Стиль Авангард в дизайне интерьера

Стиль Авангард в дизайне интерьера>

Описание стиля Авангард

XX век ознаменовался не только прогрессивными научными открытиями, но и значимыми изменениями в развитии политики, экономики, технологий. Именно в это время зарождается стиль Авангард — совокупность смелых новаторских направлений в искусстве. Довольно быстро он начинает проявляться в интерьере помещений, жилых домов и квартир. Сегодня авангардный стиль имеет устоявшиеся характерные черты и занимает достойное место в дизайне. Это выбор современных людей, которые не боятся ярких красок, любят экспериментировать и готовы воплощать интерьерные мечты в реальность.

Что отличает авангард от других стилевых направленностей? Это, в первую очередь, новаторство. Сюда относят: современные материалы для внешней и внутренней отделки, бытовую технику, необычные предметы мебели и яркие оттенки цветовой палитры. В свое время авангард предложил миру:

  • диваны-трансформеры;
  • стеклянную мебель;
  • текстиль кислотных цветов;
  • зеркальные потолки;
  • обои, стилизованные под металл;
  • карнизы с дистанционным управлением;
  • пластиковые панели.

Именно эти детали стали выражать стиль Авангард, сделали его узнаваемым и востребованным. Несмотря на экстравагантность, он может быть универсальным. Так «авангардными» становятся кухни, прихожие, спальни, детские и другие комнаты. Характерными особенностями стиля являются:

  • Нестандартные сочетания цветов. Еще несколько десятков лет назад показалось бы неприличным красить стены в красный или, например, салатовый цвет. Сейчас благодаря талантливым дизайнерам квартиры приобретают свежесть и уют в зеленых и желтых оттенках, синих и серебристых.
  • Необычная планировка. Авангард предполагает видоизменение планировки с учетом потребностей хозяев, разделение жилого пространства на зоны с помощью гипсокартоновых конструкций и тематических инсталляций.
  • Использование новейших материалов. Стандартные расцветки обоев остались позади. Авангард предлагает уникальные решения для оформления жилого пространства, в особенности стен и полов. Это, например, лессирующие покрытия, декоративная краска и фактурная штукатурка.
  • Технологическая новизна. Большинство современных домов и квартир нуждаются в рациональном использовании пространства. Для этого при оформлении интерьера в стиле Авангард нередко используют мебель-трансформер: кровати, шкафы, столы с легкостью превращаются еще в несколько предметов мебели и экономят жилую площадь. Также актуально использование эксклюзивной бытовой, видео и аудиотехники.
  • Внимание к деталям. Каждый стиль имеет свои неповторимые черты, и часто они заключены в деталях. Так в Авангарде можно проследить центральный элемент интерьера, вокруг которого выстраивается смысловая дизайнерская цепочка.

Декор также важен в оформлении помещений в авангардном стиле. Однако ему не свойственны мелкие детали, например, свечи, статуэтки. Данное направление в интерьере выделяет крупный, яркий и заметный декор — большие вазы выраженных геометрических форм, посуда из стекла или метала, картины в стиле абстракционизма и другие объекты современного искусства.

История и особенности стиля

Авангард пришел в архитектуру не сразу. Сначала о стиле заявили художники XX века, которые решили выйти за рамки классических канонов и выражать символизм образов с помощью новаторства. Так появился новый подход к искусству и выражению собственных вкусов. Стиль Авангард в интерьере стал логическим продолжением попыток творческих людей создать современные формы и обличия окружающей архитектуры, которая была бы созвучна с настроением.

Авангард — это отказ от традиционных подходов в искусстве и архитектуре. В его основе заложены форма и цвет, контрастирующие друг с другом. Именно эта особенность и является наиболее ярким признаком авангардного стиля. Ему свойственны чистые цвета, такие как:

  • белый;
  • черный;
  • желтый насыщенный;
  • красный;
  • синий глубокий;
  • зеленый и салатовый.

Стиль Авангард в интерьере допускает использование и сочетание практически всех материалов. Тем не менее наиболее предпочтительной является новаторская бытовая техника и мебель, современные отделочные материалы для различных поверхностей и новые технологии для создания нестандартного освещения. Дизайнеры часто используют уникальные штукатурки, обои металлического оттенка, передовые лакокрасочные и ламинированные покрытия, подвесные потолки.


