Стиль Арт-деко в интерьере

Стиль Арт-деко в интерьере>

Описание и характеристики стиля

Стиль Арт-деко в интерьере — это роскошь и высокая эстетика. Его возникновению предшествовала знаменитая Парижская выставка в начале XX века, где были представлены новаторские разработки, революционные экспонаты декоративного искусства и массового производства. После увиденного, мир решил отказаться от классики и модерна, сделав выбор в пользу новой концепции оформления помещений.

Арт-деко легко отличить от других стилей в архитектуре и интерьере, если он выполнен по всем канонам. Современная интерпретация данного стиля практически не изменилась, за исключением активного использования новейших отделочных материалов, которые упрощают и ускоряют процесс ремонта. В попытках создать уникальную стилистику для оформления помещений, дизайнеры наделили Арт-деко эклектическими свойствами. Так в нем гармонично сочетаются:

  • модерн;
  • классика;
  • колониальный стиль;
  • этномотивы и античность;
  • современные технологии.

Особенностью стиля является роскошь. Но это не значит, что он доступен только тем, у кого большие финансовые возможности. Арт-деко с французского языка переводится как декоративное искусство, а значит, для него также актуально все, что сделано своими руками. Тем не менее главное правило стиля — эстетичность. В нем приветствуются картины знаменитых художников или репродукции. Допускается также простое распечатывание именитого полотна и его помещение в контрастную и тонкую рамку.

Сегодня в духе французского стиля оформляют элитные номера в фешенебельных гостиницах и интерьеры у знаменитых личностей. Изначальная концепция опиралась на принцип солнечных лучей, которые проникают сквозь фактуру предметов в комнате. Сейчас стиль более разнообразен, что делает его доступным для всех, вне зависимости от финансового положения. Отличительными чертами Арт-деко являются:

  • Строгие геометрические формы. Данный принцип прослеживается во всем: от оформления стен и пола, до мебели и мельчайших объектов декора. Предполагается ограниченное сочетание прямоугольных фигур с плавными формами. Актуально использование прямых линий и замысловатых композиций из ромбов, кругов, треугольников.
  • Блеск и гладкость. Квартира в стиле Арт-деко считается удачным дизайнерским решением, если в ней блестят столы, ножки и спинки мебели, деревянные шкафы, стены. Для этого полируют все, что можно и дополняют интерьер соответствующим декором из стекла, меди, хромированной стали.
  • Хорошая освещенность. Арт-деко не выполняют в темных и мрачных оттенках, это светлый, изысканный и элегантный стиль. Для него свойственно большое количество естественного света в помещении, который раскрывает дизайн. Будут выгодно смотреться зеркальные панели, хрустальные люстры, предметы мебели и декора, отражающие свет. Окна традиционно большие, оформленные легкими шторами в светлых тонах.
  • Роскошные отделочные материалы. Стены в Арт-деко — это целое искусство. Их расписывают этническими узорами, создают симметричные композиции, украшают картинами, предметами экзотической тематики и яркими акцентами. Для пола идеальными вариантами являются полированный мрамор и гранит. Потолок традиционно белый, но не лишен современных возможностей освещения.
  • Цветовая палитра. Классическим для данного стиля является сочетание черного и белого цветов. Когда отходят от канонов, то делают выбор в пользу благородных оттенков — изумрудного, сапфирового, рубинового, золотого. Насыщенная палитра обычно используется для оформления отдельных мелких и средних элементов интерьера и не является базовой.

Арт-деко представляет собой огромную площадку для творчества и воплощения смелых задумок, но они должны вписываться в общую концепцию стиля. В нем предпочтительно использовать натуральные материалы и премиальный текстиль, лакировку, перламутровые переливы при декорировании стен и глянцевый блеск при оформлении различных предметов.

Материалы для стиля Арт-деко

Продолжая тенденцию блеска и отражения света, важно сконцентрироваться на подборе материалов. Основополагающими светоотражающими поверхностями в помещении выступают стены, пол и потолок. Для оформления пола рекомендуется делать выбор в пользу плитки или натурального камня, но есть и альтернатива — ламинат. Белые натяжные потолки чаще всего используются в концепции современного Арт-деко, но приверженцы строгих канонов предпочитают декоративную краску.

Что касается стен, то здесь есть больше вариантов для проявления творчества. В качестве базового цвета можно подобрать белый, бежевый с перламутровыми и золотыми переливами или использовать более смелые оттенки: бирюзовый, коралловый, рубиновый или цвет спелой сливы. Стиль Арт-деко в интерьере реализовывать легче, если использовать современные материалы для внутренней отделки.

