Средиземноморский стиль в интерьере

Средиземноморский стиль в интерьере>

Средиземноморское стилистическое направление — это не только летне-морские романтические мотивы, но и богатый колорит целого ряда стран, которые стали местом его зарождения. Такой дизайн выгодно отличают натуральные краски (синий, голубой, белый, оттенки зеленого), легкость и непринужденность. Сегодня средиземноморский стиль в интерьере выглядит достаточно практичным, имеет свои уникальные черты и подходит для обустройства любой комнаты.

История средиземноморского стиля

Местом возникновения дизайна являются портовые города таких стран, как Алжир, Марокко, Греция, Турция, Испания, Италия и другие. Поэтому в таком интерьере почти на физическом уровне ощущается морской бриз и лучи теплого прибрежного солнца. Несмотря на большой территориальный разброс, в его основе выразительнее всего сохранились греческие и итальянские мотивы лаконичной простоты и удобства.

История стилистического направления активно начала формироваться в 1930-1940-х годах ХХ века, а за его основу был взят образ жизни населения вышеперечисленных стран, их культура, архитектура, художество и наиболее выразительные детали домашнего быта.

«Внутри стиля образовалось несколько направлений, но наиболее известные из них — это греческое и итальянское (ему предшествовал расцвет тосканской архитектуры)».

В зависимости от того, культура какой страны доминирует в дизайне, определяют его разновидность. Обычно ключевые различия заключаются именно в цветовом оформлении помещений.



Основные черты и направления

Портовые города, особенно в послевоенный период, не отличались роскошной жизнью. Это отразилось и на оформлении помещений: им свойственна простота, удобство, практичность, непринужденность. Пафос и показная роскошь здесь отсутствуют.


Основной задачей является передать максимальную близость к морю и обилию зеленой растительности экзотических стран. Этому способствует использование элементов из мрамора, фаянса, кованой утонченной мебели и дерева, окрашенного в разные цвета. Создать необходимую атмосферу помогают мотивы тропических фруктов, белый и голубой цвет в декоративном оформлении и текстиле. Также актуальными и указывающими на принадлежность к данному стилистическому направлению являются оттенки темно-синего, зеленого, желтого (песочного), приглушенные цвета (черный, темно-серый, серый). Характерные черты стиля — это:

  • натуральные материалы (хлопок, керамика, древесные изделия);
  • простая, но со вкусом мебель ручной работы (приветствуется ненавязчивая резьба);
  • использование 3-5 основных оттенков в пределах одной комнаты;
  • функциональные и легкие аксессуары (без излишней вычурности, желательно handmade);
  • незамысловатые принты на текстильных элементах;
  • обильная мозаика, витражи или их имитация;
  • римские шторы, тематические жалюзи или струящиеся муслиновые занавески;
  • оригинальная обивка (желательно с мотивами выбранной страны);
  • большие цветы или декоративные деревья в горшках.

«Если у вас есть старая керамическая утварь с оригинальным орнаментом, то с ее помощью можно создать уникальный дизайн в средиземноморском стиле. Посуду выставляют на полки, подвешивают к потолку и крепят на стены (плоские тарелки)».

Для оформления дома подойдет любая планировка, однако при возможности лучше сделать несколько арок или просто проемов без дверей. Это позволит визуально увеличить пространство и сделать новую обстановку более выразительной.


Материалы для создания средиземноморского стиля

  • Дерево. Оно является ключевым инструментом для создания дизайна. Желательно, чтобы 30-40% мебели, декора и отделки было именно из этого материала. Чаще всего древесные изделия окрашивают в соответствующий цветовой диапазон.
  • Железо. Кованые принадлежности для обустройства быта были очень популярны в прошлом веке и надежно закрепились как важный стилевой элемент. Из стали изготавливают подвесные люстры, подсвечники, ножки стульев и столов, аксессуары.
  • Камень. Гранит, мрамор и другие разновидности камней активно используются для отделки пола, стен, столешниц и других поверхностей. Материал отлично сочетается с деревом и является одним из основных инструментов для создания летне-морского дизайна на греческий, итальянский или марокканский манер.
  • Стекло. Оно применяется в производстве столиков, люстр, плафонов, необычных ваз и др. Уместно смотрится декор из стекла: имитация цветов, горшки, шкатулки, фигурки животных и др.
  • Современные отделочные материалы. Использование натурального камня или дизайнерской мебели из дерева во всем доме может обойтись достаточно дорого. Многие материалы для отделки позволяют имитировать мрамор, фаянс, гранит, натуральное дерево. Это, в частности, венецианская и фактурная штукатурка.



