Венецианская штукатурка – 50 фото идей

Венецианская штукатурка – 50 фото идей>

Ремонт жилых помещений предполагает полную смену отделки интерьера. Придать комнатам индивидуальности и оригинальности можно не только при помощи обоев, но и используя штукатурные смеси. Одним из самых ярких вариантов отделки является венецианская штукатурка, в интерьере она позволяет реализовать самые смелые дизайнерские задумки и отличается высоким качеством. Декоративные штукатурные смеси бывают разных видов и составов, подбирают их в зависимости от условий эксплуатации и необходимого визуального эффекта. У такого материала, как и у любого другого, есть свои достоинства и недостатки, а разнообразный ассортимент позволяет использовать его в любых жилых и офисных помещениях.

Что такое венецианская штукатурка

Декоративная штукатурка в интерьере считается универсальным материалом для отделки. Ее можно использовать для финишной обработки стен и потолков в квартирах, загородных домах, отелях, ресторанах, офисах. Венецианка удачно вписывается в дизайны различных стилей от актуального лофта, хай-тека и минимализма до нестареющей классики. Состав таких отделочных смесей состоит из преимущественно натуральных компонентов, поэтому они абсолютно безопасны даже при использовании в детских комнатах.

фото венецианской штукатурки

«Венецианская штукатурка позволяет имитировать на поверхностях натуральный камень, бетон и даже драгоценные металлы (эффект достигается добавлением в смесь специальных пигментов».

Преимущества и недостатки венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка в интерьере квартиры имеет ряд достоинств в сравнении с любыми другими способами отделки:

  1. Отсутствие необходимости дополнительно выравнивать поверхности (при использовании структурных отделочных составов).
  2. Возможность нанесения смеси не только на ровные, но и на изогнутые поверхности.
  3. Создание ровного покрытия без швов и стыков.
  4. Возможность получения любого цвета смеси за счет колеровки и добавления различных пигментов в базовый белый состав.
  5. Обширный ассортимент цветов и фактур, позволяющий применять шпаклевочную смесь в интерьерах различного стиля.
  6. Износоустойчивость, которая достигается покрытием оштукатуренной поверхности специальным лаком или воском.
  7. Возможность восстановления поврежденного покрытия без необходимости переделывать всю поверхность.
  8. Преобладание натуральных компонентов в составе смеси.
  9. Устойчивость оштукатуренной поверхности к растрескиванию, воздействию влаги и температурным перепадам (при правильном выборе состава).

«Оштукатуренные декоративными смесями поверхности хорошо поддаются очистке, однако не стоит использовать для удаления загрязнений абразивные моющие средства и жесткие щетки».

Несмотря на массу преимуществ существуют у такого типа отделки и определенные недостатки:

  1. Невозможность использования в недавно возведенных домах – просадка фундамента дома в первые пять лет после возведения может привести к образованию трещин на только что отремонтированных поверхностях. В некоторых случаях, чтобы защитить штукатурку перед ее нанесением проводят армирование.
  2. Необходимость использовать специальные составы для отделки помещений с повышенной влажностью (кухня, санузел).
  3. Довольно высокая цена как на сам материал, так и на работы по его укладке.
  4. Сложность демонтажа – при желании сменить интерьер снять штукатурку будет довольно сложно, а поверхность под ней придется дополнительно выравнивать.

Виды венецианских штукатурок

Существует несколько разновидностей венецианских штукатурных смесей, отличающихся друг от друга как визуально, так и по составу. Различают следующие типы составов:

  • Фактурный;
  • Структурный;
  • Венецианский;
  • Флоковый (шелковый).

Фактурная штукатурка отличается от других декоративных составов внешним видом. При нанесении она создает на обработанных поверхностях четко выраженную структуру и чаще всего применяется для отделки фасадов зданий. В интерьере жилых помещений часто используется в коридорах, а также на оконных и балконных откосах. В зависимости от метода нанесения и состава такая смесь позволяет создавать один из трех основных вариантов фактуры:

  • Шуба (устаревший вариант оформления);
  • Барашек (имитирует шерсть животного, создает структуру множественных, хаотично и плотно расположенных завитков);
  • Короед (имитирует деревянную поверхность).

