Штукатурка для ванной комнаты

Штукатурка для ванной комнаты>

Ремонт в санузле неизбежно связан с необходимостью оштукатуривания стен. Провести такие работы потребуется, независимо от финишного оформления, специальными растворами, которые не подвержены влиянию влаги. Штукатурка для ванной комнаты обязательно должна быть влагостойкой, так как в этом помещении особые условия эксплуатации и обычное покрытие быстро приходит в негодность.

Основные требования для штукатурки в ванную

К отделке помещений с повышенной влажностью предъявляются определенные требования. Под влиянием пара, температурных перепадов, постоянного попадания воды в помещении образовывается сырость, и впоследствии появляются грибок и плесень.

Штукатурная смесь должна соответствовать таким параметрам:

  • устойчивостью к влаге;
  • антисептическими свойствами (с целью предотвратить распространение грибка и плесени);
  • гидрофобностью;
  • устойчивостью к сильным температурным перепадам;
  • повышенной прочностью (особенно если в интерьере применяется тяжелая плитка или керамогранит);
  • высокой плотностью (для защиты основы от проникновения влаги);
  • экологичностью;
  • отличной адгезией;
  • длительным периодом эксплуатации.

Если требования соблюдены, то покрытие будет служить долгое время без потери внешней привлекательности.

“Для стен, на которых ранее уже образовывались высолы и плесень, необходимы специальные санирующие составы, останавливающие разрушительный процесс”.

Преимущества и недостатки штукатурки для ванной

Независимо от типа, штукатурка для ванной комнаты обладает общими преимуществами:

  1. Отличная паропроницаемость.
  2. Устойчивость к проникновению и поглощению влаги.
  3. Защищенность от распространения микроорганизмов (споры грибка, плесень), в том числе и в условиях недостаточной вентиляции.
  4. Хорошие выравнивающие свойства (водостойкая штукатурка для ванной комнаты отлично маскирует дефекты и выравнивает поверхности).
  5. Возможность нанесения на любые основания.
  6. Наличие в ассортименте декоративных штукатурок, которые применяются не только для выравнивания, но и в качестве оригинального финишного покрытия.
  7. Возможность использовать поверх любые материалы: краску, плитку, декоративные смеси, и т.д.
  8. Экономичный расход средства.
  9. Отличная сцепляемость.
  10. Простота применения.
  11. Быстрая скорость высыхания.
  12. Устойчивость к отслаиванию и образованию трещин.

Штукатурные смеси имеют огромный перечень достоинств, но не лишены они и некоторых недостатков:

  • Декоративная штукатурка для ванной комнаты достаточно дорогой материал. Для получения определенных эффектов может потребоваться очень много средства.
  • Смеси, изготовленные на основе гипса, в том числе и водостойкие имеют недолгий срок эксплуатации.
  • Цементные материалы, при нарушении технологии нанесения и значительной толщине выравнивающего слоя, растрескиваются после высыхания.

Виды штукатурок для ванной комнаты

Ассортимент средств для ремонта влажных помещений довольно обширен и включает в себя различные по предназначению, составу и свойствам продукты.

Разделяют следующие типы смесей:

  • выравнивающие;
  • санирующие;
  • декоративные.

Выравнивающие средства бывают:

  1. Гипсовые – отличаются высокой гигроскопичностью, применимы для ванных комнат большого размера с отличной вентиляцией.
  2. Цементные – устойчивы к контактам с водой и паром. Могут готовиться самостоятельно из цемента с песком или известью, либо приобретаться в готовом варианте.
  3. Санирующие, как правило, состоят из нескольких компонентов и могут использоваться в качестве грунтовки, основного и финишного шпаклевочных слоев. Их преимуществом является надежная защита основы от высола, плесени и грибка, однако наносить их можно только на прочные основы.

Декоративная штукатурка в ванной смотрится стильно и оригинально. В зависимости от состава их разделяют на несколько видов:

  1. Минеральная. В основе известь, портландцемент и минералы (крошка мрамора, гранита, и т.д.). Часто применяется для оформления фасадов, так как отличается высокой устойчивостью к внешнему воздействию.
  2. Акриловая. Состоит из особых смол акрила, не растрескивается, обладает высокой прочностью и долговечностью.
  3. Силиконовая. Содержит силикон и специальные компоненты, препятствующие образованию грибка и плесени, обладает одновременно и эстетическими, и выравнивающими свойствами.
  4. Силикатная. Состоит из водно-щелочного раствора силикатов калия и натрия, и дополнительных антисептических ингредиентов. Основные достоинства – влагонепроницаемость и долговечность.
  5. Венецианская. Сочетает в себе эстетические качества и практичность. Производится на основе извести и содержит красители, полимерные и акриловые добавки, мраморную крошку, кварцевую муку или пыль оникса. Позволяет создавать структуру натурального камня и другие оригинальные эффекты. Ее рекомендовано покрывать специальным воском для повышения долговечности и улучшения эстетических свойств.
  6. Фактурная. Может содержать самые разные компоненты: крошку горных пород, камни небольшой фракции, натуральные волокна. В зависимости от состава и метода нанесения позволяет создавать рельефные покрытия самых разных текстур.

“Декоративную штукатурку можно мыть и чистить при помощи неагрессивных средств. Покрытие может служить несколько десятилетий, не деформируясь”.

Как выравнивать стены штукатуркой — пошаговая инструкция

Выравнивание, независимо от типа обрабатываемой поверхности и выбранного для работы материала, состоит из трех основных этапов.

