Стиль прованс в дизайне интерьера

Стиль прованс в дизайне интерьера>

Особенности стиля прованс

Стиль прованс в интерьере является разновидностью такого направления, как «кантри», то есть деревенского стиля. Его часто ассоциируют с югом Франции, где много прекрасных пейзажей, море, яркое солнце, лаванда, которую обязательно высаживают при создании ландшафтного дизайна в данном стиле. Эти составляющие образуют основу прованского стиля, который задает приподнятое настроение и создает уют. Ему свойственны простота, незамысловатость, естественные оттенки, обилие света.

В данном стиле цветовое решение подразумевает использование нейтральных бежевых, белых, различных пастельных тонов. Чаще предпочтение отдается нежному лавандовому, бледно-лимонному, бледно-голубому цвету, цвету морской волны. Иногда даже мебель кроме натуральных древесных оттенков окрашивается в зеленоватый или белый цвет с эффектом состаривания.

При любой высоте потолков в комнате они могут быть украшены балками, как правило, того же цвета, что и основная поверхность. В качестве дополнения к интерьеру используется кирпич без отделки, керамическая плитка с узорами, натуральный камень.


Может создаваться имитация деревянного дома при помощи выбеленных стен, состаренных досок. Полы предпочтительно делать деревянными, допускается качественная имитация состаренных досок с помощью фактурного ламината.

Планируя прованский стиль в интерьере, заказывают панорамное остекление со стеклом, поделенным тонкими рейками на квадраты. Оконные переплеты и двери неизменно белого цвета, иногда натурального дерева. Данный стиль используется при создании интерьеров не только дач, загородных домов, но и для городских квартир.

Коротко особенности данного стиля можно изложить так:

  • светлые цвета;
  • изящная мебель;
  • легкие шторы;
  • шитье, рюши;
  • живые цветы;
  • светлые полы;
  • цветочные узоры;
  • разнообразные фигурки из фарфора, ткани, керамики.


Отделка и материалы

Дизайн в стиле прованс подразумевает использование естественных материалов: штукатурки, дерева, бумажных обоев. Не допускается пластик, хромированный металл. Самый распространенный способ отделки стен – нанесение штукатурки, лучше фактурной. Можно просто выкрасить стены белой краской или же обшить деревянными панелями. Итальянский производитель Сан Марко предлагает прекрасные отделочные материалы, при помощи которых создается имитация старых стен, фактуры камня. Примерами могут служить:

  1. Wallstucco – мелкорельефная паста, позволяющая создавать структурные эффекты на стенах.
  2. Rilievo – фактурная штукатурка, создающая эффект натурального рельефного камня.
  3. Intonachino Minerale – минеральная штукатурка, создающая эффект натурального гладкого матового камня.
  4. Velature – покрытие с состаренным эффектом.
  5. Marmorino – создает эффект матового мрамора.
  6. Cadoro – краска с утонченным рисунком, который подобен муаровому шелку.

Стандартные городские квартиры, как правило, небольшого размера, поэтому стиль прованс подойдет идеально. Так, в данном случае стены окрашивают в светлые тона, которые расширяют и увеличивают пространство, в том числе и в прихожей. Кроме белого цвета будут гармонично смотреться оливковый, бежевый, мятный.

Данный стиль со своими мелочами будет уместным на кухне, символизируя спокойствие и располагая к отдыху. На потолке можно выполнить обычную белую штукатурку, использовать деревянные балки. Выдержать стиль на стенах поможет декоративная штукатурка. Не обязательно создавать ровную поверхность. Шероховатости и некоторые неровности будут вполне уместны, а практичные покрытия Сан Марко прекрасно выдержат влажную уборку. Отделка пола подразумевает использование дерева в качестве: паркета, выбеленной древесины, необработанной доски. Выбор зависит от бюджета и личных предпочтений.

Особенностью ванной комнаты в этом стиле является максимальный простор, солнечное освещение. Отделка, мебель, сантехника выполняются в позитивных, светлых тонах, чтобы чувствовать себя комфортно и спокойно. Материалы берутся только натуральные нежных, теплых тонов. Использование атермической краски San Marco Superconfort поможет воспроизвести картину стиля прованс и в ванной. В ее составе присутствуют микросферы стекла, которые дают возможность создавать многослойную структуру, делающую поверхность термоизоляционной, воздухонепроницаемой как раз в тех местах, где наиболее вероятно образование конденсата, что в последствии приведет к образованию грибка при отсутствии должной вентиляции помещения.

