Стиль «Модерн» в дизайне интерьера

Стиль «Модерн» в дизайне интерьера>

Описание стиля

Модерн в интерьере предполагает отсутствие симметрии и однообразия, природную плавность линий. Характерное помещение в данном стиле – это двухуровневая квартира или дом с множеством арок, сводчатых потолков со сложными орнаментами на них. Как правило, в таком доме, присутствует изогнутая лестница с коваными перилами и замысловатыми узорами, а закругленные окна имеют витражные элементы и являются частью декора.


Данный стиль предусматривает использование материалов, которые были доступны в середине девятнадцатого века: натуральный камень, дерево, кованый металл. Могут использоваться витражи - как дорогостоящие тиффани, так и псевдовитражи, созданные методом покраски. При этом рисунок должен быть созвучным с общим настроением помещения.

Дизайн в стиле модерн предусматривает разнообразную отделку, однако она должна иметь обязательно стилизованную направленность: естественные формы, растительность. Сегодня модерн стал классикой в ландшафтном искусстве. Прекрасный, тонкий сад-модерн очень любим ландшафтными дизайнерами.


История и особенности стиля Модерн

Конец девятнадцатого века в Европе примечателен тем, что в это время отмечается скачок технологий, переход к массовому производству, а это в свою очередь послужило толчком к возникновению стиля модерн. Его отличал декоративно-прикладной характер, воспроизведение природных форм. Данное направление к началу двадцатого века становится международным, при этом в некоторых странах ему давали новые названия. Например, во Франции со временем он стал называться Арт-нуво, то есть «новый стиль». В Австрии – это Сецессион, что означает отделение или уход. В Германии его приверженцев собирал журнал «Jugend», от которого Модерну досталось название Jugendstil, в переводе – молодой стиль.


С 1910-х годов отмечен закат данного направления. Это было обусловлено тем, что, имея четко выраженный декоративно-прикладной характер, стиль получил как своих сторонников, так и очевидных противников. Кроме того, техники выполнения элементов такого интерьера были достаточно дорогими и весьма сложными. Однако за короткое время он дал миру много непревзойденных шедевров, которые по достоинству оцениваются и сейчас. Дизайн интерьера в стиле Модерн предпочитают те, кто хочет сделать дом оригинальным и особенным. Однако, чтобы правильно воссоздать стиль, необходимо использовать специальные приемы, уделить много времени для работы с технологами, потребуются знания художников-проектировщиков.


Среди основных особенностей данного направления нужно отметить:

  • Использование дерева – базового материала для стиля. Он пластичен, натурален, имеет широкую область применения. Используются чаще всего твердые породы: бук, дуб. Из дерева выполняют: мебель, напольные покрытия, оригинальные двери, кессоны на потолке, украшенные росписью или лепниной, деревянные панели на стены, оформления лестницы. Чтобы подчеркнуть естественный цвет материала, глухая плотная покраска дерева практически не делается.
  • Витиеватые линии. Этому стилю чужды соразмерность, симметрия. Он тяготеет к природе, радуя разнообразием цветов, удивительных оттенков. Используются разные узоры, принты на любые тематики. Более приемлемыми являются сюжеты животного и растительного мира. При отделке интерьера особое внимание уделяется гибким формам, превращающим металлические конструкции в оригинальные заросли цветов, создающих сказочные виды.
  • Обширный стилистический диапазон. Здесь просматривается смешение элементов различных стилей. В декоре предлагаются новые сочетания оригинальных техник, эксклюзивных материалов, среди которых фарфор, бронза, витраж, мозаика.
  • Предметы, созданные из цветного стекла, самые популярные детали декора модерна. Известный дизайнер Луис Комфорт Тиффани прославился именно в этом направлении. В некоторых странах, включая Америку, стиль модерн приобрел название «тиффани».

Красоту стиля подчеркивают предметы ручной работы, а также лампы, вазы, старые вещи, статуэтки, красивые картины. Текстиль используется в ограниченном количестве, по функциональному назначению (диванные подушки, шторы).


Сегодня воспроизвести интерьер в стиле Модерн помогут современные отделочные материалы от итальянского производителя Сан Марко. Они специально разработаны для создания эксклюзивных интерьеров с доскональной проработкой. Качественные покрытия Сан Марко предполагают новый взгляд на роскошь, инновационную элегантность, отличающуюся сдержанностью, достаточностью, будучи одновременно живой и яркой. Они преобразуют пространство комнаты, с их помощью легко воплотить любые идеи.


