Стиль минимализм в интерьере

Стиль минимализм в интерьере>

Стиль минимализм в интерьере становится все более популярным, ведь придает жилым помещениям легкости, оставляет максимум свободного пространства и не переполнен мелкими деталями. Для минималистичных дизайнов характерны прямые линии, строгие геометрические формы и сочетание всего пары базовых оттенков. Дизайн позволяет создавать грамотно продуманные, разделенные на функциональные зоны пространства, в которых уютно взрослым и детям, а все предметы находятся на своих местах.

Сдержанные и строгие минималистичные интерьеры все чаще встречаются в дизайнерских журналах, их выбирают для себя известные и довольно обеспеченные личности, ведь находиться в подобных помещениях невероятно комфортно, как и поддерживать в них чистоту.

История стиля минимализм

Стиль минимализм в интерьере возник довольно давно, однако точной даты назвать никто не может, ведь сложно сказать, что он был популярен в какую-то конкретную эпоху. Минималистические тенденции периодически прослеживались не только в оформлении интерьеров, но и в архитектуре, искусстве, музыке и даже технологических новинках.

Тем не менее, само определение минимализма возникло примерно в начале ХХ века. Основными характеристиками стиля стали минимальное количество деталей и определенное место для каждой вещи. Считается, что праотцом минималистической стилистики является конструктивизм, для которого характерны простые и функциональные конструкции, четко организованное пространство и применение технологических новинок. Именно такой стиль являлся основным в США и Европе в 20-е годы и использовался не только в жилых, но и в промышленных интерьерах.

Невероятное влияние на становление этого стиля в свое время оказал американский архитектор Фрэнк Райт, который создал дизайн простых, но вместе с тем функциональных домов для рабочего класса. Задумка понравилась не только пролетариям, но и многим другим, поэтому со второй половины ХХ века простые интерьеры без пышного декора и обилия деталей стали невероятно популярными и являются таковыми до сих пор.

Цветовая гамма

Интерьер дома в стиле минимализм не приемлет большого количества цветов и оттенков. Основная цветовая гамма – черно-белая с добавлением серого. Чтобы придать помещениям оригинальности к базовым цветам добавляют небольшое количество акцентных деталей ярких тонов: красного, желтого или голубого.Минималистичные помещения оформляют в светлых тонах, выделяя детали глубоким черным или ярким акцентным цветом. Дизайнеры при разработке интерьеров часто разбавляют черно-белую гамму природными фактурами, например, натуральным деревом коричневых оттенков или фактурным камнем песочно-серого цвета.

Допускается также использование хромированных деталей. Если стены светлые, то пол вполне может быть темным, однако в маленьких комнатах такой прием лучше не использовать.


Стиль минимализм в интерьере

Гостиная

Интерьер гостиной в стиле минимализм позволяет сохранить максимум свободного пространства, но при этом сделать комнату невероятно функциональной. В качестве базового цвета, как правило, выбирают белый, дополняя его яркими акцентами. Стены можно покрыть краской или декоративной штукатуркой, например, от San Marco.

В таком дизайне используется минимум мебели простых геометрических форм с прямыми линиями конструкции. Шкафы, при необходимости их размещения в зале, стараются сделать встроенными, а телевизор и видеотехнику скрыть в лаконичной тумбе или стене.

Уют и гармонию в гостиной помогут создать предметы декора, например, зеркало в простой лаконичной раме (расширяет пространство) или абстрактная картина.



Кухня

Стиль минимализм в интерьере кухни подходит современным деловым людям, которые ценят простоту, комфорт и порядок не только в делах, но и дома. При оформлении минималистичной кухонной зоны всю технику встраивают в мебель, чтобы поверхности могли оставаться открытыми и свободными.

Гарнитур подбирают с четкими прямыми линиями и сдержанной фурнитурой. На кухне могут использоваться такие материалы:

  • дерево;
  • камень;
  • металл и хром.

Мебель выбирают белую или комбинированную (светлый верх, в сочетании с темными нижними шкафами). В качестве яркого акцента чаще всего используют обеденные стулья. Выигрышно на фоне черно-белой гаммы смотрится насыщенный желтый цвет.



Спальня

Дизайн спальни в стиле минимализм является отличным решением, ведь придает комнате для отдыха легкости и делает ее функциональной. При разработке дизайна помещения все планируется таким образом, чтобы необходимые предметы были под рукой, но при этом не загромождали пространство. В отделке комнаты могут использоваться серо-белые или сиренево-бежевые сочетания. Хранение вещей в минималистичной спальне предусматривает выделение гардеробной либо встраивание шкафов за скрытые фасады. Кровать, прикроватные тумбочки и прочая необходимая мебель подбираются светлых оттенков и простых форм. В качестве декора можно использовать 1-2 крупных растения в массивных напольных горшках.



Детская комната

Стиль минимализм в интерьере квартиры идеален для детской комнаты. Для малышейогромное значение имеет максимальное количество свободного места для игр.Такой дизайн позволит с раннего возраста научиться поддерживать свою комнату в порядке и класть вещи на места. Кроме того, минималистический интерьер будет комфортным как для дошкольника, так и для подростка.

Функциональная детская оформленная материалами нейтральных тонов позволит ребенку украшать стены плакатами и рисунками. Под такой интерьер следует выбирать функциональную мебель – навесные и встроенные шкафы, кровать чердак или трансформер.



Ванна и туалет

Учитывая, что помещение под санузел, как правило, самое маленькое в доме, оформление его в соответствии с требованиями минимализма позволяет сохранить простор, не теряя функциональности. Расширить тесное пространство помогут зеркала, стеклянные поверхности и светлая серо-белая гамма отделочных материалов.