Мебель в интерьере средиземноморского стиля

Квартира в средиземноморском стиле предполагает использование мебели ручной работы. На ней могут присутствовать сглаженные сучки, небольшие потертости, разные оттенки дерева и другие особенности. Важно, чтобы она не была слишком вычурной, как классические примеры (барокко, рококо). Простая и функциональная мебель — вот ее главные характеристики.

Популярные древесные породы — сосна, дуб, ель мягких оттенков. Мебельные изделия могут быть заключены в кованый железный каркас (итальянский вариант). Для греческого дизайна более характерны:

  • плетеные мебельные предметы;
  • обилие текстиля;
  • изразцы и мрамор (для столешниц).

Для спальни или зала неотъемлемый элемент — это деревянный сундук или комод. Он не только позволит разместить большое количество вещей, но и поддержит общую портово-морскую тематику.

Обивка подбирается в соответствии с колоритом той страны, которая послужила основой для ремонта. Обычно это оригинальные принты, цветочная тематика, полоски и однотонные яркие ткани.




Окна

Комната в средиземноморском стиле, независимо от назначения, традиционно имеет большие окна, особенно в гостиной. Обилие естественного света дополняет дизайн и позволяет выгодно выделить все его особенности. Кроме того, портовые дома всегда были залиты светом и эта тенденция соблюдается и в современных интерпретациях. Даже в ванной при отсутствии окна создают его имитацию.

Рамы окон обычно большие, выполненные из дерева и окрашенные в белый, голубой, синий цвет или просто лакированные. Желательно оставить их открытыми или использовать минимум занавесок.



Стены

Их оформляют матовыми однотонными красками или фактурой (с помощью декоративной штукатурки). В пределах одной комнаты могут сочетаться: кладка из мозаики, ручная роспись или ее имитация. Удачным вариантом оформления служат матовые фотообои с соответствующей тематикой. Кирпичная кладка и бетонные стены практически не применяются.

Если помещение не очень большое, лучше использовать белую краску, бежевую или других смежных оттенков. В больших комнатах выигрышно будут смотреться деревянные панели, окрашенные в светлые тона. Еще один вариант оформления — покраска поверхности сначала более темной краской, затем посветлее. Далее верхний слой частично шкурят и получается эффект состаренных стен. Такой вариант отлично подойдет для кухни.



Потолки

Потолочные поверхности обычно окрашивают в белый или молочный цвет. В качестве декора могут служить массивные балки (оштукатуренные или окрашенные), они придают помещению эффект старины и гармонично дополняют морскую обстановку. Также можно имитировать балки с помощью гипсокартона и качественной отделки.

Лучше всего данная стилистика будет реализована в помещении с высокими потолками. В условиях обычной квартиры, где невысокие потолки, лучше не прибегать к объемному и массивному декорированию.



Полы

Деревянный пол отлично вписывается в интерьер дома в средиземноморском стиле. Его альтернативой выступают паркетная доска и ламинат. Во многих вариантах с греческими мотивами можно наблюдать мрамор, но его легко имитировать кафелем (плиткой) под натуральный камень.

Полы можно устилать короткостриженными коврами, но в общую концепцию лучше вписываются тканые дорожки и полотна. Идеальный вариант — дорожка, плетеная или вязаная крючком вручную.



Освещение в средиземноморском стиле

Грамотно подобранное освещение способно выигрышно подчеркнуть все достоинства авторской задумки. Здесь его должно быть много:

  • аккуратные люстры;
  • настольные светильники;
  • торшеры с тематическим дизайном;
  • лампы.

Также хорошо смотрится точечный свет на потолке в виде небольших встроенных лампочек или свисающих с деревянных балок. Интерпретируя дизайн под современный устой жизни человека, уместным будет оформление светодиодными лентами с мягким свечением, имитирующими дневной свет.

Некоторые настольные лампы настолько оригинальны, что кроме своего прямого назначения играют роль декораций. Такие изделия позволяют сэкономить на оформлении помещения.



Декор и аксессуары

Атмосферу дизайна в полной мере раскрывают декор и различные тематические украшения. В аксессуарах отображается культурное богатство и национальный колорит, природа. Приветствуется обилие зелени в виде горшков с цветами. На кухне на подоконнике будет удачно смотреться привычный укроп, петрушка, базилик.

Портовую тематику поддерживает панно из морских камней, ракушек, разноцветных стеклышек. Также удачно вписываются в общую концепцию открытые полки, например, из громоздких деревянных брусьев или досок. На них обычно располагают расписной декор, керамическую посуду и др.

