В какой цвет покрасить стены в квартире

В какой цвет покрасить стены в квартире>

Приступая к ремонту в квартире, следует заранее подбирать краску для стен и потолка, учитывать функциональность помещения, его размеры и расположение. Правильная палитра цветов улучшит психоэмоциональное состояние, поднимет жизненный тонус и поможет создать гармоничный интерьер, в котором не будет ощущаться дискомфорт. В интернет-магазине San Marco в широком ассортименте представлены интерьерные краски от известного итальянского производителя, которые отличаются плотностью и количеством пигментного вещества, и позволяют выполнять колеровку поверхностей в актуальные расцветки.

Сочетания цветов в интерьере

Стены несут основную цветовую нагрузку, поэтому интерьер в любом стиле будет смотреться гармонично, если при его оформлении будут правильно подобраны цвета краски для стен. Для этого используется палитра колеров, состоящая из 12 цветов, полученных в результате дисперсии луча света. Первичными в ней являются желтый, синий и красный. Вторичные тона получаются при комбинации двух первичных цветов. Смешивание желтого с синим дает зеленый колер, комбинация синего с красным — фиолетовый цвет, а соединение красного с желтым — оранжевый. Смешивая первичные и вторичные тона, получают третичные оттенки.

Независимо от того, в какой комнате создается интерьер, сначала выбирают основной тон, после чего к нему подбираются полутона-компаньоны.

Чтобы правильно выбрать цвет стен в квартире, нужно учитывать тона, находящиеся в палитре рядом с тем, который выбран основным, а также оттенки, расположенные напротив него. Например, синий будет гармонировать с находящимися рядом сине-зеленым и сине-фиолетовым колерами, а также темно-желтым, расположенным напротив. Чтобы получить светлые или темные оттенки, основной тон разбавляют черной или белой краской.

Лучшие цвета 2019 года

Белый цвет в интерьере

Белый привлекает внимание своей чистотой и универсальностью. Он снимает напряжение, очищает энергетику и часто используется при декорировании помещения в скандинавском или другом современном стиле. Его недостаток состоит в том, что в больших количествах он ассоциируется с медицинским учреждением и вызывает обратный эффект, поэтому палитра цветов для стен не должна ограничиваться только белым. Простое текстурирование поверхности специальной глазурью или декорирование одной из стен двумя тонами придаст помещению изысканный вид.

Уникальность белого цвета заключается в том, что с его помощью возможно создание интерьера в любом стилевом решении — от минималистического хай-тека до помпезного барокко или арт-деко.

К положительным свойствам белого колера относятся следующие:

  • визуально он увеличивает пространство и выгодно смотрится в маленьких кухнях, ванных, спальнях;
  • хорошо сочетается с теплыми и холодными оттенками;
  • улучшает функциональность комнат с маленькими окнами или без них (гардеробных, кладовок);
  • позволяет сделать акценты на мебели и прочих элементах, оставляя поверхность стен малозаметной.

Песочный цвет

Песочный цвет для покраски стен считается нейтральным и используется в разных оттенках, позволяя уравновесить интерьер с большим числом ярких и плохо сочетающихся тонов. Он отличается универсальностью и гармонирует с теплыми и холодными оттенками. Особенно эффектно бежевые стены смотрятся в загородных коттеджах, сочетаясь с природными зелеными и коричневыми атрибутами декора, подчеркивающими благородство и гламурность песочного. Краска теплых золотистых тонов подходит для интерьера в классическом стиле. Для покраски стен в офисах или в помещениях в стиле кантри и минимализма используют холодные сероватые оттенки.

С базовым песочным хорошо гармонируют холодные розовые и коралловые тона, а также различные оттенки желтого, шоколадного, болотного, белого, темно-вишневого, зеленого, оранжевого.

Преимущество стен, окрашенных в песочный колер, состоит в том, что они:

  • создают приятную атмосферу, в которой человек чувствует себя комфортно;
  • отличаются практичностью и требуют меньшего ухода, чем другие расцветки;
  • при правильном освещении визуально увеличивают размеры маленьких комнат и прихожих в «хрущевках».

Кремовый

Использование кремового цвета для покраски стен — альтернатива белым, серым, бежевым расцветкам, позволяющая экспериментировать в оформлении интерьера и воплощать свежие дизайнерские решения. Очень светлый кремовый тон также называют сливочным, потому что он напоминает желтоватый оттенок нежного сливочного крема, но может иметь и другие полутона — серый, розовый, желтый, зеленоватый.

Кремовая гамма колеров хорошо гармонирует со всеми пастельными, серо-голубыми, оливково-зелеными, розовыми, оранжевыми и зелеными оттенками, и символизирует стабильность и открытость.

Поверхности, окрашенные кремовой краской, обладают неоспоримыми достоинствами:

  • не утомляют глаз и создают полное ощущение комфорта;
  • считаются универсальными для создания интерьера как в классическом, так и в ультрасовременном стиле;
  • сливочные оттенки могут использоваться для создания монохромного дизайна, но чтобы такая комната не казалась скучной, рекомендуется комбинировать различные кремовые оттенки и делать акцент на отдельных элементах.

