Способы нанесения декоративной штукатурки

Способы нанесения декоративной штукатурки>

Большой ассортимент исходного материала, возможность добиться любого цвета покрытия, разнообразные, часто неповторимые готовые поверхности – все это сделало популярными декоративные штукатурки San Marco, которых выпускается множество, с разными физическими свойствами, и способами нанесения на стены. Чтобы получить желаемую поверхность необходимо учитывать основные рекомендации по использованию материала.

Технология нанесения декоративной штукатурки

На окончательный результат работы влияют состав материала, его особенности и технология нанесения, а также инструменты для отделочных работ. San Marco выпускают специально приготовленные декоративные штукатурки: короед, венецианка и т.д. У них техника нанесения предопределена и в случае ее изменения ожидаемый эффект не выйдет.

Инструменты

Чтобы получить определенный результат потребуются инструменты для нанесения декоративной штукатурки, обязательна также подготовка основания. Это могут быть:

  • полутерка;
  • кельма;
  • скребок;
  • валики, гребешки, щетки, кисти;
  • разнообразные шпатели.

Структура поверхности будет обуславливать фактуру штукатурки. При помощи правильно подобранного инструмента даже на гладкой поверхности получаются красивые узоры.
Наиболее часто для окончательного выравнивания поверхности используют валик, при помощи которого получают мелкозернистое покрытие. Нанесение декоративной штукатурки валиком поможет создать такие варианты отделки, как «горошек», «шуба» и др.

Менее распространено использование трафаретов из резины или тонкого пластика. Они вдавливаются в мокрый слой покрытия, оставляя на нем определенный узор. Такой способ более трудоемкий, но вариантов рисунков больше, чем у валика.

Основные этапы нанесения декоративной штукатурки

Независимо от способа нанесения и вида материала, работы начинают с подготовки поверхности. Удаляются следы старого покрытия, заделывают неровности, трещины. На чистую, сухую поверхность потолка или стены наносится грунтовка. В зависимости от того, какие варианты декоративной штукатурки будут использованы, могут понадобиться подготовительные меры. Поэтому перед началом нужно смотреть инструкцию к каждому виду покрытия.
На подготовленную поверхность наносится декоративная штукатурка. Далее начинается декорирование выбранным способом. После высыхания поверхности (не менее 12 часов) сверху штукатурки наносится воск для придания ей дополнительного матового блеска.
Работы с декоративной штукатуркой проводятся по всей стене, без долгих перерывов, чтобы избежать образования ненужных стыков на поверхности.
Разные варианты отделки стен декоративной штукатуркой требуют своих подходов. Материалы Сан Марко дают возможность получить практически любой эффект при помощи правильно подобранного инструмента и смеси. Качественное выполнение отделки гарантирует ее долговечную эксплуатацию.

Этапы отделки фасадов зданий

Декоративная отделка фасадов производится вручную и машинным способом. При этом обязательно нужно следовать технологии нанесения, рекомендованной производителем, включая скорость набрасывания смеси и время ее высыхания. Отделка фасада проводится в таком порядке:

  • Подготовительный этап. Устанавливаются строительные леса, очищается и выравнивается фасадная поверхность, проводится обработка поверхности грунтовкой.
  • Согласно правилам подготавливается штукатурный раствор.
  • Проводится оштукатуривание.

Техники нанесения позволяют воссоздать структуру ткани, дерева, гранита и т.д. Например:
Зено – фасадная штукатурка для наружных и внутренних работ с эффектом крупнозернистой штукатурки «шуба».
Акрисил Декора – фасадная штукатурка с добавлением мраморных гранул, известковых пород и чешуек стекла.

Варианты отделки стен декоративной штукатуркой

Процесс отделки стен для каждого вида декоративной штукатурки имеет свои особенности. Так, например:

Нанесение фактурной штукатурки

Фактурная штукатурка для стен наносится свободными перекрестными движениями шпателя, чтобы сразу формировать рельеф. В работе можно использовать валики и штампы с готовым орнаментом или рисунком. Оригинальный орнамент получается при помощи кельмы с зубцами.
Если для интерьера необходима фактура в виде карты мира или рубленого камня стоит взять минеральную штукатурку Интонакино Минерале, изготовленную на основе извести с примесью кварцевого песка разных фракций. Также подойдет вариант с фактурной штукатуркой с волокнистым наполнителем Рильево.