«При использовании фактурных штукатурок результат работ можно увидеть сразу, не дожидаясь высыхания материала».

Структурную шпаклевку необходимо наносить только в условиях абсолютно сухого воздуха в помещении, поэтому не подходит для применения в санузлах и на кухне. Ее основной особенностью является тот факт, что окончательный визуальный эффект проявляется только после полного высыхания смеси.

Венецианская штукатурка требует наличия определенного опыта и навыков у мастера, однако позволяет создавать различный визуальные эффекты – имитацию каменной или бетонной структуры, мрамора, растрескавшийся кракелюр. Кроме того, в зависимости от финишного покрытия возможно создавать как матовые, так и глянцевые фактуры.

Шелковая (флоковая) штукатурная смесь позволяет имитировать на стенах тканевую поверхность с невероятными перламутровыми переливами, внешне напоминающую натуральный шелк. Можно подбирать любые готовые оттенки либо колеровать по своему вкусу, используя специальные пигменты.

Составы штукатурок для декоративной отделки

От состава декоративной шпатлевки и ее наполнителя зависит не только внешний вид покрытия, но и способ его нанесения. В зависимости от основного вещества в составе смеси различают следующие типы декоративных штукатурок:

  1. Цементные. Чаще всего применяются для наружных работ, так как устойчивы к внешнему воздействию, и в качестве основы для нанесения других отделочных составов. В интерьере в качестве финишной отделки цементные смеси применяют крайне редко, однако для актуального в последнее время стиля лофт они подходят идеально и являются отличной базой для имитации кирпичной или бетонной поверхности.
  2. Акриловые. Основным компонентом таких декоративных смесей является акриловая смола – особый высокомолекулярный полимер. Такие составы эластичны и легко наносятся на стены. Разнообразие пигментов для колеровки позволяет придавать акриловым смесям любые оттенки. Под воздействием ультрафиолета покрытие может разрушаться и растрескиваться, поэтому для наружных работ подобные средства не используются. Смеси на основе акрила продаются в готовом виде, поэтому их цена несколько выше, чем у составов требующих самостоятельного приготовления.
  3. Силиконовые. В основе такой шпатлевки используется особая синтетическая смола. Материал идеально подходит как для внутренних, так и для внешних отделочных работ. Смеси с таким составом позволяют создавать надежные покрытия, устойчивые к воздействию солнечного света, влажности, неприятным запахам. Производители предлагают подобные составы в широком ассортименте оттенков в готовом к применению виде, а их особая консистенция существенно облегчает работы.
  4. Силикатные. В составе таких шпатлевок присутствует углекислый щелочный калий и кварцевый песок, из которых получается особое связующее вещество, так называемое «жидкое стекло». Основное преимущество подобных составов – долговечность (срок эксплуатации от 50 лет) и прочность. Покрытые силикатными смесями поверхности устойчивы к воздействию влаги и огня. Купить такие штукатурки можно только в готовом виде, из предлагаемого ассортимента оттенков, так как их ручная колеровка не предусмотрена.

фото венецианской штукатурки в интерьере

венецианская штукатурка в квартире фото

Венецианские штукатурки для помещений

Примеры венецианской штукатурки на кухне

Венецианская штукатурка в интерьере квартиры часто встречается на кухнях. Для оформления этого помещения можно использовать акриловые или силикатные составы, устойчивые к воздействию влаги и пара. Подобные шпатлевки часто покрывают дополнительным финишным слоем лака, краски или воска, чтобы защитить покрытие от повреждений и придать ему более выраженный декоративный эффект.

Преимуществом использования венецианки в кухонное зоне является простота ее очистки. Фото декоративной штукатурки в кухнях и столовых демонстрируют насколько привлекательно смотрится в интерьере этот материал.