Они могут имитировать дорогой текстиль, благородный камень и обладать столь востребованными в данном стиле светоотражающими свойствами. Итальянский производитель настенных декоративных покрытий San Marco предлагает:

  • Сadoro — это краска с эффектом шелка и перламутровым блеском, она создает изумительную игру света в помещении. Возникает эффект невесомости стен, что является крайне актуальным в Арт-деко.
  • Lunanuova — декоративная краска с перламутровым эффектом создает на стенах и потолке вычурные цветные кристаллы, которые отражают свет, обеспечивают приятное и мягкое свечение.
  • Stucco Veneziano — это декоративная венецианская штукатурка от известного итальянского производителя, с помощью которой можно добиться утонченного глянцевого эффекта на стенах и потолке.
  • Unimarc Hobby — декоративная акриловая эмаль для завершающих штрихов в новом интерьере. Ее используют для украшения и декорирования стен, мебели. Для работы в стиле Арт-деко лучше выбрать золотой цвет.
  • Riflessi — лессирующий лак на акриловой основе. Материал позволяет создавать полупрозрачные и переливающиеся перламутровые эффекты. В зависимости от освещения лак изменяет основной цвет стены и создает эффект «хамелеон». Особенно хорошо смотрится поверх штукатурки Tamstucco.
  • Wallstucco - штукатурка создающая на поверхности мелкие и крупные трещинки. Особенно хорошо смотрится с блестящими лессирующими покрытиями.

Гостиная в стиле Арт-деко

Именно эта комната призвана своим видом выражать статусность и состоятельность своих владельцев. Важно следить за расстановкой антикварных и обычных предметов мебели, аксессуаров, цветовыми сочетаниями и гармонией при декорировании стен. В гостиной уместно сочетание разных материалов:

  • дерева;
  • натуральной кожи;
  • стекла;
  • металла.

«Идеальным оформлением для гостиной в стиле Арт-деко станет однотонная декоративная краска с перламутровым отливом. Она подчеркнет изысканность и богатство.»


Богатство интерьера выражают с помощью мебели ручной работы, уникальных экспонатов искусства, например, картин, больших китайских ваз или античных статуэток. Для гостиной часто используют один основной цвет. Такие объекты, как шторы, обивка мебели, подушек должны с ним контрастировать.

Кухня в стиле Арт-деко

При оформлении квартиры в стиле Арт-деко кухня ничем не должна уступать. Чтобы в полной мере соблюсти эстетику, используют мебель с красивым фасадом. Желательно, чтобы он был лакированный или глянцевый, если используются ненатуральные материалы. Для мебели из благородной древесины достаточно усиленной шлифовки.

«Цветовая палитра кухни тяготеет к пастельным тонам. Ее стены можно украшать зеркальными панелями или декоративной штукатуркой с золотым или металлическим оттенком.»

Для поддержания стиля практичные плафоны лучше заменить на хрустальную люстру средних размеров. Чтобы бытовая техника не выбивалась из общей стилистики, нужно подбирать ее с умом или декорировать под соответствующий дизайн.

Ванная в стиле Арт-деко

В 2018 году для ванных комнат в данном стиле появилась новая тенденция — активное применение отражающих поверхностей, поэтому дизайнеры часто используют глянцевую плитку или мрамор. Потолок можно украсить декоративной краской или необычным освещением.

«При выборе массивной сантехники в ванную не стоит забывать про изящные округлые грани. Если она все же не идеально вписалась в общую стилистику, можно прибегнуть к декорированию.»

В ванной комнате часто находятся такие предметы, как стиральная машинка, швабра, средства для уборки, косметика. Для Арт-деко их наличие в свободном обозрении недопустимо, поэтому подобное лучше скрывать за дверцами в нишах и шкафах.

Фотографии стиля

 
Рекомендуемые товары
Wallstucco - Воллстукко

Wallstucco (Воллстукко) – фактурная штукатурка с эффектом дождя от компании San Marco, которая..

Tamstucco - Тамстукко

Декоративная штукатурка Тамстукко – качественный современный материал для внутренних работ от и..

ABC Riflessi - АБиЧи Рифлесси

San Marco Abc Riflessi – декоративный лессирующий лак, выполненный на акриловой основе. С помощ..

Unimarc Hobby - Унимарк Хобби

Unimarc Hobby (Унимарк Хобби) – это универсальная акриловая эмаль на водной основе. Серия выпус..

Stucco Veneziano - Стукко Венециано

Декоративная штукатурка Stucco Veneziano - изящная отделка для внутренних работ, позволяющая со..

Lunanuova - Лунануова

Оригинально, красиво и просто – именно этими словами можно описать декоративную краску San Marc..

Cadoro - Кадоро

Краска с эффектом шелка Cadoro от San Marco (жидкий шелк) – декоративная готовая масса с перлам..

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Стиль Авангард в интерьере

Описание стиля Авангард XX век ознаменовался не только прогрессивными научными открытиями, но и значимыми изменени

Классический стиль в интерьере

История классического стиля Считается, что в моду классический стиль в интерьере вошел в семнадцатом веке, однако ег

Античный стиль в интерьере

Преимущества и особенности античного стиля Возможность воплощать античный стиль в интерьере просторных современн

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.