Недостаток кремового состоит в том, что это очень светлый цвет. Не имея опыта работы с красками, очень трудно уловить его различные оттенки, чтобы подобрать аксессуары, которые будут гармонично сочетаться со стенами.

Яркие цвета

Подбирая дизайн для оформления помещений, многие отказываются от ярких красок, считая такие варианты рискованными, и отдают предпочтение пастельным тонам. Но при правильном выборе яркие цвета могут выгодно подчеркнуть достоинства и скрыть имеющиеся недостатки на стенах и потолке.

Стены, окрашенные яркими красками, делают интерьер динамичным, создают приподнятое настроение у тех, кто работает в скучной офисной обстановке, и придают силы и энергию владельцу после напряженного трудового дня.

При оформлении комнаты в ярких тонах сначала подбирается базовая краска для стен. Чтобы не перегружать пространство, синюю, зеленую, малиновую, фиолетовую или другую краску наносят на одну или две стены, оставляя остальные белыми. Например, окрасив в желтый или оранжевый цвет «глухую» поверхность, на которую не попадает солнечный свет, можно наполнить помещение теплом.

Чтобы внести разнообразие в дизайн, базовый цвет нужно дополнять. Например, добавить полосы или геометрические фигуры на однотонную поверхность, использовать близкие или контрастные тона и полутона. Необычным ходом станет цветной потолок в сочетании с белыми или окрашенными в контрастный тон стенами. Главное условие, которое нужно соблюдать — использовать для стен и потолка разные цветовые решения.

Как избежать ошибок при выборе цвета

В ассортименте интерьерных красок представлено большое количество расцветок, которые можно заколеровать в различные тона и оттенки, поэтому при выборе цвета краски для стен перед началом ремонта, следует воспользоваться рекомендациями дизайнеров. Это позволит получить гармонично оформленные комнаты, в которых обитатели будут чувствовать себя комфортно.

Выбирая гамму колеров для отделки комнат, нужно учитывать индивидуальное восприятие цвета каждым членом семьи и помнить об оптических способностях цвета. Так, теплые оттенки могут визуально уменьшить размер комнаты, а холодные — придать пространству дополнительный объем.

Подбирая цвет, следует принимать во внимание следующее:

  • Назначение помещения. Для кухни и прихожей лучше подбирать оттенки, на которых не будут заметны следы грязи и жира. Оптимальным вариантом являются глубокие синие, зеленые, желтые, оранжевые и близкие к ним тона. В гостиной могут доминировать яркие оранжевые, бирюзовые, лимонные и розовые оттенки, создающие приятную атмосферу для общения. Для создания уютной спальни подойдут спокойные пастельные расцветки.
  • Фактурность поверхности. Неровная поверхность дает различные тени от источников света, поэтому при использовании декоративной шпаклевки меняется визуальное восприятие того или иного тона.
  • Выбирать краску лучше не по каталогу, а по предварительно окрашенным образцам. Это избавит от неправильного восприятия цвета в буклете, напечатанном в типографии.
  • При выполнении отделочных работ нельзя использовать большое количество цветов, иначе интерьер будет излишне пестрым. Дизайнеры рекомендуют применять не более трех тонов и полутонов.
  • Нельзя допускать резкого контраста между цветом стен и потолка, следует использовать тона, близкие к основному цвету.

Влияние цветов на эмоции и привычки

Каждый цвет оказывает влияние на эмоциональное состояние и психику человека, вызывая беспокойство и агрессию, или, наоборот, действует расслабляющее и способствует умиротворению, спокойствию. Чтобы правильно подобрать цвета в интерьере, следует знать, что:

  • Красный — является символом любви, энергии и чувственности. Он вызывает положительные эмоции и поднимает настроение, однако в больших помещениях может оказывать угнетающее действие.
  • Желтый — располагает к общению, создает уютную атмосферу и придает уверенность и ощущение благополучия.
  • Синий — вызывает ощущение покоя и умиротворения, способствует расслаблению, успокаивает и помогает сконцентрироваться.
  • Зеленый — ассоциируется с природой, способствует релаксации, снимает усталость и придает силы, снимает нервное напряжение.
  • Оранжевый — оказывает тонизирующее действие, но в переизбытке может вызвать раздражение.

Быстро и легко изменить внешний вид жилища можно с помощью правильно подобранной палитры цветов для покраски стен. Если вы сомневаетесь в правильности выбора основного цвета, используйте его оттенки и полутона, так вам удастся сохранить эмоциональное равновесие.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Белый интерьер

Белый интерьер в квартире – одна из самых популярных и универсальных находок современных дизайнеров. Свежий, легкий

Как красить обои под покраску

Современные декоративные покрытия позволяют при выборе материалов для ремонта не ограничиваться лишь представлен

Как и чем красить потолок

Покраска потолка является популярным и доступным методом косметической отделки, которым легко может воспользоват

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.