Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт в интерьере>

Сейчас для оформления современных квартир все чаще выбирают лофт как альтернативу классическим вариантам. Он своеобразный, легко узнаваемый и за счет специфики используемых материалов может быть как бюджетным, так и дорогим.

Своим появлением стиль лофт в интерьере изменил взгляды многих дизайнеров на оформление внутреннего пространства, и заслуженно получил статус революционного. Он представляет собой сочетание промышленного направления, домашнего уюта и чаще всего становится выбором прогрессивной молодежи и людей со свободными взглядами на жизнь. С его помощью создаются уникальные дизайны квартир, домов, выставочных залов, галерей, офисов.

История стиля

В переводе с английского языка лофт означает «чердак», поэтому его иногда называют чердачным. Возникновению дизайна послужила сложная экономическая ситуация в Америке в 40-50-х годах XX века. В это время значительно возросла цена на землю и на недвижимость. У простых граждан не было возможности приобрести или построить жилье. Ситуацией воспользовались владельцы заброшенных фабрик, заводов и складов, которые начали сдавать их по низким ценам.

«Лофт отличается от остальных стилей небрежностью, грубым оформлением и показной простотой. Тем не менее именно его все чаще выбирают для оформления апартаментов в фешенебельных отелях и офисов в крупных компаниях».

Поскольку у людей не было финансовой возможности отремонтировать такие здания, они просто обустраивали их предметами первой необходимости, оставляя без изменений кирпичные стены, пол, неприкрытую вентиляцию и потолочные балки. Так отсутствие ремонта стало особенностью индустриального дизайна.

Вскоре тенденция получила широкое распространение и даже складские помещения в Европе начали превращаться в модные апартаменты.

Основные черты и направления стиля Лофт

Ввиду особенностей появления, дизайну свойственна просторность — минимум стен (допускаются, чтобы отделить ванную и туалет от остальной части помещения). Также стиль лофт в интерьере дома выгодно отличают высокие потолки — именно они позволяют создать обстановку, имитирующую старое промышленное здание. Иными характерными чертами являются:

  • отсутствие или минимальная отделка;
  • максимальное остекление (панорамное);
  • отсутствие штор и занавесок;
  • пол из камня или дерева;
  • сдержанная цветовая гамма;
  • камины, открытые печки;
  • стилистически простая мебель, не сочетающаяся между собой;
  • использование современной и ретро техники;
  • показные конструкции (вентиляция, трубы и др.)

«Если в вашем доме есть несколько любимых кресел, отличающихся цветом и стилем, их можно удачно использовать для создания уникального дизайна. Несколько утонченных деталей и немного современной техники — и гостиная в чердачном стиле готова».

За почти столетнюю историю лофта в нем сформировалось несколько основных направлений, отличающихся подходами к оформлению пространства:

  • Индустриальный. Характеризуется максимальной имитацией старого производственного помещения. В этом помогают громоздкие балки, различные металлические конструкции, кирпичная кладка и беление стен. Смягчает обстановку минималистичная негрубая мебель и современные медиакоммуникации.
  • Гламурный. Именно его чаще всего берут за основу для обустройства гостиниц и модных апартаментов. Делается акцент на деталях: старинные зеркала, аксессуары из металла, ковка, классическая мебель и др. Грубоватость обстановки приглушается пастельными оттенками.
  • Бохо. Здесь наблюдается большое количество предметов, отличающихся между собой по цвету, стилю и назначению. Например, старый принтованный потертый стульчик и новое однотонное кожаное кресло.

Материалы которые используются в создании стиля Лофт

  • Бетонные плиты. Они составляют основу любого здания. Бетон не особо способствует уюту, поэтому стенам придают различную фактуру и украшают их плинтусами и молдингами.
  • Натуральное дерево. Деревянными досками устилают пол и задействуют в отделке других поверхностей. Также данный материал может быть использован для создания декоративных элементов.
  • Кирпич. Кладка из красного кирпича очень распространена для декорирования различных поверхностей и часто сочетается с деревом.
  • Металл. Неотъемлемым элементом являются металлические конструкции. Они активно участвуют в декоративном оформлении.
  • Стекло. Часто применяется не только для остекления окон, но и как перекрытие между этажами, перегородки, полки. Его можно использовать для создания необычных потолочных и настенных люстр.
  • Штукатурка. Чтобы стиль лофт в квартире был выполнен по всем канонам, используют фактурную штукатурку. С ее помощью можно имитировать бетон, камень и другие материалы.

Мебель в интерьере стиля Лофт

Антикварная мебель всегда придает изысканность и масштабность помещению, например, купленная на вторичном рынке или найденная на чердаке. Так в общую концепцию удачно впишется кровать со стальной основой и кованной спинкой. Мебельные гарнитуры подбираются в зависимости от того, какую атмосферу требуется создать. Гламурный дизайн характеризуется обращением к классике. Она контрастирует с грубоватыми поверхностями, делая комнату более изысканной.

