Стиль Барокко в интерьере

Стиль Барокко в интерьере>

Особенности стиля Барокко

Стиль Барокко или дворцовый стиль в архитектуре является одним из наиболее известных и хорошо сформировавшихся. В интерьере он призван подчеркивать стиль и хороший вкус владельца дома. С итальянского языка Барокко переводится как «вычурный» или «причудливый», что полностью соответствует его описанию. Наиболее выраженные черты стиля — масштабность и некая театральность.

Зарождение и расцвет Барокко в интерьере припал на правление короля Франции Людовика XIV. Он с энтузиазмом воспринял новые веяния искусства из Италии и начал их использовать в своих дворцах. Так стиль приобрел королевские шик и размах, которые присущие ему и в современных интерпретациях.


Изначально Барокко характеризовал европейскую культуру XVII-XVIII веков, включая моду, художественные направления, литературу, скульптуру и архитектуру. Именно поэтому в интерьере данный стиль принято подчеркивать:картинами и репродукциями известных художников той эпохи;

  • характерной росписью стен;
  • колоннами, статуями;
  • объемной лепниной с позолотой.

Стиль Барокко в интерьере нарядный, но довольно сложный в исполнении. Его легко узнать по плавным линиям фактур, изобилию дорогих материалов и декора. Чтобы роскошь выглядела уместно, все элементы интерьера должна объединять единая стилизация. Так, например, в комнате на всех стенах одинаковая роспись, а мебель — из одной породы дерева.


Несмотря на то, что изначальный принцип симметрии и ограничения цветов в создании интерьера со временем потерял свою актуальность, дизайнеры рекомендуют не использовать в пределах одного зала слишком противоположные материалы (например, дерево и пластик). Характеристика стиля Барокко заключается в выражении его основных принципов:

  1. Большое пространство. Чтобы в полной мере реализовать стилистическую задумку, требуется большая площадь комнаты, высокие потолки и большие окна.
  2. Цветовая палитра. Классический вариант Барокко — оформление в бело-золотом цвете. Именно это сочетание по мнению аристократов того времени считалось наиболее достойным и подходящим для знатных персон.
  3. Фрески. Роспись потолка и стен с образами из литературы или религии считается пиком совершенства в Барокко. Такую роскошь в XVIII веке могли себе позволить лишь короли, поэтому фрески заслуженно считаются одним из главных признаков богатства и статусности.
  4. Дорогая мебель. В данном стиле кровати, диваны, пуфы, столы, стулья и шкафы играют основополагающую роль. Каждый предмет мебели — это произведение искусства талантливых мастеров. Выбирают благородные породы древесины, а украшают изделия художественной резьбой, мозаикой, золочением и дорогим текстилем.
  5. Декорации — предметы искусства той эпохи. Для Барокко характерно украшение комнат не только картинами знаменитых художников, но и скульптурами, гобеленами и зеркалами с декоративными обрамлением ручной работы.

Для стиля важно наличие хорошего освещения. С его помощью удается добиться плавных переходов между цветами, а также подчеркнуть богатый блеск позолоченных элементов и полированного дерева. Для этого традиционно используют многоярусные хрустальные люстры. Если освещения недостаточно, можно размещать настенные светильники из того же материала.


Цветовая гамма

Наиболее узнаваемые цвета стиля Барокко — белый и золотой. Их сочетание подчеркивает монументальность и богатство интерьера. Белый можно заменять другими пастельными цветами, например, песочным, кремовым, бежевым, персиковым. Обычно именно эти оттенки являются основными в дизайне и покрывают большую часть стен и потолка. В современных интерьерах для акцентирования деталей все чаще используют кроме золотого благородные и глубокие оттенки:

  • красного;
  • синего;
  • коричневого;
  • шоколадного;
  • темно-зеленого.

«Контраст позволяет подчеркнуть стиль Барокко в интерьере. Выигрышно будет смотреться винный и белый, темно-шоколадный и бежевый, темно-коричневый и персиковый цвет.»

Насыщенные оттенки применяют для оформления стен, пола и потолка. Так, например, на полу из темного паркета будет хорошо смотреться светлый ковер с рисунком или узорами. Главное условие успешного использования ярких цветов — не более одного-двух оттенков в пределах одной комнаты. Буйство красок в Барокко недопустимо. Всевозможные витиеватые узоры, лепнину, ручки на мебели лучше украшать золотым цветом. Это сделает интерьер более нарядным и отвлечет от ярких оттенков, если они получились в изобилии.


Оформление и отделка

Базовыми поверхностями в любом помещении являются пол, стены и потолок. В Барокко ни одна из них не остается без тщательной проработки. Традиционно для пола используют благородные натуральные материалы — полированный гранит, мрамор, лакированную паркетную доску с художественной укладкой. Сегодня строительный рынок позволяет использовать более бюджетные материалы, например, ламинат под дерево или плитку под натуральный камень.