Традиционно самой оригинальной комнатой в доме является гостиная, которая в прованской интерпретации выглядит душевно и уютно. В ее оформлении помогут материалы Сан Марко, включая покрытие Perlaceo, при помощи которого добиваются утонченных эффектов, присущих романтичному нежному деревенскому стилю.


Мебель в стиле прованс

Отвечая на частый вопрос “стиль прованс что это такое в интерьере?”, нужно обращать внимание на мебель. Она должна быть удобной, простой, функциональной. Обычно это комоды, буфеты, невысокие шкафы, кресла, диваны с изогнутыми ножками.

Мебель, как правило, окрашена в белый цвет. Когда это лакированное темное дерево, его искусственно состаривают до образования потертостей, трещин. Обивка должна быть простой, по цвету сочетаться с основным тоном. Выполняется из натурального льна в клетку, полоску, мелкий неяркий рисунок. Кресла и диваны имеют простую округленную форму, чаще с подлокотниками. На них всегда множество декоративных однотонных, с вышивкой подушек.

Кухонный гарнитур выполняется чаще всего из дерева, покрывается краской лавандового, белого или зеленого цвета. Фасады этой мебели нередко украшаются не слишком яркими рисунками, изображающими маленькие веточки, букетики лаванды, других трав. Рабочие поверхности гарнитура выполняются из натурального камня. Как декор используют фарфор, глиняную посуду, букеты полевых цветов или засушенные травы.

Камин, отделанный кирпичом, керамической плиткой, натуральным камнем – обязательное дополнение для стиля прованс. Предпочтительно, чтобы все комнаты оформлялись в единой тематике. Обилие естественного света является завершением композиции.


Текстиль и декор

Для стиля прованс типичны атрибуты в большом количестве, среди которых:

  • кованое обрамление на старинных часах, зеркалах;
  • затейливые подсвечники;
  • своеобразные карнизы;
  • желательно плетеные корзины;
  • оригинальные подушки на мягкой мебели;
  • нежные букеты, сочетающиеся с керамическими горшочками, всевозможными статуэтками, вазочками.

На открытых участках стен вешают средиземноморские пейзажи, возможны натюрморты. Эта же тематика будет не лишней в ванной, что предполагает бело-синие цвета стен, полотенец, занавесей. Чайки на кафельной плитке также привлекут внимание.

Ткани при создании данного стиля – это лен и х/б трогательных расцветок, из которых выполняются: напольные дорожки, занавеси, скатерти в цветную полоску или с небольшим орнаментом. Текстильные изделия должны выглядеть, как сделанные вручную, чтобы сохранялась деревенская наивность. Это обязательное условие, поэтому нужно еще помнить о цветах на подоконнике, а также о подвешенных связках пахучих трав.

Прованское помещение предполагает зонирование перегородками. Это могут быть деревянные стеллажи, цветочные горшки с растениями, кованые решетки.

Фотографии стиля прованс

 
Рекомендуемые товары
Wallstucco - Воллстукко

Wallstucco (Воллстукко) – фактурная штукатурка с эффектом дождя от компании San Marco, которая..

Rilievo - Рильево

Rilievo San Marco – декоративная фактурная штукатурка для внутренних работ, выполненная на осно..

Intonachino Minerale G.F./G.M. - Интонакино Минерале

Великое наследие итальянских мастеров, воплотившееся в идеальных зданиях, нашло свое отражение ..

Velature - Велатурэ

Лессирующий лак - прозрачный материал, через который просвечивается фактура и цветовой фон пове..

Marmorino Classico - Марморино Классико

Декоративная штукатурка Марморино Классико – это минеральное покрытие с известковой основой, из..

Cadoro - Кадоро

Краска с эффектом шелка Cadoro от San Marco (жидкий шелк) – декоративная готовая масса с перлам..

Superconfort - Суперконфорт

San Marco Superconfort – атермическая краска для стен в ванной комнате, кухне, бассейне и в дру..

Perlaceo - Перлачео

Покрытие San Marco Perlaceo предназначено для декоративной отделки с перламутровым эффектом. Ка..

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Скандинавский стиль в интерьере

Цветовое оформление Скандинавский стиль в интерьере характеризуется естественностью, простотой, тонкостью. Зар

Стиль модерн в интерьере

Описание стиля Модерн в интерьере предполагает отсутствие симметрии и однообразия, природную плавность линий. Хар

Декоративные краски с различными эффектами для стен

В настоящее время рынок отделочных материалов предлагает огромный выбор вариантов внутренней отделки помещения. И

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.