Особенности декоративной штукатурки

Особенности декоративной штукатурки>

Декорирование стен представляет собой творческое и дизайнерское оформление, которое придает стенам своеобразный стиль и определенную фактуру. Декоративная отделка создается при помощи разнообразных отделочных материалов. Самым практичным вариантом остается использование декоративной штукатурки.

Что такое декоративная штукатурка?

Декоративная штукатурка – это эластичное тонкослойное покрытие, его фактуру обеспечивают наполнители, применяемые инструменты и технологии нанесения. Данный материал придает особый шарм интерьеру, представляет современный дизайн по отделке стен помещений. С его помощью украшают архитектурные элементы арок и зданий.
Чем отличается декоративная штукатурка от обычной штукатурки? Прежде всего, тем, что она является завершающей стадией оформления стены. Вариация ее фактур, расцветок и техник нанесения достаточно широкая. Тогда, как гипсовый раствор можно использовать лишь как основу для декоративного покрытия, как простой способ выравнивания стен.
По некоторым характеристикам декоративная штукатурка схожа с жидкими обоями. Однако, последние менее универсальны и имеют разнообразие только в цветовой гамме. Их можно легко повредить, тогда, как декоративную штукатурку отличает высокая прочность. Жидкие обои проще наносить и демонтировать, однако они уступают в плане сферы применения.

Достоинства и недостатки декоративной штукатурки

К достоинствам декоративной штукатурки можно отнести:

  • Разнообразие вариантов нанесения на фасаде дома и внутри помещения.
  • Нетребовательность к основе. Подойдет не только к кирпичной или бетонной стене, но и к поверхности из металла и дерева.
  • Бесшовность и маскировка. Бесшовные покрытия из данного вида материала маскируют недостатки потолка и стен.
  • Безопасность. Декоративная штукатурка – это нетоксичный, экологически чистый, антистатический материал.
  • Долговечность, прочность и надежность. Срок эксплуатации не меньше, чем у кафеля и искусственных отделочных материалов.
  • Защищает стены от плесени и грибка.
  • Доступная цена.

К недостаткам данной отделки можно отнести большой расход на 1кв.м. поверхности и сложность демонтажа.

Состав декоративной штукатурки

Выделяются два основных требования к данному отделочному материалу:

  • сохранение пластичности на протяжении определенного времени;
  • прочность после застывания.

Поставленные задачи декоративная штукатурка выполняет благодаря своему составу. В качестве вяжущего вещества используют как известь, так и синтетические материалы: акриловые, эпоксидные смолы, полиуретан и др. Они обеспечивают пластичность раствора, предоставляя время для декорирования.
Декоративные свойства штукатурному раствору обеспечивают наполнители. Это могут быть: древесные и хлопковые волокна, разнообразные пигменты и пластификаторы, мраморная пыль. Могут добавляться мелкие предметы: кусочки кварца, слюды, золотые или серебряные нити, мраморная крошка.
В продажу материал проступает в виде готовых растворов или сухих порошковых смесей. Для внутренних работ, как правило, используют водный растворитель для смесей, для наружных работ – неводный.

Виды декоративных штукатурок

Классификация данного материала бывает по нескольким параметрам:

По основе состава:

  • силикатные,
  • полимерные,
  • силиконовые,
  • на базе минералов (цементные, известковые).

По области использования:
  • для фасадных работ,
  • для внутренних отделок,
  • универсальные.

Чаще используют штукатурки для внутренних работ. Однако, и фасадные покрытия обладают прекрасными защитными качествами, водоотталкивающими свойствами. Например, фасадная штукатурка короед Эмо Сан Марко, изготовление которой выполняется на акрил силиконовой основе с добавлением составляющих: мраморной крошки, кварцевого порошка.


По свойствам внешнего слоя:

  • фактурные (рельефные);
  • гладкие, имитирующие определенный эффект;
  • венецианская декоративная штукатурка;
  • флоковые;
  • мультиколорные;
  • защитные и лессирующие.

Для тех, кто предпочитает качество, главный критерий выбора – торговая марка. Один из популярных производителей – итальянская компания San Marco, которая выпускает декоративные штукатурки высокого качества разных видов. Некоторые из них это:

Фактурные штукатурки Сан Марко

Интонакино Минерале (Intonachino Minerale) – минеральная штукатурка, выполненная на основе извести, имеет добавления песка разных фракций. Подходит для создания фактур типа рубленый камень, карта мира с последующей лессировкой.

Тамстукко (Tamstucco) – пастообразная штукатурка с основой винилового полимера. С ее помощью можно создавать множество разнообразных декоративных рельефов. Отличается хорошей адгезией с синтетическими, минеральными и деревянными основами.

Рильево (Rilievo) – в основе данной штукатурки акриловый полимер. В составе имеет волокнистый наполнитель, позволяющий создавать крупно рельефную поверхность. Может наноситься на не оштукатуренные основы. Материал не колеруется, поэтому сверху наносятся краски, например: Perlaceo, Cadoro, Velature.