Для индустриального направления характерны стулья, диваны, кровати, шкафы, столы в минималистическом дизайне и с максимальным сохранением геометрических форм. Мебель выполняет следующие функции:

  • разделение пространства на зоны;
  • акцентирование;
  • создание определенной атмосферы;
  • отображение индивидуальности человека.

В большинстве случаев для меблировки выбирают один из двух вариантов: современные предметы и гарнитуры или с характерными чертами прошлого столетия — потертостями и местами отошедшей краской. Использование мебельных предметов в едином стиле позволяет создать необходимую атмосферу.

Окна

Дизайн интерьера квартиры в стиле лофт обычно наполнен темными и приглушенными оттенками, поэтому окна призваны сделать его максимально светлым, чтобы все элементы декора были выделены соответствующим образом. Для больших помещений требуется объемный источник света.

Шторы и тюли не вешают, они перекрывают красоту и масштабность панорамных и мансардных окон. Остекление обычно имеет массивную деревянную раму, окрашенную в лаконичный цвет (черный, белый, коричневый, серый).

Стены

В дизайнерских решениях всегда соблюдается принцип минимализма, особенно это касается стен. Как альтернатива, могут устанавливаться перегородки из пластика или стекла. Несущим стенам максимально сохраняют естественный вид: шероховатая неровная поверхность, слегка неопрятные участки бетонного покрытия, кирпичная кладка. Оклейка обоями не приветствуется.

В простой квартире это заменяет декоративный кирпич, листы фанеры, имитирующие деревянную доску. Также можно выкрасить поверхность матовой краской светлых оттенков, что также впишется в общую концепцию. Придать дополнительную грубость и шероховатость поможет частичное декорирование фактурной штукатуркой.

Потолки

В помещении, где есть высокие потолки, данная зона является без преувеличения произведением искусства. Ее оснащают балками из дерева, между которыми подвешивают лампы и цепи как декор. Чтобы создать чердачную атмосферу, конструкцию выстаивают определенным образом и оставляют на виду систему вентиляции, провода, трубы.

Если в квартире невысокий потолок, можно прибегнуть к оштукатуриванию и покраске в белый цвет. Для придания ему большей оригинальности, повесьте нестандартную массивную люстру, например, из стали.

Полы

В производственных помещениях бетонные полы обычно оставляют без отделки. Но такой вариант не подходит для квартирных условий, поскольку они очень холодные и создают сложность в уборке. Современный стиль лофт в интерьере квартиры в качестве альтернативы допускает использование:

  • деревянной доски;
  • паркета;
  • ламината;
  • искусственного камня;
  • плитки.

Чтобы более четко разграничить разные зоны в помещении, можно выбрать несколько отделочных материалов для пола, например, имитацию камня для прихожей, паркетную доску для спальни.

Освещение в стиле лофт

В дизайне важно создать несколько точек искусственного освещения: большая люстра на потолке и несколько дополнительных светильников по периметру. Оригинально и очень промышленно смотрятся проволочные плафоны.

Любой из выбранных источников света должен концептуально вписываться в интерьер, например, в богемном неуместно будет смотреться откровенно индустриальная большая люстра.

Универсальной является люстра-паук — множество разнонаправленных светильников создают объемный свет. Распространенными материалами изготовления осветительных приборов являются: стекло, металл, пластик, дерево.

Для каждой зоны принято организовывать свой, точечный свет. Для этого отлично подойдут старинные торшеры, подвесные плафоны, кованые и дизайнерские светильники.

Аксессуары и декор

Хоть отделка в стиле лофт имеет слегка небрежный вид, все исправляет грамотно продуманная расстановка аксессуаров и декора. Вазы, картины, статуэтки классического исполнения для этого не подходят. Лучше выбирать безрамные полотна современных художников, старые постеры, пластинки, панно из различных материалов. В качестве декора отлично будут смотреться изделия из металла (подсвечники, рамы для часов, зеркал, светильники, ножки стульев, цепи).

В гостиной хорошо расположить плазменный телевизор, он будет выигрышно смотреться на фоне кирпичной кладки. Если у вас высокие потолки, то в углу можно поставить уличный фонарь. Вместо стульев можно поставить деревянные пни или лавочки, а по всей квартире — принтованные дорожки или оригинальные ковры. В богемном направлении колоритно будет смотреться шкура животного, например, медведя.

Также применяются декоративные подушки для оформления зоны отдыха, спальни и большое количество настольных светильников. Стоит обратить особое внимание на вазоны: приветствуются большие растения в крупных горшках. Это может быть апельсиновое дерево, папоротник, денежное дерево и другие.

Акценты в стиле Лофт

Данный дизайн является уникальным, наполненным различными необычными вещами, поэтому не особо нуждается в акцентах. Тем не менее в таких зонах, как кухня, спальня, ванная и другие можно выделить центральное место, которое будет являться некой изюминкой. Это может быть шкура животного посреди комнаты, яркая мебель или зеленый уголок для цветов. Также акцентировать внимание на ту или иную часть помещения можно с помощью нестандартных цветовых решений.