В такой интерьер отлично впишутся хромированная сантехника и деревяннаястолешница под умывальником. Сама раковина, ванная и душевая кабина должны быть простых геометрических форм. Банные принадлежности стоит скрыть в шкафу либо навесном шкафчике с дверцами-роллетами.



Кабинет

Кабинет в квартире или офисе одно из тех мест, где минималистический стиль наиболее уместен. На рабочем месте ничто не должно отвлекать от важных задач, а необходимые предметы всегда должны быть под рукой. Кабинет в стиле минимализм стоит отделать в серо-белой гамме и укомплектовать деревянной мебелью.

В качестве интересных деталей можно повесить несколько необычных полочек, доскудля записей, поставить на стол оригинальную лампу. Кожаное директорское кресло идеально впишется в такую обстановку, а работать в таком помещении будет очень комфортно.



Коридор и прихожая

Коридор и прихожая – первые помещения, в которые попадают гости и хозяева дома с улицы. Если это место будет выглядеть захламленным или перегруженным деталями, то впечатление о доме и его хозяевах сложится не самое лучшее.

Отличным решением станет отделка коридора в светлых бежевых или молочных тонах. Из мебели в этом помещении важны шкаф и обувная полка прямых сдержанных конструкций. Расширить узкое пространство помогут зеркала на стене или в дверце шкафа, и рассеянный свет.



Мебель в стиле минимализм

Стиль минимализм в интерьере квартиры предполагает тщательный подбор мебели иаксессуаров. При выборе предметов обстановки следует остановить свой выбор на тех изделиях, которые имеют лаконичную форму и максимально функциональны.

Для изготовления минималистичной мебели применяются следующие материалы:

  • Натуральное дерево и его имитации;
  • Пластик;
  • Металл;
  • Стекло и зеркала.

Вся мебель должна быть правильных геометрических форм с прямыми линиями и острыми углами. Допускается использование как симметричных, так и ассиметричных предметов.

Мягкую мебель (диван, кресло, кушетка) подбирают с однотонной обивкой, она может повторять оттенки отделочных материалов либо быть контрастных цветов, являясь ярким акцентом комнаты.

Желательно, чтобы количество мебели было сведено к необходимому минимуму. Для этого стараются использовать многофункциональные предметы, например, столы-трансформеры, которые могут трансформироваться из журнального в обеденный, встроенные кровати и шкафы, скрытые системы хранения.

Всю необходимую в помещении бытовую технику следует встраивать в мебель. Мебельные фасады должны быть однотонными, лаконичными правильной квадратной или прямоугольной формы, а фурнитура сдержанной и незаметной. Современные производители мебели часто предлагают шкафы и тумбы со специальными системами, которые позволяют открывать ящики вообще без ручек.

При необходимости использовать в комнате полки, стоит выбирать стеклянные легкие варианты, которые не перегружают пространство, и помнить о том, что предметов декора должно быть минимальное количество.

Особенности освещения в стиле минимализм

Освещение в минималистических помещениях требует тщательного планирования, ведь неправильно подобранные светильники могут безнадежно испортить общее впечатление. При помощи света можно подчеркнуть определенные места, разделить пространство на зоны, расставить акценты.

Помимо центрального света имеет смысл установить скрытую подсветку в нишах по периметру потолка и около полок с декором. Она может быть как белой, так и переключаться на другие цвета при помощи пульта, позволяя без труда создавать праздничную атмосферу в доме.

Если потолки в комнате достаточно высокие можно использовать подвесную люстру, однако она должна быть максимально простой формы с лаконичными неброскими плафонами. В небольших комнатах лучше установить встроенные в потолок точечные светильники.

Для некоторых зон имеет смысл устанавливать отдельные осветительные приборы, например, поставить интересный торшер около кресла или повесить удлиненные лампы над обеденным столом.

При планировании освещения стоит рассчитывать количество и мощность светильников таким образом, чтобы свет был равномерным и симметричным, а сама комната казалась просторной.

При выборе светильников стоит отдать предпочтение приборам, соответствующим таким характеристикам:

  • Простые лаконичные формы;
  • Минимум деталей;
  • Рассеянный свет;
  • Стекло, металл или пластик в качестве основных материалов.

Текстиль в стиле минимализм

При выборе минимализма в качестве основного стиля дома следует помнить о том, что текстиль должен быть простым и использоваться в помещениях только по необходимости.

Если без штор в комнате обойтись нельзя, то стоит выбирать прямые однотонные гардины до пола, без ламбрекенов и прочего декора. Также в оформлении окна используют рулонные или римские шторы, жалюзи.

Подушки и покрывала также следует выбирать однотонные, рисунки и орнаменты в минимализме абсолютно неуместны.


В текстильном оформлении можно использовать следующие цвета:

  • Пастельные оттенки;
  • Любые вариации серого и коричневого;
  • Черно-белую гамму.

Если интерьер получился слишком строгим, придать ему уюта можно яркими акцентами в виде диванных подушек или пары интересных абстрактных картин на стенах.

Ковер для минималистичной комнаты должен быть практичным и однотонным, можно выбирать изделия как светлых, так и темных оттенков, без рисунков, узоров и бахромы.

Фото стиля минимализм в интерьере




 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Штукатурка для ванной комнаты

Ремонт в санузле неизбежно связан с необходимостью оштукатуривания стен. Провести такие работы потребуется, незав

В какой цвет покрасить стены

Приступая к ремонту в квартире, следует заранее подбирать краску для стен и потолка, учитывать функциональность пом

Белый интерьер

Белый интерьер в квартире – одна из самых популярных и универсальных находок современных дизайнеров. Свежий, легкий

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.