Мармо Антико (Marmo Antico) – минеральная штукатурка, выполненная на основе модифицированной извести, в которую добавляются калиброванные мраморные гранулы. Из нее делают фактуры травертина, карта мира и др.


Волл Стукко (Wall Stucco) – кремообразная пластичная штукатурка на базе винилового полимера. Пластичные особенности материала позволяют наносить его на любые поверхности, включая дерево и старые декоративные покрытия.

Венецианские штукатурки Сан Марко

Каналгранде (Canalgrande) – толстослойная синтетическая штукатурка с наполнителем имитирующая эффект не-отполированного гранита. Обладает повышенной прочностью.

Марморино Классико (Marmorino Classico) – толстослойная штукатурка с калиброванной мраморной крошкой. Идеальный материал для покрытия в виде «карта мира» с дальнейшим декорированием цветным лаком или мокрым шелком.

В ассортименте Сан Марко еще множество венецианских штукатурок и штукатурок других видов со своими особенностями, которыми можно воспользоваться для получения задуманного результата.

Некоторые нюансы нанесения декоративных штукатурок

Можно отметить некоторые особенности работы с данным материалом:

  • В большинстве случаев штукатурка не окрашивается: используют бесцветный фактурный вариант или же во время приготовления добавляют пигментный краситель.
  • С помощью данного материала можно сделать эффект не только каменной или деревянной поверхности, но и многих других. Например, выполнить имитацию замши, металлического покрытия, нанести рисунки при помощи трафаретов и т.д.

Необычные цветовые решения мастер получает, используя размывку в несколько цветов.


Перед тем, как начинать работы нужно очистить поверхность, убрать старые обои, краски, удалить гвозди, прочие предметы, смыть строительную пыль и грязь, все, что может помешать нанесению нового покрытия. После чего на чистую, сухую стену наносится акриловая грунтовка, лучше с антисептиком. Раствор штукатурки можно наносить на полностью высохший слой грунта.
Фото и видео – ролики на товарах помогут более детально разобраться в том, как правильно покрыть поверхность, как выполняется покраска.

Самые модные декоративные штукатурки в 2017 году

Тенденции в интерьере 2017 года не ставят в строгие рамки для дизайнеров. В моду вернулось такое направление, как минимализм, основное правило которого состоит в ограниченности количества, простоте и функциональности каждой вещи. Для создания такого стиля стоит выбрать материалы природной, грубой фактуры (бетон, дерево, кирпич). Получить нужные эффекты в оформлении можно при помощи декоративной штукатурки San Marco. Например, венецианская штукатурка Сан Марко в стиле минимализма может воспроизвести всевозможные вариации поверхности, в том числе:

  • матовый,
  • классический глянцевый,
  • римской штукатурки и др.

Модный дизайн кухни предполагает использование солнечных, ярких цветов. Чтобы преобразить всю комнату, достаточно сделать стильную стенку в зеленом, синем или красном оттенке. Отделочные материалы итальянского производителя смогут сделать поверхность, которую можно отмыть в случае загрязнения, при этом цвета останутся такими же выразительными.
В этом году главным материалом стал мрамор, а значит и материалы, которые его имитируют. С их помощью дизайнеры создают «мраморные комнаты».
Цветной металл – следующий трендовый материал. Его также помогут имитировать декоративные покрытия Сан Марко, например, ROXIDAN FONDO штукатурка с эффектом состаренного металла.

 

Рекомендуемые товары

Intonachino Minerale G.F./G.M.

Великое наследие итальянских мастеров, воплотившееся в идеальных зданиях, нашло свое отражение ..

Tamstucco - Тамстукко

Декоративная штукатурка Тамстукко – качественный современный материал для внутренних работ от и..

Rilievo - Рильево

Rilievo San Marco – декоративная фактурная штукатурка для внутренних работ, выполненная на осно..

Marmo Antico - Мармо Антико

Мармо Антико или Античный Мрамор – это фактурная штукатурка для внешних и внутренних работ от и..

Wallstucco - Воллстукко

Wallstucco (Воллстукко) – фактурная штукатурка с эффектом дождя от компании San Marco, которая..

Canalgrande - Каналгранде

Canalgrande - штукатурка с эффектом неполированного гранита. Настенное покрытие на ощупь шершав..

Marmorino Classico - Марморино Классико

Декоративная штукатурка Марморино Классико – это минеральное покрытие с известковой основой, из..

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Декоративная отделка потолков

Современный строительный рынок, предлагая новые материалы и технологии, дает возможность отойти от обычного беленого или же покрытого водоэмульсионой краской потолка.

Как снять декоративное покрытие со стен - советы профессионалов

Декоративное покрытие – набирающий популярность материал, который достаточно просто наносится на поверхность образуя, при этом, интересный эффект. Но приходит время и хочется декоративную отделку поменять на новый вид штукатурки, поклеить обои или просто покрасить стены.

Чем покрасить декоративную штукатурку или краску

Разнообразие фактур поверхности, технологичность процесса, пластичность, долговечность и безопасность готового покрытия – отличительные качества финишных материалов компании San Marco. Чтобы наносить сразу цветной состав, на этапе приготовления смеси выполняется ее колеровка.