Виды стиля

Условно можно выделить классический и современный стиль модерн. Классический вариант характеризуется отсутствием фактуры, мягким цветом стен. Избежать мрачности помогут растительные орнаменты. Допускаются деревянные панели желательно светлого оттенка.

Современный стиль модерн без сомнений можно определить, как удобство и комфортабельность, совмещенные с изящностью. Помещения с дизайном в данном стиле выделяются утонченностью, минимализмом. Ключевое цветовое оформление – яркие аксессуары на фоне нейтральных тонов. Например, в гостиной все должно быть комфортным, располагать к отдыху. Угловая позиция отдается дивану, уместен искусственный камин, мобильный столик, ковер в тон мебели – все, что нужно для современного направления.

В прихожей также должны присутствовать витиеватые формы, сочетающиеся с прямолинейностью. Приветствуются керамические материалы, в интерьер удачно впишется плитка на полу. Желательно выбрать глянцевую плитку. Общее впечатление усилят плавные линии на ней. В комнате должны быть лепнина, карнизы из гипса.

Для оформления ванной комнаты используют декоративную штукатурку, керамическую плитку. Первоначально создается основа, на которую наносится узор акриловой краской, украшение в виде мозаики.

Модерн хорошо подойдет для небольшой кухни – за счет использования глянцевых поверхностей можно легко достигнуть эффекта расширения пространства. Плавные формы, закругленные углы кухни будут к месту в небольшой комнате. Как это смотрится, можно увидеть на фото.

Для отделочных работ производитель Сан Марко предлагает самые разнообразные декоративные покрытия. В качестве примера можно взять штукатурку под старину Rilievo – надежный материал, который отлично «впишется» во внутреннюю отделку в стиле модерн. Данная штукатурка легко имитирует натуральный камень, кирпичную стену. Можно получить перламутровую, матовую поверхность.


Стоит обратить внимание и на другие материалы:

  • Decori Classici – отделка, создающая на поверхности впечатление воздушной паутины и кружева;
  • Stucco Veneziano – изысканная венецианская штукатурка с выраженным глянцевым эффектом;
  • Marmorino Classico – оригинальное покрытие под мрамор;
  • Stucco Facile – покрытие, позволяющее создать на стене крупный рельеф;
  • Concret Art – покрытие позволяющее создать имитацию дерева на стене.

Фотографии стиля модерн

 
Рекомендуемые товары
Stucco Facile - Стукко Фачиле

Декоративная штукатурка для барельефов Стукко Фачиле – это воздушный материал, выполненный на ..

Concret Art - Конкрет Арт

Если вы хотите воссоздать в своем интерьере эффект цементной поверхности – ваш выбор декоративн..

Marmorino Classico - Марморино Классико

Декоративная штукатурка Марморино Классико – это минеральное покрытие с известковой основой, из..

Stucco Veneziano - Стукко Венециано

Декоративная штукатурка Stucco Veneziano - изящная отделка для внутренних работ, позволяющая со..

Decori Classici - Декори Классичи

Декоративная краска San Marco Decori Classici – это оригинальное решение для вашего интерьера, ..

Rilievo - Рильево

Rilievo San Marco – декоративная фактурная штукатурка для внутренних работ, выполненная на осно..

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Декоративные краски с различными эффектами для стен

В настоящее время рынок отделочных материалов предлагает огромный выбор вариантов внутренней отделки помещения. И

Эффект травертина штукатурками San Marco

Фактурная штукатурка с эффектом травертина - это одна из разновидностей декоративной штукатурки, способная воссоздать вид известковой природной породы, с характерными ей выщерблинами на поверхности. Данный отделочный материал имеет ряд преимуществ

Декоративная краска с эффектом шелка. Примеры и фото

При проектировании дизайна интерьера все чаще используются покрытия, создающие легкий эффект игры тени и света. Этот эффект в свою очередь создают многочисленные мазки в форме бархатной, шелковой или велюровой ткани. Данное покрытие -это идеальное решение для спальной комнаты или гостиной. Шелк отлично впишется практически в любой стиль интерьера, создаст ощущение легкости в любой комнате.

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.