Штукатурка Конкрет Арт имитирует цементную поверхность без вкраплений (песок, щебень и т.д.). Используется для внутренней и внешней отделки.
Кремообразная штукатурка Волл Стукко может применяться во влажных помещениях. Благодаря пластичной консистенции реализуются «тонкие рельефы». Допускается нанесение на разнообразные поверхности: бетон, штукатурка, гипсокартон и т.д. Эффект «трещин» получают используя фен, высушивая им сырой материал.

При помощи пастовых штукатурок Тамстукко и Стукко Фачиле можно воссоздать огромное количество разных декоративных рельефов.

Нанесение венецианской штукатурки

Технологические моменты по нанесению венецианской штукатурки более сложные. Вначале наносится первый базовый слой. Кельмой на шпатель набирается небольшое количество смеси, которая движениями в перпендикулярных направлениях наносится на поверхность. Движения должны быть энергичными, короткими.

Следующий слой наносится только после полного высыхания базового слоя. По толщине он должен быть меньше. Чтобы получился вид мрамора, каждый слой должен отличаться цветом. Количество слоев для данного типа материалов может быть не ограниченным, но обычно хватает двух-трех. Чем больше слоев будет нанесено, тем сильнее венецианская штукатурка будет отражать переходов полутонов цвета.

Следующий этап – «железнение». Кельмой с нажимом проводят по поверхности, разогревая компоненты, содержащиеся в смеси. На финишный слой кельмой наносится воск и полируется замшей круговыми движениями.
Сан Марко выпускает большой ассортимент венецианской штукатурки. Так, известковая штукатурка с наполнителем Марморино Классико отлично подходит для создания покрытия «карта мира» с дальнейшим декорированием цветным лаком или мокрым шелком. На фасаде с ее помощью образуют толстый слой, который защищает дом от воздействий окружающей среды.

Штукатурка Canalgrande – толстослойное синтетическое покрытие с наполнителем, имитирующее эффект неполированного гранита.

Минеральная декоративная штукатурка Мармо Дауторе содержит мраморные цветные гранулы, образующие цветной точечный эффект. Учитывайте, что ее состав не подлежит колеровке.

Нанесения штукатурки «Короед»

Для создания поверхности «короед» используют структурную штукатурку с зерном. Покрытие начинают выполнять с потолка или верхней части стены. Первый слой наносят способом набрызг, далее его разравнивают и дают высохнуть. Накрывочный слой может формироваться с использованием валика, распылителя или шпателя и кельмы.
Можно использовать Эмо – декоративное фасадное покрытие короед. С помощью разных методов нанесения на поверхности создаются фактуры с круговыми, вертикальными и горизонтальными «продирами».
Эффекта «короед» можно добиться с помощью штукатурки Интонакино Минерале и других материалов.
Для создания особенно однородных поверхностей разработана краска на водной основе Laguna – бюджетный вариант для покраски.
Результаты нанесения разных видов декоративной штукатурки можно рассмотреть на фото, а мастер-класс по выполнению работ лучше посмотреть на видео к товарам.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Особенности декоративной штукатурки

Декорирование стен представляет собой творческое и дизайнерское оформление, которое придает стенам своеобразный стиль и определенную фактуру. Декоративная отделка создается при помощи разнообразных отделочных материалов. Самым практичным вариантом остается использование декоративной штукатурки.

Декоративная отделка потолков

Современный строительный рынок, предлагая новые материалы и технологии, дает возможность отойти от обычного беленого или же покрытого водоэмульсионой краской потолка.

Как снять декоративное покрытие со стен - советы профессионалов

Декоративное покрытие – набирающий популярность материал, который достаточно просто наносится на поверхность образуя, при этом, интересный эффект. Но приходит время и хочется декоративную отделку поменять на новый вид штукатурки, поклеить обои или просто покрасить стены.

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.