Как выбрать фасадную штукатурку для наружных работ

Как выбрать фасадную штукатурку для наружных работ>

Фасадная штукатурка – это материал для внешней отделки стен здания. Такую смесь наносят на поверхность чтобы:

  • красиво оформить фасад в нужном цвете и подчеркнуть общую стилистику здания;
  • скрыть мелкие неровности стен;
  • дополнительно защитить стены от перепадов температур, от воды, снега, ультрафиолетовых лучей.

Основой фасадной штукатурки является цементно-песчаная смесь, в которую добавляют различные элементы для получения необычной структуры. Благодаря разнообразию дополнительных составляющих (жидкое стекло, акриловые смолы и т.д.) штукатурка имеет интересный текстурный рисунок при высыхании.

Особенности фасадных штукатурок

Фасадные штукатурки по сравнению со смесями для внутренних работ более устойчивы к внешним раздражителям. Они хорошо переносят мороз, ветреную погоду, не трескаются под солнцем. Чтобы покрытие служило долго, важно соблюдать некоторые правила при работе с фасадной штукатуркой:

  • нанесение смеси нельзя производить на свежую кладку. Это обусловлено тем, что при осадке покрытие может потрескаться;
  • перед нанесением штукатурки стену нужно покрыть известковым раствором, чтобы отделка не отпала и ложилась равномерно;
  • слой штукатурки для внешней отделки не должен превышать четырех миллиметров;
  • в морозы и прохладную погоду работать с фасадной штукатуркой не следует. Лучше проводить работы ближе к лету, когда температура поднимется выше 6 градусов;
  • если на улице ветреная погода, стоит воздержаться от нанесения состава на фасад, ведь качественных узоров и красивой структуры при быстром высыхании штукатурки будет добиться достаточно сложно.

Основные требования для выбора фасадной штукатурки

Чтобы понять какую штукатурку выбрать для фасада, необходимо посмотреть на наличие соответствия всех требований для этого вида отделочного материала.

Так как эта штукатурка будет использоваться на улице, важно, чтобы, несмотря на погодные условия, покрытие стен оставалось идеальным. Поэтому качественная фасадная штукатурка должна быть влаго- и термо-устойчивой. Это также удобно при чистке мелких загрязнений на стенах. Во время эксплуатации на покрытие может оседать пыль, в дождливую погоду стены могут пачкаться грязью. Благодаря влагоустойчивой штукатурке поверхность можно мыть мыльным раствором, чтобы избавиться от пятен.

Еще одним важным требованием для такого материала является паропроницаемость. Штукатурка должна иметь хорошую пропускную способность, чтобы под отделкой не происходило скопление конденсата. В противном случае облицовка фасада будет недолговечной. Важно, чтобы штукатурка могла выпускать паровые массы наружу и не пропускать внутрь.

Тепло и звукоизоляция

Любая фасадная штукатурка позволяет сохранить тепло и оберегает от лишних шумов. Также существуют специальные теплоизоляционные смеси, в состав которых входит перлит и пеностекло. Благодаря им штукатурка еще больше улучшает теплопроводность. Такая отделка не пропускает влагу, но взаимодействует с воздухом, поэтому штукатурка не утяжеляется и под ней не возникает грибок. Если стены в здании очень тонкие и требуют дополнительного утепления, можно воспользоваться методом «мокрого утепления». Суть его заключается в том, что на фасад приклеиваются полотна пенопласта. После наносится штукатурка.

Облицовка фасада штукатуркой может снизить уровень звука, доходящего внутрь помещения. Это особенно важно, если здание расположено в шумном месте. В состав такого раствора помимо основных компонентов, должны входить пемза или шлак. Пористость их структуры в некоторой степени поглощает шум, приглушая звук. Чтобы улучшить звукоизоляцию дома, можно воспользоваться минеральной ватой или пенопластовыми плитами.

Цвета и текстура

Чтобы понять какая штукатурка лучше для фасада, необходимо для начала определиться с цветом. Если здание выполнено в классическом стиле, лучше отдать предпочтение спокойным бежевым тонам. Светлые молочные цвета с коричневыми акцентами подойдут для стиля шале. Дом, выполненный в стилистике барокко, лучше декорировать фасадной штукатуркой нежно-персикового или голубого оттенков. Для ренессанса характерна темная палитра (коричневый, синий, пурпур) с вкраплениями белых узоров.

При выборе цвета стен также нужно учитывать тон крыши. Классикой является сочетание белых стен с темной (черной, темно-красной, коричневой) крышей. Такой контраст смотрится достаточно сдержанно и элегантно. В последнее время набирает популярность окрашивание стен и крыши в одной цветовой гамме. Если здание имеет четкие пропорции и строгие линии такой вариант окрашивания подчеркнет красоту строения и создаст иллюзию воздушности (при условии использования светлых тонов).