«Для оформления освещения обычно выбирают лампочки, встраиваемые в ниши в потолке. С их помощью удается придать интимность интерьеру и удачно дополнить дизайн спальни, зала или кухни.»


Контраст, как главный отличительный акцент авангардного стиля от других, используется не только между разными поверхностями. Так одна и та же стена может быть оформлена в двух-трех цветах, аналогичные оттенки которых находят свое отражение в интерьерном декоре.

Поскольку Авангард не признает простую отделку и декорирование мелкими предметами, выбор мебели для создания единой смысловой карты в помещении также требует определенных знаний принципов авангардизма в архитектуре. Так стиль диктует использование предметов мебели:

  • четкой прямоугольной формы;
  • с округлыми контурами и нестандартным дизайном;
  • многофункциональной;
  • из дерева, стекла, металла;
  • ручной работы с использованием смешанных материалов.

Наполнение помещения также играет важную роль. Именно поэтому для реализации смелых интерьерных решений дизайнеры используют современные телевизоры и ЖК мониторы, аудиосистемы и домашние кинотеатры, шкафы-купе, шторы, контрастирующие по цвету со стенами.

Для авангардной мебели характерна повышенная функциональность. Так шкаф может раскладываться в кровать, а кухонный стол выдвигаться из стены для экономии пространства. Несмотря на особенности стиля Авангард, он позволяет создать индивидуальный характер интерьера за счет экспериментального сочетания цветов, форм, материалов.

Ежегодно появляются новые тенденции, например, в 2018 году в интерьере авангардисты отдают предпочтение необычному декорированию стен современными отделочными материалами как наиболее яркому акценту помещения. Для этих целей итальянский производитель San Marco предлагает:

  1. Easy Art — декоративная краска нового поколения с эффектом металлик. В линейке есть большая палитра цветов, характерных для авангардного стиля. Краска легко наносится, отлично подходит для декорирования и локальной реставрации.
  2. Stucco Veneziano — декоративная штукатурка для создания яркой поверхности с глянцевым эффектом. Она дает ощущение гладкой облицовки старинных венецианских зданий и прекрасно сочетается даже с ультрасовременным дизайном.
  3. Uno — супермоющаяся матовая краска, для колеровки в цвета разной насыщенности. Серия базы Transparente предназначена для оформления стен в яркие оттенки с хорошей укрывистостью.
  4. Roxidan — ультрасовременная фактура, позволяющая добиться эффекта патинированных платиной стен, или цветов окисленных металлов. Отлично подойдет для выделения одной из стен.
  5. Decori Classici — краска, создающая на стене легкую муаровую паутинку, отлично смотрится в ярких цветах.

Для создания эффектного акцента на стенах также подойдет Acrisyl Decora из серии фактурных штукатурок итальянского бренда San Marco. Этот вид настенного покрытия обеспечивает шершавую и жесткую поверхность, которая наиболее актуальна в местах повышенной проходимости.

Фотографии стиля «Авангард»

 
Рекомендуемые товары
Acrisyl Decora - Акрисил Декора

Acrisyl Decora – декоративная фасадная штукатурка «под натуральный гранит» с добавлением гранул..

Decori Classici - Декори Классичи

Декоративная краска San Marco Decori Classici – это оригинальное решение для вашего интерьера, ..

Roxidan - Роксидан

Лессирующие покрытие Роксидан — это полупрозрачная краска, которая придает дополнительный декор..

Uno - Уно

San Marco Uno – однородная акриловая интерьерная краска с эффектом шелка для внутренних работ. ..

Stucco Veneziano - Стукко Венециано

Декоративная штукатурка Stucco Veneziano - изящная отделка для внутренних работ, позволяющая со..

Easy Art - Изи Арт

San Marco Easy Art – декоративная краска нового поколения, которая станет изюминкой в вашем инт..

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Классический стиль в интерьере

История классического стиля Считается, что в моду классический стиль в интерьере вошел в семнадцатом веке, однако ег

Античный стиль в интерьере

Преимущества и особенности античного стиля Возможность воплощать античный стиль в интерьере просторных современн

Колониальный стиль в интерьере

История стиля Колониальный стиль в интерьере происходит с тех времен, когда европейские колонизаторы стремились за

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.