Какую лучше выбрать краску для стен

Какую лучше выбрать краску для стен>

Основные функции красок для стен

Лакокрасочная продукция занимает ведущее место среди отделочных материалов в ремонте. Ее применяют в качестве основного материала для покрытия стен и потолков, а также для их декорирования. Надежность и качество отделки зависит главным образом от правильно подобранной краски. В зависимости от назначения помещения можно подбирать краску разных составов, поэтому при предстоящей работе над интерьером стоит знать, какую краску для стен лучше выбрать.

Лакокрасочное покрытие используется не только лишь для финишной отделки, оно также защищает стены от плесени, грибка и других возможных воздействий окружающей среды. Поэтому покупая краску, лучше ориентироваться на ее особенности. Например, для ванной комнаты подойдет влагостойкая краска, а для детской - хорошо моющаяся. Если знать функции и назначение различных составов, то правильно подобранная краска прослужит несколько десятков лет, не требуя особых затрат на обновление.


При выборе краски нужно обращать внимание на такие характеристики:

  • безвредность;
  • стойкость;
  • степень укрывистости;
  • расход;
  • время высыхания;
  • особые требования по уходу;
  • износоустойчивость.

Некоторые составы могут быть токсичны, особенно если используются в неправильных условиях. Поэтому для использования в жилых домах предпочтительно выбирать экологичные лакокрасочные покрытия.

Разновидности красок

Чтобы выбрать краску для стен в квартиру, не стоит отталкиваться только от цены и цвета. Нужно ориентироваться на назначение состава и его функции. Существуют такие виды красок, которые предназначены для работы только с определенными поверхностями, а при нерациональном обращении они могут вскоре потерять привлекательный внешний вид.

Есть два основных вида краски — алкидные и эмульсионные. В основе первых находятся алкидные смолы, различные масляные композиции и другие вещества, которые повышают износостойкость покрытия. Алкидные краски имеют хорошую укрывистость и устойчивы к солнечному свету. Однако они обладают довольно специфичным и резким запахом, который может присутствовать после высыхания и требует длительного проветривания помещения.


При ремонте в квартирах все чаще используют краски из эмульсионной группы. Они безвредны, имеют нейтральный запах и не содержат в составе токсичных веществ. Такие покрытия пожаробезопасны, быстро высыхают, отличаются богатством окраски и высокой резистентностью к щелочным средствам. Существует несколько разновидностей эмульсионных составов:

  • водоэмульсионные;
  • акриловые;
  • латексные;
  • силиконовые.

Каждый вид краски имеет свои особенности, но все они подходят для использования в квартирных условиях и могут сочетаться между собой в рамках одной комнаты.

Водоэмульсионные краски

В своей группе водоэмульсионная краска для интерьера является наиболее бюджетной, однако она имеет не такую хорошую износоустойчивость, как, например, акриловая. Чтобы покрытие с таким составом долгое время сохраняло привлекательный внешний вид, нужно соблюдать определенные условия. Краску не следует использовать на стенах вблизи раковин и на поверхностях, которые подвергаются сильному трению. Преимуществами данного материала являются:

  • период высыхания не более двух часов;
  • пропускает воздух и пар;
  • отсутствует неприятный запах;
  • простота использования;
  • возможность колеровки.

Водоэмульсионные составы не рекомендованы для применения в помещениях, где часто будет проводиться влажная уборка. Несмотря на это, материал абсолютно экологичен и безопасен для окружающей среды. У San Marco есть даже краски с первым классом моющей способности, выдерживающей и влажную уборку. Среди таких материалов можно рассмотреть Maggiore или AC Esterna Liscio. Чтобы получить однородное покрытие, лакокрасочный продукт лучше наносить в 2-3 слоя.

Акриловые краски

Данный состав применяется для отделки стен и других поверхностей, и является предпочтительным для проведения внутренних работ. Рынок настенных покрытий сегодня предлагает широкий выбор акриловой краски — перламутровую, матовую, глянцевую. Существуют также отдельные виды составов для кухни, ванной, туалета и стен, которые часто подвергаются воздействию повышенных температур, например, камина. Основными характеристиками краски являются:

  1. высокая износоустойчивость;
  2. отсутствие неприятного запаха;
  3. быстрое высыхание;
  4. нетоксичность;
  5. сопротивление агрессивной среде.

Возможность колеровки в различные оттенки сделала акриловую краску востребованной для выполнения работ по декорированию стен в интерьере. Она функциональна и позволяет окрашивать поверхности практически любой сложности, в том числе двери и предметы декора. Лучше всего состав ложится на бетон, дерево и кирпичную основу.

Что касается нанесения, то здесь все просто: допускается использование любого малярного инструмента. Если состав показался вам слишком густым, его легко можно разбавить до необходимой консистенции обычной водой.