В состав облицовки входят разные наполнители, от которых зависит текстура смеси. Типов текстуры фасадной штукатурки большое количество: короед, барашек, гладь, песок и т.д. Все подбирается индивидуально под стилистику здания. Чтобы вывести нужный узор на внешних стенах, необходимо овладеть правильной техникой нанесения штукатурки. От того какими движениями и какими инструментами будет накладываться смесь зависит конечный результат.

Разновидности фасадных штукатурок

Чтобы выбрать фасадную штукатурку для наружных работ, нужно разобраться в ее разновидностях. Основных типов смеси для внешних стен выделяют пять: минеральная, акриловая, силиконовая, силикатная, цементная.

Минеральная

В состав минеральной штукатурки входит цемент, известь, крошка камня, цветная глина. Иногда наполнители могут меняться, но основной состав остается неизменным. Штукатурка имеет вид сухой смеси, поэтому перед началом работы ее необходимо развести водой до получения однородной пластичной массы. Наносить такой материал после приготовления нужно в ближайшие час-полтора. В противном случае смесь твердеет и становится непригодной для использования. Этот факт необходимо учитывать при создании раствора. Визуально после высыхания минеральная штукатурка напоминает маленькие гранулы соли или песка. Этот вид штукатурки является огнеупорным, тепло- и звукоизоляционным.

Акриловая

Основой для акриловой штукатурки служат акриловые смолы, к которым добавляют красители и наполнители, отвечающие за фактурность материала. Разводить водой эту смесь не нужно, ведь она продается уже в готовом виде. Схватывание такого покрытия происходит меньше, чем за полчаса. Однако на полное высыхание потребуется двое суток. Работать с такой штукатуркой достаточно сложно и без определенных навыков лучше не браться за ее нанесение. Акриловая штукатурка долговечна, термо- и влагоустойчива. Чистить такую поверхность можно при помощи воды.

Силиконовая

Изготавливается на основе силиконовых смол. Дополнительными материалами выступают наполнитель, краска и вещества, которые повышают стойкость покрытия. Работать с такой смесью достаточно просто. Она эластична, долговечна и влагоустойчива. Удобно, что штукатурить силиконовой массой можно многие поверхности (дерево, пластик, кирпич и т.д.). Такая штукатурка не накапливает пыль, загрязнения исчезают во время дождя. Смесь обрабатывают специальным раствором, который препятствует появлению грибка и плесени. Расход штукатурки зависит от тщательности обработки поверхности перед нанесением смеси.

Силикатная

Силикатная штукатурка по наполнению имеет схожесть с минеральной смесью. Единственным различием между этими видами покрытия является наличие жидкого стекла в составе силикатного материала. Перед нанесением штукатурки нужно обработать стену грунтовкой. Процесс работы с силикатной смесью очень сложный, поэтому самостоятельно справится с таким заданием невозможно. Специалисты с опытом могут быстро разровнять по поверхности штукатурку до застывания, и создать необходимый узор.

Цементная

Исходя из названия, можно понять, что основа этого вида штукатурки - цемент. Из-за этого стоимость покрытия доступная. Количество оттенков у такой штукатурки маленькое, но этот недостаток легко поправим колеровкой в нужный тон. Цементная смесь достаточно прочная, термостойкая. Выпускается в виде сухого порошка, который нужно разводить в определенном количестве воды.

В каталоге интернет-магазина компании San Marco можно найти такие виды фасадных штукатурок:

  • Acsil graffiato – водоотталкивающая, паропроницаемая, пластичная смесь. После высыхания напоминает дерево, поеденное жучками (эффект «короед»). Хорошо переносит перепады температур, дождь, снег;
  • AC Esterno compatto – предотвращает образование грибка, плесени на стенах. Штукатурка устойчива не только к высоким/низким температурам, но и к щелочи;
  • AC Esterno graffiato – крупнозернистая штукатурка, скрывает неровности и мелкие углубления стен, устойчива к загрязнениям. Наносится для создания эффекта «короед»;
  • Acsil compatto – фасадная штукатурка, которая предотвращает появление водорослей, грибка. К плюсам можно отнести высокую паропроницаемость, влаго- и термоустойчивость.

Технология мокрой штукатурки

Технология мокрой штукатурки используется для создания комфортного микроклимата внутри помещения. Процесс нанесения мокрой штукатурки: стены грунтуются, утепляются минеральной ватой или пенопластом, затем материал закрепляется армирующей сеткой, и после этого можно наносить фасадную штукатурку. Иногда для повышения скрепляющих свойств перед декоративной штукатуркой требуется еще один слой грунтовки.

Плюсы мокрой штукатурки:

  • оштукатуривание без стыков;
  • возможность закрыть впадины и неровности стены;
  • снижение теплопотери;
  • высокое сцепление с разными материалами (кирпич, бетон, дерево и т.п.);
  • можно использовать как декоративное покрытие.