Подготовка

Перед выравниванием проводятся:

  1. Очистка стен или потолка от предыдущей отделки (нанесение выравнивающего раствора поверх краски, побелки и т.д. будет недолговечным).
  2. Заделка цементным раствором глубоких трещин и сколов.
  3. Удаление грязи и пыли, обезжиривание.
  4. Грунтовка (для санузла предпочтительно выбирать санирующие составы с антисептическими компонентами).
  5. Установка маяков. Слишком кривые поверхности (неровности более 10 мм) с перепадами рекомендуется оштукатуривать по маякам. Для этого на стену с шагом 1-1.5 метра крепят специальные профили т-образной формы и фиксируют их гипсом.

“Для выравнивания кирпичных стен предварительно стоит углубить швы кладки, чтобы раствор лучше сцеплялся с поверхностью. Слишком гладкие основы для повышения адгезии стоит сделать более фактурными, путем создания на них насечек глубиной до 4 мм”.

Нанесение

  1. Обрызг. Для лучшей адгезии выравнивающей смеси с основанием, следует наносить ее методом обрызга. Для работ используются цементно-песчаные составы (заводского изготовления или самостоятельно приготовленные). Раствор набрасывается кельмой по всей площади основания слоем 5-9 мм.
  2. Черновая отделка. После схватывания обрызга приступают к нанесению чернового штукатурного слоя густым раствором. Его распределяют поверх не выровненного предыдущего слоя (при наличии маяков между ними) и разравнивают специальным инструментом, движениями снизу-вверх по установленным профилям.
  3. Удаление маяков. После подсыхания черновой отделки, профили аккуратно убираются, а оставшиеся на их месте углубления заделываются раствором и выравниваются при помощи шпателя.

“Перед нанесением цементно-песчаного раствора рекомендуется увлажнить стену водой”.

Финишная отделка

  1. Поверх чернового наносят финишный слой. После этого можно приступать к облицовке и нанесению отделочного материала.
  2. Смесь наносят шпателем, распределяя ее ровными и плавными движениями, удерживая инструмент под углом 20°.
  3. В углах состав распределяют горизонтальными движениями, а на прилегающих к ним участкам – вертикальными.
  4. После затвердевания покрытия поверхность следует обработать теркой, совершая круговые движения против часовой стрелки. В местах с выступами терку можно прижимать сильнее.

«Толщина финишного слоя выравнивающей смеси под облицовку составляет не более 2 мм, декоративная наносится слоем 4-7 мм».

Нанесение фактурных смесей отличается от выравнивания. В зависимости от желаемого эффекта в работе используют специальные валики, шпателя и другой инструмент.

Как правильно выбрать штукатурку для ванной комнаты

При выборе раствора следует обратить внимание на:

  1. Состав. Для влажных помещений не стоит использовать растворы с гипсом, даже в том случае, если на них стоит отметка – «влагостойкая». Они могут впитывать пар и жидкость еще в процессе нанесения, и впоследствии, быстро разрушаются. В цементных смесях для санузла не должно быть извести, так как такой ингредиент существенно снижает водостойкость покрытия.
  2. Устойчивость к влаге. Независимо от того, какое средство выбрано для работы (готовое жидкое или сухое) следует убедиться, что она водостойкая. Производители обязаны маркировать свою продукцию соответствующим образом.
  3. Предназначение. При выборе стоит учитывать тип внутренней отделки. Существуют растворы, предназначенные специально под плитку, керамогранит, и т.д., однако иногда такая маркировка отсутствует. Также стоит учесть и материал основания, которое будет обрабатываться. Например, кирпич лучше выравнивать составами с песком крупной фракции, а стеновые блоки – мелкой.
  4. Цену. Дешевые смеси не стоит выбирать для ремонта со сложными условиями эксплуатации. Лучше выбирать средства проверенных брендов, хорошо зарекомендовавших себя на рынке с положительными отзывами. Именно такие предлагает в своем ассортименте магазин San Marco.
  5. Дату изготовления. Перед покупкой стоит посмотреть на упаковке дату производства и соотнести ее со сроком хранения, указанным в инструкции к составу. Просроченный продукт, пусть даже брендовый и по хорошей цене, теряет свои свойства и не обеспечивает нужного результата.

Советы экспертов

Специалисты строительно-ремонтной сферы рекомендуют:

  1. Оштукатуривание в качестве основной отделки требует нанесения специального защитного слоя (средства с полимерами). Особенно эта рекомендация касается гипсовых покрытий.
  2. Декоративную штукатурку наносят только на идеально ровные поверхности, в противном случае дефекты будут сильно заметны. Для получения нужного эффекта смесь может наноситься несколькими тонкими слоями.
  3. Не стоит оформлять ванную покрытиями с глубоким рельефом. Несмотря на его устойчивость к плесени и грибкам, в углублениях они неизбежно появятся под воздействием влаги.
  4. Фактурная штукатурка для ванной устойчива к распространению микроорганизмов, однако создавать в этом помещении покрытие с глубоким рельефом не стоит. В мелких углублениях может образоваться плесень.
  5. Зоны, подвергающиеся прямому контакту с водой (около умывальника, душа, и т.д.) лучше всего оформлять плиткой.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
В какой цвет покрасить стены

Приступая к ремонту в квартире, следует заранее подбирать краску для стен и потолка, учитывать функциональность пом

Белый интерьер

Белый интерьер в квартире – одна из самых популярных и универсальных находок современных дизайнеров. Свежий, легкий

Как красить обои под покраску

Современные декоративные покрытия позволяют при выборе материалов для ремонта не ограничиваться лишь представлен

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.