Какую штукатурку выбрать для стен в квартире

Какую штукатурку выбрать для стен в квартире>

Штукатурку используют в процессе отделки помещения. Она нужна, чтобы выровнять стены, скрыть впадины и трещины, заделать швы между кладками и т.д. Перед оклеиванием обоями стены обязательно обрабатывают штукатуркой. В противном случае из-за неровной поверхности обои будут накладываться друг на друга или, наоборот, между стыками двух полотен возникнет промежуток. К тому же, штукатурка обладает хорошими теплоизоляционными свойствами - не пропускает внутрь помещения холодный воздух и не выпускает теплый.

Иногда штукатурку путают со шпаклевкой. Шпаклевка и штукатурка по свойствам очень похожи, однако есть существенное различие – штукатурку используют для выравнивания стен с большой кривизной и внешне она похожа на фасадную штукатурку, так как у нее в составе присутствует наполнитель. А уже после наносят шпаклевку, чтобы сгладить зернистую текстуру штукатурки.

Какая штукатурка лучше для стен квартиры? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь при выборе покрытия необходимо учитывать материал стен (бетонные, кирпичные стены) и в каких условиях будет эксплуатироваться штукатурка (повышенная влажность, нормальный температурный режим и т.д.). Существует несколько видов штукатурки по составу: гипсовая, цементная, известковая, глиняная. Большей практичностью обладают штукатурки с гипсом и цементом. Иногда связующие элементы комбинируют: в цементно-песчаный раствор добавляют известковую массу.

Какая штукатурка лучше: сухая или мокрая

Чтобы понять какую штукатурку выбрать для стен в квартире (сухую или мокрую), нужно разобраться со свойствами всех видов покрытия. Сухой штукатуркой называют гипсокартон. Мокрый способ выравнивания стен производится при помощи штукатурного раствора. При этом регулируется толщина покрытия в зависимости от неровностей поверхности. Каждый вид отделки стен имеет свои плюсы и минусы.

Гипсокартон состоит из трех слоев: картон, прослойка гипса, картон. Сухую штукатурку используют не только для выравнивания стен, но и для сооружения подвесных потолков, перегородок, дверных и оконных откосов. Достоинства:

  • легкость монтажа;
  • прочность;
  • универсальность;
  • экологичность.

Среди минусов можно выделить возможное появление трещин, отсутствие стойкости к пару и воде, сложность крепления картин, полок и т.д. на конструкции из гипсокартона.

Мокрую штукатурку еще называют монолитной, потому что после высыхания смеси на стене остается идеально ровное покрытие без стыков. На такую отделку уходит больше времени, чем монтаж гипсокартонных листов. Мастер вручную наносит поверх стены готовую смесь и разравнивает, пока она не застыла. Плюсы мокрой штукатурки:

  • не «съедает» пространство, как это делает гипсокартон. Сухая штукатурка крепится блоками определенной толщины, толщину мокрой штукатурки можно контролировать;
  • долговечна. Срок эксплуатации такой штукатурки колеблется от 15 до 30 лет. При надлежащем уходе покрытие останется в первоначальном виде;
  • устойчивость к механическим воздействиям. При неосторожном обращении на гипсокартоне могут появиться вмятины, со штукатуркой такого не случается;
  • влагоустойчивость. Мокрая штукатурка не боится воды и пара, поэтому ее можно применять для выравнивания стен в ванной комнате и кухне.

Какой штукатуркой лучше штукатурить стены

Когда в помещении происходит ремонт рано или поздно возникает вопрос: «Какой штукатуркой лучше штукатурить стены?». Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо выяснить достоинства и недостатки различных видов штукатурки.

По назначению штукатурка делится на:

  • простую – обычная штукатурка, при помощи которой выравнивают стены для дальнейшего оклеивания или покраски;
  • декоративную – применяется как финишная отделка для стен, также может выравнивать поверхность с маленькими бороздками, впадинами, неровностями;
  • специальную – в составе имеет частицы, которые изменяют свойства смеси. Так, при добавлении баритового концентрата штукатурка становится рентгенозащитной, а если добавить жидкое стекло и кварцит, можно получить кислотостойкую массу.

Простая штукатурка, в свою очередь, делится еще на несколько видов в зависимости от связующего вещества:

  • цемент и песок. Пропорции главных составляющих могут разниться, это зависит от цели нанесения массы. Имеет шероховатую поверхность, поэтому после высыхания на нее накладывают слой шпаклевки;
  • известь. Работать с такой штукатуркой легче благодаря пластичности смеси, поэтому время нанесения штукатурки на поверхность существенно уменьшается. Цемент в массе присутствует в небольшом количестве (до 10%). Это отражается на прочности материала;
  • гипс. Гипсовая штукатурка не обладает водостойкими свойствами, поэтому в ванной комнате ее лучше не применять. Высыхает она достаточно быстро. Это свойство необходимо учитывать при выборе количества сухой смеси для разведения водой.