Предметы искусства, пришедшие из прошлого века, станут отличным дополнением — кувшины, вазы, декоративные тарелки с росписью в морской тематике, фигурки, картины с изображением побережья и зеленых пейзажей. Особую изюминку привносит использование африканских или египетских мотивов.




Акценты стиля

В любом интерьере есть особые элементы, которые выгодно отличают его от других. Для данного стилистического направления это оригинальные цветовые решения: сочетание белого с голубым, темно-синим, бежевым. Дизайнерская и мебель handmade, а также необычная обивка и текстиль акцентируют внимание на принадлежность к прошлому веку и портовым городам. Узнать больше об акцентах вы можете на фото средиземноморского стиля.


Средиземноморский стиль в интерьере разных комнат

Гостиная в средиземноморском стиле

В восточных странах очень ценится времяпровождение в семейном кругу и с друзьями, что соответственно сказалось на дизайне гостиной. Обычно здесь располагают стол из дерева, металла или плетеный.

Холодность голубых оттенков разбавляют большим количеством декоративных подушек с орнаментом или цветочным принтом. Мягкая мебель должна быть по-настоящему комфортной. Если у вас большая гостиная, разместите в ней большой диван для всей семьи и 2-3 кресла для гостей. Вместо гарнитуров подбирают тумбы, остекленные небольшие шкафчики, комоды.

Чтобы создать более уютную атмосферу, можно постелить на пол несколько небольших цветных ковриков возле дивана и кресел или один большой по центру комнаты.




Кухня в средиземноморском стиле

Оформление кухни тяготеет к незамысловатой простоте и удобству. Здесь устанавливают деревянную мебель, плетеные кресла и легкие стулья с тканевыми мягкими сидушками или обтянутые текстилем. В качестве декорирования на полках и кухонном гарнитуре показательно выставляют глиняную посуду и различные кухонные приборы.

Акцентом рабочего угла является панель из мозаики, плитки или с изображением этнических мотивов, сочных фруктов. Общая цветовая палитра — это 3-4 теплых оттенка, которые благоприятно влияют на аппетит.

Эффект состаренности придает кухонному гарнитуру необычный вид и создает необходимую атмосферу. Дополнить обстановку можно люстрой со стали, коваными ручками на двери и гарнитуре. Если потолки высокие, их украшают балками в цветовой гамме данного стилистического направления.




Спальня в средиземноморском стиле

Обычно спальня оформляется на итальянский манер — матовые стены теплых оттенков (возможна ручная роспись), чередование светлых и темных тонов, функциональная кровать и тумбы, утонченные кованые изделия, пол деревянный или из паркетной доски.

В греческом варианте спальню оформляют в светлых тонах, стены расписывают этническими узорами. Однотонный белый, песочный, голубой цвет можно разбавить ярким покрывалом на кровать, напольным ковром и утонченными шторами.

В целом спальня в средиземноморском стиле тяготеет к проявлению творчества в отделке и декорировании. Здесь приветствуются большие окна с ярко выделенной рамой, открытые полочки с семейными фотографиями, настольные светильники и аксессуары ручной работы. Главное, учитывать гармоничное сочетание всех предметов, чтобы не допустить перегруженности.




Прихожая в средиземноморском стиле

Ограниченное пространство в прихожей не позволяет устроить здесь масштабное декорирование потолка и стен. Зато создать уютную обстановку достаточно просто: небольшой старинный шкафчик или сделанный своими руками, оригинальная вешалка, большое зеркало в плетеной или древесной раме и др. Цветовая гамма обычно теплая — песочный, кофейный и персиковый цвет. Для стен можно выбрать фактурную штукатурку, а потолок покрасить белой краской. Полы традиционно деревянные или из натурального камня.

Если вы делаете капитальный ремонт, удачным решением будет избавиться от двери в зал или кухню и соорудить симметричную арку. Это не только расширит пространство, но и сделает интерьер более светлым и схожим на дом в одной из стран Средиземноморья. Такой стиль является полной противоположностью тем, что больше похожи на чердак или склад (бохо, лофт). Поэтому здесь важно соблюсти:

  • принцип цветовой гармонии;
  • масштабное освещение;
  • легкие морские мотивы;
  • простоту и лаконичность во всем;
  • достаточное количество свободного пространства;
  • умеренное использование декоративных элементов.


 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Стиль лофт в интерьере

Сейчас для оформления современных квартир все чаще выбирают лофт как альтернативу классическим вариантам. Он своео

Как покрасить стены водоэмульсионной краской

Покрытия на водной эмульсии являются одними из наиболее распространенных материалов для оформления стен и потолков

Как правильно красить стены

Покраска стен - это работа, требующая внимательности и сосредоточенности. Для получения хорошего результата, необ

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.