Стиль Ампир в интерьере

Стиль Ампир в интерьере>

Описание и характеристики стиля

Стиль Ампир в интерьере еще называют имперским или дворцовым, что полностью соответствует содержанию. Ему свойственна показная парадность, величие и монументальность. Возникновению стиля способствовал французский император Наполеон, который пожелал, чтобы новая архитектура стала репрезентацией его статуса и неограниченных возможностей. С тех пор императоры и цари разных государств стали возводить свои замки и дворцы именно в этом стиле, чтобы демонстрировать свою военную мощь и превосходство.

Истоки Ампира уходят к Риму и античности, именно поэтому данному стилю в интерьере свойственна строгая симметрия и стремление к идеальным формам. Так торжественные залы, кабинеты, гостиные и столовые в больших домах украшают колоннами, объемной лепниной, сложной мозаикой, античными статуями и другими объектами древнего искусства.


Классические материалы для внутреннего оформления помещений — это натуральное дерево, золото, серебро, бронза, стекло, хрусталь и фарфор. Главными характеристиками Ампира являются:

  • Объемность и грандиозность. Стиль является историческим и в полной мере отображает интерьеры дворцов XIX века. Чтобы реализовать его в условиях современности, требуется довольно большая площадь.
  • Центрическая композиция в основе дизайна. Ампир имеет специфические особенности внутренней отделки, декорирования и расстановки мебели. В его основе лежит лучевая или, как принято говорить, центрическая композиция. Это значит, что по центру комнаты располагается главный дизайнерский акцент, от которого выстраиваются остальные объекты авторской задумки. Как правило, центральный узор находит отражение на потолке.
  • Большие зеркала. В Ампире блеск глянцевых и блестящих поверхностей принято подчеркивать всеми возможными способами. Лучше всего для этого подходят большие зеркала в массивных рамках из благородного дерева с тематической резьбой. Обычно их вешают между окнами или на противоположных стенах.
  • Античный декор. Классическим в Ампире считается использование массивных хрустальных люстр, больших фарфоровых ваз, скульптурных групп, бронзового и серебряного декора. Поскольку изначально стиль должен был отображать подвиги Наполеона, принято украшать стены элементами военной геральдики и фамильными картинами.

Чтобы по-настоящему раскрыть Ампир, нужно много пространства. Наиболее уместно он смотрится в комнатах с большой площадью и высокими потолками. Современное домостроение позволяет реализовать данный стиль как в квартире, так и в загородном доме или вилле. Его также активно используют для оформления люксовых и президентских номеров в престижных гостиницах и банкетных залов в ресторанах.


Цветовая гамма стиля

В зависимости от типа поверхности в Ампире принято использовать определенные краски. Наиболее ярким цветом стиля является золотой, он ассоциируется с богатством и роскошью. Позолотой обычно украшают рамки зеркал, ручки на тумбочках и лепнину на стенах.

Золотые переливы традиционно сочетают с белым цветом. Это позволяет добиться утонченности и благородства, которые пропагандирует стиль Ампир в интерьере. Наиболее уместными цветами также являются:

  • глубокий красный, винный;
  • холодный синий;
  • небесно-голубой.

«Традиционно красный и винный цвет используют для оформления текстильных элементов интерьера, например, шторы, ковровые дорожки, обивка стульев и диванов. Так подчеркивают силу и высокопоставленность.»

Реже используются и другие оттенки, например, бледно-желтый, бежевый, пурпурный, темно-синий, темно-зеленый. Они также допустимы в Ампире, но не должны находить яркого контраста с другими цветами, кроме золотого.


Стены

Стиль Ампир в интерьере квартиры предполагает детальную проработку всех поверхностей. Стены не являются просто фоном для картин и зеркал, это отдельное произведение искусства. В Ампире не используют обои, грубую фактуру и каменную кладку. Идеальным оформлением стен является:

  • штукатурка или покраска в соответствующий однотонный цвет;
  • симметричная лепнина;
  • подчеркивание выпуклых элементов позолотой.

Поверхность стен обычно красят краской цвета слоновой кости или белой. Допускаются перламутровые и переливы с золотым оттенком. Для декорирования стен также традиционно используют дорогой текстиль. Сегодня его можно заменить утонченным фактурным или текстурным покрытием.


Потолок

Если вы оформляете интерьер в стиле Ампир в квартире, то стоит тщательно проработать потолок. Он играет важную роль, поскольку является продолжением цветовой палитры стен и одномоментно отражением напольных узоров. В современных интерьерах используют специальные покрытия для потолка. Когда он действительно высокий, богато будет смотреться роспись в античном стиле, симметричная витиеватая золотая лепнина по правилам центрической композиции и, конечно, большая многоярусная хрустальная люстра.