Какую декоративную штукатурку выбрать

Декоративную штукатурку используют в качестве финишного покрытия стен. Разнообразие цветовых и фактурных решений такого материала позволяет подобрать необходимый вид штукатурки под определенный интерьер. По связующему элементу выделяют 4 основных типа декоративной штукатурки: минеральная, силиконовая, акриловая, силикатная.

Минеральная штукатурка изготавливается на основе цемента, в который добавляют мраморную крошку, минеральные элементы и т.д. Она обычно выпускается в виде сухого порошка, который необходимо перед началом работы развести водой. Однако производитель San Marco изготавливает именно готовую известковую венецианскую штукатурку, которой легче придать цвет в объеме и она удобнее в работе для мастера. Такое покрытие обладает высокой адгезией к любому виду материала (дерево, фанера, гипсокартон, другие). Среди плюсов данных материалов можно отметить устойчивость к механическим повреждениям, экологичность, пожаробезопасность, прочность.

В состав силиконовой смеси добавляют силиконовую смолу, что делает текстуру материала необычной (барашек, короед). Благодаря эластичности с массой удобно работать. Такая штукатурка паропроницаема, влагоустойчива, защищает стены от ультрафиолетовых лучей. Удобно, что этот материал может самоочищаться. Он не собирает пыль и грязь. Если все таки загрязнение появилось, его можно легко убрать влажной губкой.

Акриловая штукатурка производится на основе акриловой смолы. Она устойчива к перепадам температуры, не трескается, продается в готовом виде. Однако важно помнить, если стены утеплены минеральной ватой, такой вид штукатурки для покрытия не подойдет.

В силикатную массу добавляют жидкое стекло. Она очень прочная и эластичная, поэтому стены со временем не потрескаются. За ней просто ухаживать. Чтобы убрать пыль с такой штукатурки можно просто вымыть стену водой с добавлением любого моющего средства. Такая смесь быстро сохнет, поэтому без должной подготовки нанести и разгладить силикатную штукатурку, создавая узор, достаточно сложно.

Среди декоративных штукатурок известного производителя San Marco можно увидеть такие:

  • Stucco Veneziano - после высыхания на стене появляется красивый глянцевый блеск. Этот вид штукатурки очень устойчивый, поэтому его не нужно покрывать дополнительно воском. Изготавливается такая смесь на основе акриловых смол, что делает структуру штукатурки податливой и эластичной.
  • Grassello Di Calce - минеральная штукатурка, создающая рисунок, в точности повторяющий мраморный. При правильной технике нанесения стена будто переливается двумя цветами.
  • Rilievo San Marco - основой для этого вида декоративной штукатурки выступает акрил, в который добавляют волокнистый наполнитель для создания фактуры. Эта смесь подходит для создания на стенах крупных орнаментов, рисунков.
  • Roxidan - после высыхания напоминает окисленный металл. После нанесения на стену становится шероховатым, словно настоящее ржавое железо. Выглядит естественно и впечатляющее.

Декоративные штукатурки могут быть как гладкие, так и фактурные, матовые или глянцевые, мягкие или ударопрочные - всё зависит от материала. Есть варианты с имитацией под различные природные эффекты. Так, можно встретить отделку под мрамор или травертин. Красиво смотрятся поверхности, отделанные декоративной штукатуркой под гранит.

На видео показан пример, как наносится одна из популярных виниловых штукатурок Tamstucco с созданием декоративного эффекта плитки. В категории фактурных штукатурок вы сможете увидеть все рельефные материалы San Marco.

 
Рекомендуемые товары
Stucco Veneziano - Стукко Венециано 1 кг (Белая)

Декоративная штукатурка Stucco Veneziano - изящная отделка для внутренних работ, позволяющая со..

Grassello Di Calce - Грассело Ди Кальче 1 кг (Белая)

San Marco Grassello Di Calce - настенное покрытие для внутренних работ на основе минеральных св..

Rilievo - Рильево

Rilievo San Marco – декоративная фактурная штукатурка для внутренних работ, выполненная на осно..

Roxidan - Роксидан

Лессирующие покрытие Роксидан — это полупрозрачная краска, которая придает дополнительный декор..

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Виды декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка – это материал для покрытия стен и потолков, в состав которого входят слюда, песок, мелкие ка

Как выбрать фасадную штукатурку для наружных работ

Фасадная штукатурка – это материал для внешней отделки стен здания. Такую смесь наносят на поверхность чтобы: красив

Что такое декоративная штукатурка

Достоинства и недостатки декоративной штукатурки Декоративная штукатурка — это отделочный материал для стен и пото

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.