Для того чтобы мокрый фасад оставался прочным и крепким, важно правильно нанести армирующий слой. Его толщина должна быть менее шести миллиметров. Состоит армировка из 3 слоев: клеевой, армирующая сетка из стеклоткани, снова клеевой.

Достоинства и недостатки фасадной штукатурки

Разные виды штукатурки для отделки наружных стен имеют свои плюсы и минусы. Среди общих достоинств можно выделить:

  • пожаробезопасность;
  • теплоизоляция;
  • термостойкость;
  • долговечность;
  • влагоустойчивость;
  • эластичность;
  • адгезия к любым поверхностям;
  • разнообразие фактур и оттенков.

По сравнению с плиткой и керамическими панелями фасадная штукатурка не столь прочна. Однако однозначно отнести этот факт к минусам нельзя. Если захочется изменить цвет фасада, то керамику и плитку придется демонтировать, а штукатурку можно будет просто перекрасить. Также к недостаткам штукатурки можно отнести долгое высыхание и сложность работы с текстурами.

Как выбрать фасадную штукатурку для наружных работ

Чтобы выбрать идеальную фасадную штукатурку, нужно учитывать материал стен, условия эксплуатации, цвет, фактуру (гладкая, с камешками).

Повышенную прочность обеспечат силиконовые и силикатные смеси. Если нужна штукатурка с хорошими теплоизоляционными характеристиками, лучше выбрать состав с добавлением пеностекла, перлита и т.д.

Расход штукатурки пишут на упаковке, поэтому высчитать необходимое количество смеси очень просто. Однако лучше купить штукатурку с запасом на случай непредвиденных обстоятельств.

Выпускают фасадную штукатурку в двух видах – сухая, готовая смесь. В случае спешки с отделочными работами, следует отдать предпочтение готовому раствору. Также важным моментом является колеровка. Окрашивание не происходит с сухой смесью, цветной концентрат нужно добавлять непосредственно в раствор.

Штукатурка для наружных работ имеет хорошую адгезию к любым покрытиям, но если есть возможность подобрать смесь индивидуально под материал стен, лучше ею воспользоваться. Для газобетонных стен подойдут силикатная, силиконовая штукатурки. На утеплитель лучше ложится акриловая смесь, а на дерево – силикатная. Если поверхность кирпичная, можно воспользоваться силиконовой или цементной штукатуркой.

В каталоге San Marco можно встретить такие виды фасадных штукатурок:

  • San Marco Classic – акрил-силоксановая штукатурка, которая применяется для внутренних и наружных работ. На фото в каталоге сайта можно посмотреть варианты отделки такой штукатуркой фасада здания. Это полуматовое покрытие состоит из акриловых сополимеров на основе водоэмульсионного раствора;
  • Intonachino Minerale – известь и кварцевый песок в основе состава создают необычную структуру материала. После высыхания стена, в зависимости от техники нанесения, может быть похожа на кору дуба или напоминать выщербленную поверхность;
  • Marmo Antico – создает фактуру состаренного мрамора. Подходит для оштукатуривания фасадов и внутренних стен здания. После высыхания стену можно мыть простой водой или при помощи моющих средств, не содержащих щелочь.

Предлагаем ознакомиться с видео, как наносить фасадную штукатурку:

 
Рекомендуемые товары
Marmo Antico - Мармо Антико

Мармо Антико или Античный Мрамор – это фактурная штукатурка для внешних и внутренних работ от и..

Intonachino Minerale G.F./G.M. - Интонакино Минерале

Великое наследие итальянских мастеров, воплотившееся в идеальных зданиях, нашло свое отражение ..

Classic - Классик

Если вы ищите декоративное покрытие, которое объединило в себе современные технологии и классич..

Acsil compatto - Аксил компатто 1,4

Преимущества фасадной штукатурки Acsil Compatto (Russia)Защитить поверхность от агрессивного вл..

AC Esterno graffiato - АС Эстерно графьято 2,0

Особенности фасадной штукатурки AC Esterno Graffiato (Russia) Фасадная штукатурка АС Эстерно..

AC Esterno compatto - АС Эстерно компатто 1,4

Преимущества фасадной штукатурки AC Esterno Compatto (Russia)Фасадная штукатурка Эстерно Компат..

Acsil graffiato - Аксил Графьято 2,0

Особенности фасадной штукатурки Acsil Graffiato (Russia)Фасадная штукатурка Аксил Графьято (Rus..

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Что такое декоративная штукатурка

Достоинства и недостатки декоративной штукатурки Декоративная штукатурка — это отделочный материал для стен и пото

Какую лучше выбрать краску для стен

Основные функции красок для стен Лакокрасочная продукция занимает ведущее место среди отделочных материалов в ремо

Стиль Ампир в интерьере

Описание и характеристики стиля Стиль Ампир в интерьере еще называют имперским или дворцовым, что полностью соответ

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.