Примеры венецианской штукатурки в коридоре

Коридор и прихожая – первые помещения в которые попадают гости и хозяева квартиры, именно поэтому от их интерьера зависит общее впечатление о доме и его уюте. Кроме того, в прихожей снимают верхнюю одежду и оставляют обувь, и стены часто подвергаются трению. Штукатурка в коридоре невероятно практична, ведь она легко очищается от загрязнений и устойчива к истиранию. Учитывая, что в прихожей, как правило нет интенсивного ультрафиолетового излучения и избыточной влаги, можно использовать для ремонта шпатлевку любого состава. Фото венецианской штукатурки в прихожих, а также варианты комбинации такой отделки с другими материалами (декоративными панелями, обоями, покраской, кирпичной кладкой) демонстрируют насколько эффектно она смотрится во входной зоне.



Примеры венецианской штукатурки в спальне

Спальня – комната, в которой редко бывают гости или посторонние люди, и в этом помещении на первый план выходит экологичность применяемых составов. Учитываянатуральность компонентов декоративных штукатурок их часто используют для отделки зоны у изголовья кровати и комбинируют с обоями, покраской, и другими материалами. Оригинально смотрится оформление под шелк, придающее комнате интимную атмосферу.

«В спальне стены не подвергаются сильным нагрузкам, поэтому покрывать их дополнительными защитными составами не имеет смысла, а для придания блеска и глянца поверхностям можно использовать воск».

Фото декоративной штукатурки в спальных комнатах наглядно демонстрируют как именно можно применить материал в интерьере.



Примеры венецианской штукатурки в прихожей/гостинной

Гостиная в большинстве случаев самое большое помещение в квартире, поэтому именно тут проще всего реализовывать креативные дизайнерские задумки.Фото венецианской штукатурки в гостиной демонстрируют, что этот отделочный материал можно применять не только на стенах, но и для выделения ниш, колонн, и даже потолка. В классических интерьерах имеет смысл использовать металлические и перламутровые оттенки шпатлевки, а на большой свободной стене специальной смесью можно создать панно или довольно сложный рисунок.



Примеры венецианской штукатурки в ванной

Для оформления ванной комнаты требуются материалы устойчивые к воздействию влаги или пара, поэтому при желании оформить это помещение декоративной шпатлевкой стоит выбирать силикатные или акриловые смеси. Оформлять ими стоит стены, которые не соприкасаются с водой, а вот зону душа или ванны лучше все жеоблицевать плиткой.

«Существуют специальные отделочные материалы для влажных помещений, в состав которых входят компоненты, препятствующие размножению плесени или грибка».

В ванной также можно использовать шпатлевки для наружных работ, однако под воздействием влаги, особенно если выбрать светлые оттенки, на поверхностях могут появиться ржавые или известковые разводы.



Примеры венецианской штукатурки в туалете

В туалетной комнате влаги заметно меньше, чем в ванной, однако стены этих помещений в большинстве случаев смежные, поэтому для отделочных работ в санузле, как и в ванной, рекомендовано применять влагоустойчивые шпатлевки (силикатные или акриловые). Фото венецианской штукатурки в санузлах демонстрируют, что этот материал можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с другими видами финишной отделки: обоями, плиткой, покраской.



Фото венецианской штукатурки

фото краска с песком

краска с песком


 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Штукатурка под старину

Штукатурка под старину – декоративный материал, который дает возможность воссоздать атмосферу прошлого, сделать интерьер более благородным, аристократическим. Материал широко используется при обустройстве частных домов, квартир, а также для отделки ресторанов, гостиниц, других общественных зданий.

Акриловые краски для стен

Акриловые краски для стен и потолков компании Сан Марко полностью соответствуют требованиям международного рынка. Они известны в сфере строительства и ремонта, в сфере восстановления достопримечательностей архитектуры и реставрации. Используются профессионалами и любителями.

Отделка квартиры материалами San Marco нашими партнерами - дизайн-студией "Kashuba Design"

Нашими партнерами, студией дизайна Кашуба Дизайн, были предоставлены фотографии применения декоративных красок S

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.