Латексные краски

Краски на основе латекса считаются одними из лучших в своей группе, поскольку они безвредные и пожаростойкие. Главные достоинства этого состава — наличие антисептических свойств, влагостойкость, устойчивость к истираниям, загрязнениям и долгие годы неизменно привлекательного внешнего вида. Добавление латекса в краску позволяет создать прочную пленку на поверхности; при этом, покрытие остается “дышащим” и препятствует образованию конденсата на стенах. Особенности состава:

  • скрывает микротрещины и сколы;
  • подходит для покраски обоев;
  • легко наносится;

Краски на латексной основе имеют противогрибковые свойства, поэтому рекомендованы для создания дизайна в ванных комнатах, кухнях, туалетах. Они могут использоваться на любых поверхностях, но стоит учитывать немаловажную деталь: матовые краски с латексом отлично маскируют неровности поверхности, в то время как глянцевые лишь подчеркивают их. Наносить состав лучше валиком или широкой кистью, так покрытие будет равномерным и плотным.

Силиконовые краски

Данная краска универсальная, функциональная и подходит для использования в любой комнате квартиры или дома. Ее можно наносить на разные поверхности — кирпич, дерево, камень, бетон, подготовленные стены. Особый состав позволяет эффективно скрывать трещины и микротрещины, щели и другие неровности. Для ремонта в квартире стоит выбрать краску для стен на силиконовой основе, поскольку она обладает многими преимуществами, по сравнению с другими эмульсионными покрытиями:

  • водонепроницаемость;
  • долговечность;
  • устойчивость перед загрязнениями;
  • паропроницаемость;
  • устойчивость к солнечным лучам.

Силиконовые составы также хорошо переносят перепады температур, а в помещениях с высокой влажностью не допускают образования конденсата и плесени на окрашенной поверхности. В случае возникновения загрязнений стену можно легко очистить. Отсутствие в составе краски летучих и других вредных веществ делает ее пригодной для использования в детских комнатах.


Эмульсионные краски — это современный и безопасный материал для отделки и декорирования различных поверхностей. Итальянский производитель настенных и потолочных декоративных покрытий San Marco предлагает все виды красок из данной группы, в частности:

  • Marcopolo — акриловое декоративное покрытие с мерцающими частицами создает эффект цветных металлов. Используется для жилой части помещений, прихожих и коридоров. Краска с песком наносится кистью и способна быстро облагородить помещение даже мастеру без навыков.
  • Armonia — укрывистое водоэмульсионное покрытие для потолка. Оно не имеет токсичных компонентов и сертифицировано для применения в детских и лечебно-профилактических лечебницах.
  • Neptunus — инновационная защитная краска на силиконовой основе для внутренних и внешних работ. Покрытие обладает хорошим паропроницанием и ровно ложится на старые синтетические или минеральные основы. Наибольший эффект достигается при использовании полной системы по предотвращению поглощения влаги.
  • Superconfort — влагостойкая атермическая краска для использования в помещениях с нестабильной влажностью, например, на кухне, в ванной, бассейне. Экологичный материал препятствует возникновению конденсата.

Особенности фактурной краски для стен

Кроме матовых и глянцевых покрытий бывают также гладкие и фактурные. Последние представляют особый выбор краски для стен в квартире, поскольку позволяют имитировать натуральный камень, дерево, венецианскую штукатурку и т.д. Такой дизайн обойдется гораздо дешевле, чем использование перечисленных материалов. Также фактурные краски эффективно маскируют неровности и другие дефекты стен. Они помогают создать изысканные узоры и рельефы в помещениях разной величины. Особенностями фактурных составов являются:

  • высокая резистентность к солнечному свету;
  • способность препятствовать появлению плесени и грибка;
  • стойкость перед различными видами загрязнений;
  • экологичность и безвредность входящих в состав компонентов;
  • умеренная гибкость после застывания, препятствующая трещинам;
  • возможность наносить на любой тип поверхности.


Декоративные фактурные штукатурки имеют разную консистенцию, что позволяет экспериментировать при создании рельефной поверхности. Для получения разных узоров и их глубины используют один или несколько инструментов:


Перед нанесением следует тщательно очистить рабочую поверхность. Далее используется грунтовка с глубоким проникновением. Фактурную краску следует перемешать, затем колеровать и снова довести до однородной консистенции и цвета. Смесь готова к работе.

«Если проводить окраску стен с перерывами, то стыки застывшего материала и вновь нанесенного могут быть заметными.»

Наиболее яркая и глубокая фактура стен получается при достаточно толстом нанесении краски. При этом важно делать это одновременно по всей стене. После окончания работ и высыхания смеси можно нанести составы на акриловой основе любого цвета для декорирования.

Лучшие производители

Чтобы определить какую краску для стен лучше выбрать, следует учитывать размер комнаты, ее предназначение, влажность и характеристики самого покрытия. Что касается компаний-изготовителей, то здесь немного проще.

