..

AC Esterno compatto - АС Эстерно компатто 1,4

Преимущества фасадной штукатурки AC Esterno Compatto (Russia)Фасадная штукатурка Эстерно Компат..

Cavenier - Кавеньер

Если вы ищете что-то уникальное, то, что придаст вашей комнате особый шарм, то декоративная пер..

Rilievo - Рильево

Rilievo San Marco – декоративная фактурная штукатурка для внутренних работ, выполненная на осно..

Concret Art - Конкрет Арт

Если вы хотите воссоздать в своем интерьере эффект цементной поверхности – ваш выбор декоративн..

Canalgrande - Каналгранде

Canalgrande - штукатурка с эффектом неполированного гранита. Настенное покрытие на ощупь шершав..

Antica Calce Plus - Антика Кальче Плюс

Antica Calce Plus – декоративная штукатурка с эффектом старины от компании San Marco. Представл..

Acrisyl Decora - Акрисил Декора

Acrisyl Decora – декоративная фасадная штукатурка «под натуральный гранит» с добавлением гранул..

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Как выбрать фасадную штукатурку для наружных работ

Фасадная штукатурка – это материал для внешней отделки стен здания. Такую смесь наносят на поверхность чтобы: красив

Что такое декоративная штукатурка

Достоинства и недостатки декоративной штукатурки Декоративная штукатурка — это отделочный материал для стен и пото

Какую лучше выбрать краску для стен

Основные функции красок для стен Лакокрасочная продукция занимает ведущее место среди отделочных материалов в ремо

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.