Потолок принято украшать росписью, лепниной, фресками. Последний вариант считается наиболее подходящим для Барокко в интерьере, поскольку лучше всего характеризует его как богатый и роскошный стиль. Распространенными формами потолка являются:

  • сфера;
  • свод;
  • прямоугольник.


«Отличительными чертами потолков в стиле Барокко являются: витиеватые мотивы, лепнина,сакральная живопись и дополнительное декорирование люстр.»

Каждый сантиметр стен в Барокко прорабатывают с особым вниманием. Здесь важную роль играет подбор цвета, фактуры и декораций. Стены в данном стиле никогда не оформляют краской одного цвета. Приветствуется использование материалов нескольких видов и их гармоничное сочетание.

Уникальное декорирование стен отличает дизайн в стиле Барокко. Для этого используют зеркальные панели, фрески, лепнину, ручную роспись, вставки из мрамора или его имитацию, колонны. В современных интерьерах, где пространства не всегда достаточно, дизайнеры рекомендуют разделять пространство стен на зоны и оформлять их особым образом.

В этом помогают инновационные настенные декоративные покрытия, которые имитируют текстиль, мрамор, гранит, позволяют легко и быстро создавать объемное декорирование. Итальянский производитель San Marco разрабатывает безопасные и экологичные материалы для самых разных дизайнов интерьеров. В работе над стилем Барокко могут помочь:

  • Cavenier — текстурная воздушная краска с очень мягкой палитрой цветов, поможет придать стенам легкость и индивидуальность.
  • Decori Classici — декоративная краска для создания дворцового стиля с элементами индивидуальности. Нерастворимые флоколы в ее составе делают процесс нанесения легким, а результат — с эффектом ажурной вязи.
  • Classic — венецианская матовая штукатурка с многослойной структурой идеально вписывается в интерьер Барокко. Она является отличным фоном для объемного декора, поскольку способна выгодно оттенять его.
  • Marmorino Classico — фактурная штукатурка, которая удачно имитирует мрамор и может стать отличным элементом декора на стенах в стиле Барокко.
  • Marcopolo Luxury — декоративная краска с песком, особенно выигрышно будет смотреться золотая и алюминиевая базы.
  • Unimarc Hobby — декоративная краска, которая поможет придать лепнине неповторимый золотой оттенок.

Выбирая фактурную штукатурку для стен стоит учитывать особенности помещения. Так, для влажных помещений лучше подойдут материалы на акриловой основе.


Базовым цветом для оформления стен традиционно является белый. Для создания более мягкой обстановки используют пастельные оттенки — кремовый, бежевый, песочный.


Мебель в стиле Барокко

Именно в эпоху итальянского Барокко появилось определение мебельного гарнитура. Для дворцового интерьера его изготавливали вручную талантливые мастера. Отличительной чертой мебели является художественная резьба и большое количество завитков. Классическим материалом является красное дерево. После художественной обработки его полируют и покрывают золотой краской или прозрачным лаком. Приветствуется также роспись и мозаика в качестве декорирования.


Стиль Барокко также характеризует дорогой текстиль. Именно поэтому мебель украшают шелком или бархатом. Цветовая палитра обивки должна совпадать с декором на стенах и потолке. Интерьер в данном стиле не обходится и без больших зеркал. Обычно их помещают в массивные декоративные рамы, оформленные в той же тематике, что и мебель в комнате.

Фотографии стиля Барокко

 
Рекомендуемые товары
Marmorino Classico - Марморино Классико 1кг

Декоративная штукатурка Марморино Классико – это минеральное покрытие с известковой основой, из..

Unimarc Hobby - Унимарк Хобби

Unimarc Hobby (Унимарк Хобби) – это универсальная акриловая эмаль на водной основе. Серия выпус..

Marcopolo Luxury - Маркополо Луксури

San marco Marcopolo Luxury – легкая декоративная краска для внутренних работ, которая украсит л..

Classic - Классик 1кг

Если вы ищите декоративное покрытие, которое объединило в себе современные технологии и классич..

Decori Classici - Декори Классичи

Декоративная краска San Marco Decori Classici – это оригинальное решение для вашего интерьера, ..

Cavenier - Кавеньер

Если вы ищете что-то уникальное, то, что придаст вашей комнате особый шарм, то декоративная пер..

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Стиль Арт-деко

Описание и характеристики стиля Стиль Арт-деко в интерьере — это роскошь и высокая эстетика. Его возникновению предш

Стиль Авангард в интерьере

Описание стиля Авангард XX век ознаменовался не только прогрессивными научными открытиями, но и значимыми изменени

Классический стиль в интерьере

История классического стиля Считается, что в моду классический стиль в интерьере вошел в семнадцатом веке, однако ег

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.