Пол

Наиболее удачным вариантом для украшения пола является использование паркетной доски с художественной резьбой. Чтобы рисунок получился четким и хорошо заметным с первого взгляда, сочетают темные и светлые древесные породы. Однако не только дерево позволяет делать великолепные формы на полу. В стиле Ампир также используют другой натуральный материал — мрамор. Мозаика из этого камня обычно наполнена греко-римскими мотивами или передает художественную интерпретацию произведений античности.


Окна

Квартира в стиле Ампир не может быть закончена, если не уделено достаточное внимание окнам. Их оформление является завершающим этапом и предполагает сохранение идейной целостности интерьера. Гардины могут совпадать с цветом стен или основными элементами декора на них. Обычно это пурпурные, бордовые или молочные и золотые оттенки. Что касается тканей, то здесь есть два варианта: нежный и тонкий шелк или многослойный бархат с драпировкой и кистями.

Мебель

Парадная официальность — так можно описать предметы мебели в стиле Ампир. Ей не свойственна излишняя утонченность, завитки и мелкие украшения. Удачно подобрать мебель для комнаты в данном стиле помогут следующие принципы:

  • все деревянные предметы мебели из одной породы;
  • для обивки и корпуса используются натуральные материалы;
  • объемное украшение и художественная резьба изделий;
  • стилистическое подражание мебели времен античности;
  • массивные лапидарные формы мебели с полированными поверхностями.

Обшивка стульев и диванов возможна разными тканями, но особенно богато смотрится бархат. Традиционные цвета — красный, бордовый, пурпурный, глубокий синий, сливовый.


Материалы

Для воссоздания стиля Ампир с нотками классического французского интерьера XIX века требуется большое количество материалов, особенно натуральных. Благодаря современным технологиям, итальянская компания San Marco смогла разработать настенные и потолочные покрытия, которые максимально реалистично позволяют имитировать шелк, атлас, бархат, мрамор и другие актуальные для стиля Ампир материалы. Среди коллекций настенных покрытий производителя для оформления интерьера могут подойти:

  • Cadoro Velvet — декоративная краска нового поколения с эффектом вельвета. Она станет отличным дополнением при декорировании стен, поскольку идеально сочетается с классическим стилем.
  • Grassello di Calce — венецианская штукатурка на основе минеральных веществ используется для росписи стен и потолков в стиле античной эпохи и хорошо поддается полировке до зеркального блеска.
  • Stucco Facile— декоративная воздушная штукатурка, выполненная на основе микросфер стекла, позволяет создавать суперкрупные рельефы и объемные образы. Материал хорошо прилегает к разным поверхностям, а его белизна со временем не желтеет.
  • Grimani — краска для внутренних работ с хорошей укрывистостью и высоким сцеплением с обрабатываемой поверхностью позволяет украсить насыщенным золотом рамы, лепнину, абажуры, предметы мебели. Особенности этой краски: универсальность, мягкий блестящий эффект, широкая гамма цветов, низкое содержание летучих соединений.


В 2018 году дизайнеры предлагают альтернативу красному и винному цвету в Ампире, как основополагающему для текстильного и настенного декорирования. Специалисты рекомендуют экспериментировать и чаще сочетать глубокий синий и пурпурный с классическим белым.

Фотографии стиля «Ампир»

 
Рекомендуемые товары
Stucco Facile - Стукко Фачиле

Декоративная штукатурка для барельефов Стукко Фачиле – это воздушный материал, выполненный на ..

Grimani - Гримани

San Marco Grimani – декоративная краска для внутренних работ известного итальянского производит..

Grassello Di Calce - Грассело Ди Кальче

San Marco Grassello Di Calce - настенное покрытие для внутренних работ на основе минеральных св..

Cadoro Velvet - Кадоро Вельвет

San Marco Cadoro Velvet – это декоративная краска нового поколения, преображающая интерьер за с..

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Готический стиль в интерьере

Характерные черты и особенности Готического стиля Из всех известных стилей для оформления интерьеров Готический ст

Стиль Барокко в интерьере

Особенности стиля Барокко Стиль Барокко или дворцовый стиль в архитектуре является одним из наиболее известных и хор

Стиль Арт-деко

Описание и характеристики стиля Стиль Арт-деко в интерьере — это роскошь и высокая эстетика. Его возникновению предш

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.