Как снять старое декоративное покрытие со стен - советы профессионалов

Как снять старое декоративное покрытие со стен - советы профессионалов>

Декоративное покрытие – набирающий популярность материал, который достаточно просто наносится на поверхность образуя, при этом, интересный эффект. Но приходит время и хочется декоративную отделку поменять на новый вид штукатурки, поклеить обои или просто покрасить стены. Для этого необходимо удалить декоративное покрытие. Гладкую краску под рельефную штукатурку достаточно зачистить наждачной бумагой, прогрунтовать и можно сразу перекрашивать.

Когда нужно изменить только цвет ранее нанесенной фактурной штукатурки (Интонакино Минерале, Марморино Классико, Мармо Антико, Каналгранде, Конкрет Арт, Рильево) можно оставить фактуру и покрасить краской, например, Армония.

удаление декоративного покрытия со стен

Если рельефная штукатурка меняется на гладкую, старое покрытие снимается полностью и тут без рекомендаций профессионалов не обойтись.

Как снять декоративную штукатурку со стен: краткая инструкция

Чтобы качественно удалить старое покрытие, стоит следовать некоторым советам и инструкциям, которые определят ход работ. Прежде всего, необходимо:

  • запастись средствами индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, очки);
  • укрыть пол полиэтиленовой пленкой, чтобы не разносилась грязь;
  • уточнить, какой вид штукатурки использовался, степень ее прочности и приблизительную толщину слоя;
  • выбрать удобные средства и инструменты;
  • начинать с простых способов и переходить к более сложным, в случае необходимости комбинировать их;
  • в процессе работы подтачивать инструменты для получения более быстрого результата.

Если все инструменты и материалы подготовлены, можно приступать к работе.

Необходимый инструмент для удаления штукатурки

Тип и количество необходимых инструментов зависит от способов удаления старой штукатурки. Чтобы охватить все возможные варианты, перечислим наиболее популярные приспособления. Это могут быть:

  • зубило, желательно с длинной ручкой;
  • молоток;
  • шпатель/скребок;
  • цикля (инструмент для снятия старой фактурной отделки, других лакокрасочных материалов);
  • металлическая щетка;
  • перфоратор;
  • машинка для снятия штукатурки.
как удалить декоративную штукатурку со стен

Кроме этого вам понадобятся полиэтиленовая пленка, ведро с водой, влажная ткань, пульверизатор, так как в течение всего процесса вам придется смачивать стены водой, а в конце протереть стены от пыли и остатков декоративной штукатурки.

Циклевка декоративного покрытия и способы ее выполнения

Чтобы эффективно снять штукатурку лучше выбрать циклю длиной 130-150 мм. Слегка нажимая, ею проводят по стене под правильно выбранным углом приложения. Легкими движениями циклюют отделку, начиная с маленькой части поверхности, переходя на большую. Одновременно стену протирают смоченной в воде тканью.
Вместо цикли можно использовать молоток и шпатель. Перед началом работ декоративную отделку смачивают горячей водой, чтобы уменьшить пыль и размягчить шпаклевку. Далее молотком простукивают стену, благодаря чему плохо держащиеся части штукатурки отпадут сами. Другим же частям нужно «помочь».

Шлифовальная машинка с абразивными дисками – это действенный метод и решение вопроса, как снять венецианскую штукатурку со стен. Например, Грасело ди Кальче, Стукко Венециано, Марморино Классико. Этот инструмент не сбивает, а стирает штукатурку. Для полного ее удаления нужно пройтись по поверхности металлической щеткой.

как убрать штукатурку

Другие способы снятия покрытий

Когда удаляемое покрытие сильно укрепилось на поверхности, можно воспользоваться болгаркой со специальными насадками, которая имеет большую мощность. Данный инструмент работает быстрее, чем шлифовальная машинка. Но тут следует работать осторожно, чтобы не повредить стену.
Если покрытие, в том числе и венецианская штукатурка, наносилось на краску, убрать его поможет промышленный фен, который размягчает краску. Далее шпателем снимают ее и покрытие.

Некоторые особенности снятия фактурных красок и венецианских штукатурок

Фактурные поверхности получают не только при помощи декоративных штукатурок, но и при помощи красок со специальными наполнителями (кварцевый песок, опилки).
Снять фактурную краску достаточно сложно, так как она имеет хорошую адгезию с поверхностью. Как и для удаления венецианской штукатурки можно использовать не широкий шпатель, а циклю.
Зачистить удаляемую поверхность можно и обычной металлической щеткой или крупнозернистой шкуркой.
В любом случае необходимо использовать средства для индивидуальной защиты рук, глаз, органов дыхания (защитная форма, респираторы, очки и т.п.). Перед началом работ стоит проконсультироваться у знакомых специалистов, которые смогут поделиться своими секретами. Просмотрите также обучающее видео.

Демонтаж штукатурки – трудоемкий, но необходимый этап строительного ремонта

Для обновления стены снятие старого декоративного покрытия просто необходимо. И если к демонтажу отнестись ответственно и выполнять работу в соответствии с рекомендациями, то данный этап ремонта не доставит больших хлопот. Самое главное – соблюдение мер безопасности.

 

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Чем покрасить декоративную штукатурку или краску

Разнообразие фактур поверхности, технологичность процесса, пластичность, долговечность и безопасность готового покрытия – отличительные качества финишных материалов компании San Marco. Чтобы наносить сразу цветной состав, на этапе приготовления смеси выполняется ее колеровка.