Стиль лофт в интерьере различных комнат

Гостиная в стиле Лофт

Стиль лофт в интерьере гостиной должен соответствовать назначению комнаты и передавать уютную обстановку. Здесь не часто оставляют бетонные стены без обработки, поскольку комфортной в этом случае комнату назвать нельзя.

В гостиной можно применить краску для стен или рельефную штукатурку. Индустриальный вид комнате придадут бетонные балки или их имитация. Все выступы также можно прокрасить, например, белой краской, в цвет потолка.

Обои, имитирующие кирпич, не особо подходят для гостиной. Здесь нужна максимальная естественность и натуральность. Также лишними будут шторы и тюли. Если искусственного затемнение все же необходимо, можно повесить дизайнерские жалюзи.

Готовые гарнитуры в этой комнате смотрятся не так интересно, как разномастная мебель. Можно обустроить гостиную бескаркасным угловым диваном, складными стульями. Техническое оснащение тоже важно, например, колонки хай-тек, акустическая система, плазма.

Кухня в стиле Лофт

Из-за особенностей современной планировки, дома часто не имеют разделяющей стены между кухней и гостиной, представляя собой студию. В этом случае отделить кухню можно при помощи высокой мебели.

Классическим оформлением стен по-прежнему остается кирпичная кладка, которую сочетают с искусственными отделочными материалами. Стиль лофт в интерьере кухни можно сделать более выразительным, если украсить потолок балками и применить оштукатуривание для придания им нужной формы и цвета.

Мебель без декоративных излишеств обеспечит нужный эффект в этой комнате. Чаще всего выбирают столы и стулья из дерева, стали, пластика, стекла. На кухне не стоит в изобилии использовать предметы мебели, а вот техники может быть много:

  • микроволновые печи;
  • встроенные стиральные машины;
  • духовки;
  • кофемашины;
  • тостеры и др.

В дизайне кухня не должна акцентировать на себя внимание, поэтому ее оформляют в светлых приглушенных тонах. Однако можно ее приукрасить несколькими настенными аксессуарами ручной работы. Важно также обеспечить достаточное освещение, желательно наличие окна большого размера.

Спальня в стиле Лофт

Главным акцентом спальни является кровать. Отличным вариантом станет кровать простой прямоугольной формы на деревянном или металлическом каркасе. Имеет место кованая спинка. Рядом с ней могут размещаться небольшие старинные (или состаренные) тумбочки для хранения вещей. Вместо закрытого шкафа лучше выбрать большую вешалку, скрытый в нишу шкаф или дополнительную тумбу.

Чтобы дизайн лучше узнавался, можно оставить одну кирпичную стену. Также это могут быть имитирующие отделочные материалы. В комнате будут смотреться полки из дерева или металла. Для создания более уютной обстановки на них можно разместить необычные аксессуары, например, привезенные из недавних путешествий.

Потолочные балки необязательны, достаточно большой люстры в тематическом исполнении. Украшением также могут служить черно-белые фотографии, постеры или плазменный телевизор. Заполнить угловое пространство можно с помощью старинного торшера с мягким светом.

Прихожая в стиле Лофт

Интерьер всего дома должно быть хорошо видно уже с прихожей. Если вы делаете капитальный ремонт, то стилистически оформить данную часть квартиры будет намного проще.

Если снимаете штукатурку вплоть до кирпича, то лучше зачистить стену, обработать ее специальным составом и оставить в таком виде. Это будет самым оптимальным решением по оформлению. Потолок лучше покрасить краской, поскольку ограниченное пространство не позволяет удачно разместить на нем декоративные балки.

Вариантов отделки пола может быть несколько: светлая плитка, ламинат или доска. Удачным дополнением здесь станет состаренная мебель и вешалка. Для придания современного вида прихожей используют, например, шкафы-купе и оригинальное освещение. Подробнее увидеть возможные варианты исполнения можно на фото стиля лофт.

/div>
 
Рекомендуемые товары
Concret Art - Конкрет Арт

Если вы хотите воссоздать в своем интерьере эффект цементной поверхности – ваш выбор декоративн..

Intonachino Minerale G.F./G.M. - Интонакино Минерале

Великое наследие итальянских мастеров, воплотившееся в идеальных зданиях, нашло свое отражение ..

Marmo Antico - Мармо Антико

Мармо Антико или Античный Мрамор – это фактурная штукатурка для внешних и внутренних работ от и..

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Как покрасить стены водоэмульсионной краской

Покрытия на водной эмульсии являются одними из наиболее распространенных материалов для оформления стен и потолков

Как правильно красить стены

Покраска стен - это работа, требующая внимательности и сосредоточенности. Для получения хорошего результата, необ

Как наносить фактурную штукатурку

В последние годы большую популярность на рынке отделочных материалов получила фактурная штукатурка. Ее используют

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.