Лучшие производители лакокрасочных покрытий хорошо известны, а их товар всегда изготавливается по высшим стандартам качества и соответствует всем заявленным характеристикам. Одной из таких компаний является Sniezka из Польши, которая за многие годы существования зарекомендовала себя как надежный помощник в ремонте. Настенные и потолочные покрытия турецкой марки Marshal отличаются экономичным расходом, устойчивостью к агрессивной среде и продолжительной службой. Бренд Alpina ориентирован на покрытия с отталкивающими свойствами. Они могут стать удачным решением для кухни или ванной комнаты.

Главным недостатком перечисленных компаний является узконаправленная специализация. Если вы делаете ремонт во всей квартире, то можете не найти все необходимые лакокрасочные покрытия у одного производителя.

Совершенно новую концепцию изготовления декоративных настенных покрытий предлагает итальянская компания San Marco. Ее продукция имеет такие особенности:

  • основой лакокрасочных покрытий являются экологичные материалы;
  • декоративные смеси производятся в белом цвете для индивидуальной колеровки;
  • широкий выбор продукции с разными фактурными эффектами;
  • наличие специальных линеек красок для ванной и кухни;
  • минимальное время подготовки поверхности для нанесения покрытия;
  • многообразие продукции, позволяющее выбрать оптимальный ценовой вариант.

Кроме того, San Marco создает уникальные краски и штукатурки с интересными эффектами — жидкий шелк, бархат, металлический блеск, состаренный мрамор, гранит, рельефная штукатурка и многое другое.

Как выбрать качественную краску

Чтобы выбрать лакокрасочное покрытие или подобрать цвет краски для стен, нужно обратить внимание сразу на несколько критериев. Первым делом просмотрите отзывы о производителе. Наличие большого количества негативных комментариев является тревожным сигналом. Далее уточните характеристики краски, а именно способ нанесения, стойкость к внешним раздражителям (ультрафиолет, щелочь, вода), паропроницаемость и расход на квадратный метр.

«Перед выбором краски обязательно узнайте об особенностях ухода. Некоторые лакокрасочные покрытия плохо переносят даже обычную влажную уборку.»


Качественная краска обладает хорошей укрывистостью, износоустойчивостью, легко наносится и не содержит вредных для здоровья и окружающей среды веществ. Продукция итальянского производителя San Marco не только соответствует всем перечисленным требованиям, но и впечатляет разнообразием настенных покрытий:

  • Easy Art — декоративное покрытие с эффектом металлик для стен и потолков. Обладает хорошим сцеплением с различными поверхностями и удачно сочетается с современными и классическими дизайнами.
  • Lunanuova — интерьерная декоративная краска с перламутровым эффектом. Может использоваться как основной материал или для акцентирующих деталей. Выпускается в двух классических вариантах — золото и серебро.
  • Marmorino Classico — это лучшая краска для стен, если вы хотите получить эффект состаренного мрамора. Фактурное покрытие легко наносится, имеет минеральную основу, что гарантирует абсолютную экологичность.
  • Rotonda — супермоющаяся краска для стен, может использоваться в разных комнатах, в том числе детских. Она устойчива к влажной уборке, щелочному воздействию и легко поддается мытью.

На видео вы сможете увидеть насколько легко наносится и эффектно смотрится одна из самых популярных декоративных красок - шелковая штукатурка Cadoro San Marco.

 
Рекомендуемые товары
Cadoro - Кадоро

Краска с эффектом шелка Cadoro от San Marco (жидкий шелк) – декоративная готовая масса с перлам..

Rotonda Rus - Ротонда

Преимущества интерьерной краски Rotonda (Ротонда) Rotonda (Ротонда) — это стойкая краска для в..

Marmorino Classico - Марморино Классико

Декоративная штукатурка Марморино Классико – это минеральное покрытие с известковой основой, из..

Lunanuova - Лунануова

Оригинально, красиво и просто – именно этими словами можно описать декоративную краску San Marc..

Easy Art - Изи Арт

San Marco Easy Art – декоративная краска нового поколения, которая станет изюминкой в вашем инт..

Superconfort - Суперконфорт

San Marco Superconfort – атермическая краска для стен в ванной комнате, кухне, бассейне и в дру..

Neptunus - Нептунус

San Marco Neptunus – защитная краска для внутренних и внешних работ на основе силоксановых моди..

Armonia Rus - Армония

Особенности интерьерной краски Armonia (Russia) Armonia (Russia) — это укрывистая паропрониц..

Marcopolo - Маркополо

Воздушная декоративная краска с песком San Marco Marcopolo украсит любое помещение, наполнит ег..

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Стиль Ампир в интерьере

Описание и характеристики стиля Стиль Ампир в интерьере еще называют имперским или дворцовым, что полностью соответ

Готический стиль в интерьере

Характерные черты и особенности Готического стиля Из всех известных стилей для оформления интерьеров Готический ст

Стиль Барокко в интерьере

Особенности стиля Барокко Стиль Барокко или дворцовый стиль в архитектуре является одним из наиболее известных и хор

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.