Как красить стены водоэмульсионной краской без разводов

Как красить стены водоэмульсионной краской без разводов>

Покрытия на водной эмульсии являются одними из наиболее распространенных материалов для оформления стен и потолков. Они отличаются от аналогичных средств экологичностью и безвредностью, быстрым высыханием и возможностью получить любой цвет и оттенок.

Основа водоэмульсионки — это вода и минеральные вещества. Она образует на поверхности тонкую защитную пленку, которая убережет стены и потолок от негативного влияния окружающей среды на протяжении долгого времени. Краска не имеет едкого запаха и проста в обращении. Она может предназначаться только для внутренних или наружных работ, а также быть универсальной, все зависит от ее типа и компонентного состава:

  • Минеральная. Чтобы покрасить стены водоэмульсионной краской, достаточно приобрести валик и кювету для него. Это экологически чистый отделочный материал, в состав которого добавляют цемент или известь. Однако он не обладает высокими эксплуатационными характеристиками и чувствителен к воздействию УФ-лучей. Применяется преимущественно для внутренних работ.
  • Силикатная. Содержит в составе жидкое стекло, поэтому обладает повышенной влагостойкостью и высокой резистентностью к ультрафиолету. Может применяться для интерьерных и фасадных работ. Такая краска отлично сохранит свой оригинальный цвет даже через 10 лет. В ее состав входит щелочь, поэтому для работы с материалом нужно тщательно изучить инструкцию от производителя.
  • Акриловая. Лучшая краска в соотношении цена-качество. Ее используют преимущественно внутри помещений, особенно на поверхностях, имеющих незначительные сколы и трещины. Данное покрытие отлично их маскирует. За счет добавления в состав краски латекса, повышается ее влагостойкость, а поверхность получается идеально ровной и гладкой.
  • Силиконовая. Качественно скрывает трещины до 2 мм, паропроницаемая и ложится на поверхность ровным слоем без разводов. Она имеет превосходные эксплуатационные характеристики, но ее стоимость на порядок выше, чем другие краски из представленного модельного ряда.

Инструменты и материалы для работы

Для облегчения ремонтных работ лучше заблаговременно запастись необходимым инструментарием и расходными материалами. Стоит помнить, что водоэмульсионка довольно быстро сохнет, а значит, для получения ровного тона нужно работать с ней оперативно. В процессе от подготовительных до финишных работ вам могут понадобиться:

  • набор шпателей разной ширины;
  • жесткая и мягкая щетка;
  • скотч;
  • наждачная бумага;
  • валик со средней длиной ворса;
  • емкость для смешивания краски;
  • кювета (ванночка);
  • кисть;
  • уровень.

Чтобы рука меньше уставала во время покраски, лучше приобрести к валику съемные ручки на 1 м и 1,5 м. Это позволит не залезать на стремянку или стол каждые 2-3 мазка, чтобы прокрасить среднюю часть стены и зоны под потолком.

Покраска стен водоэмульсионной краской предполагает определенную подготовку поверхности — шпаклевание и грунтование. Для этого нужно приобрести шпаклевку в готовом или сухом виде, а также соответствующую грунтовку из расчета 200 мл на один квадратный метр (средний расход).

«Если после тщательной очистки стены имеют незначительные дефекты, финишной шпаклевки будет достаточно. Наличие визуально заметных неровностей, глубокий сколов и трещин требуют сначала обработки стартовой шпаклевкой».

Вместо шпаклевки вы можете использовать специальные обои, предназначенные для последующей покраски. Это позволит сэкономить на выравнивании финишной шпаклевкой. Также обои способны задать фактуру вашим стенам.

Если вы сомневаетесь в выборе инструментов и материалов для подготовки поверхности, лучше обратитесь за помощью к консультанту строительного магазина — от подберет все необходимое в желаемой ценовой категории и посоветует лучших производителей.

Подготовка поверхностей для покраски

Когда необходимый инструментарий приобретен, можно приступать к подготовке поверхности. Если вы планируете покрасить только одну стену, достаточно отодвинуть от нее мебель и прикрыть пленкой, чтобы не запачкать. В случае покраски всей комнаты, предметы мебели желательно вынести из нее для удобства. Красить стены водоэмульсионкой ровно и без разводов не так просто, поэтому важно, чтобы ничего не мешало вам оперативно работать валиком. Следующим этапом является непосредственно подготовка рабочей поверхности. Здесь возможны два варианта.

Первичная отделка

Проводится в новостройках и только что построенных домах, коттеджах. В таких зданиях обычно уже проведены все необходимые подготовительные работы, а именно выравнивание стен. Чтобы приступить к покраске, достаточно удалить со стен остатки пыли, например, пылесосом или щеткой, и помыть их. После высыхания наносится слой грунтовки, а когда она высохнет — лакокрасочное покрытие.

При наличии незначительных дефектов можно использовать только финишную шпаклевку, а потом прогрунтовать. Если она в готовом виде, просто перемешайте ее строительным миксером или дрелью. Сухую смесь нужно приготовить следующим образом:

  • высыпать в глубокую емкость нужное количество шпаклевки;
  • добавить холодной воды столько, сколько написано на упаковке;
  • тщательно перемешивать на протяжении рекомендуемого времени;
  • дать настояться пять минут.

Вторичная отделка

Если в квартире или доме уже есть какое-то настенное покрытие (обои, старая краска, шпаклевка, штукатурка), то подготовительные работы несколько затянутся.

Для начала нужно полностью избавиться от остатков предыдущего покрытия. Для этого используйте широкий шпатель или скребок (если слой покрытия не толстый и легко поддается очистке). Чтобы уменьшить количество пыли в процессе работы, поверхность лучше сначала увлажнить из распрыскивателя. Также это позволить старому лакокрасочному покрытию лучше отходить.

Удалить старый слой масляной краски можно при помощи молотка. Значительно облегчит задачу перфоратор со специальной насадкой или болгарка. Электроциклевка и электрошлифовка помогут снять краску быстро и без особых усилий. После себя инструменты оставляют ровную поверхность, практически готовую для окрашивания.

Когда стена очищена от пыли и подготовлена к работе, нужно обработать ее грунтовкой. Поле высыхания поверхности наносится стартовая

«Если в выравнивании нуждается лишь определенный участок стены, то грунтовку можно сэкономить и нанести только на него. Качество ремонта при этом не пострадает».

Если проведенного выравнивания недостаточно, следует снова прогрунтовать поверхность, дождаться высыхания и провести финишное шпаклевание. Перед покраской для лучшего сцепления нужно снова обработать стены грунтовочным материалом. Обязательно дожидайтесь полного высыхания каждого из слоев. При нанесении двух слоев шпаклевки весь цикл работ может затянуться до 72 часов (учитывая грунтование), за то вы получите ровные стены, на которых новое лакокрасочное покрытие продержится не один десяток лет.

Подготовка водоэмульсионной краски

Особенности состава водоэмульсионки таковы, что со временем более тяжелые компоненты опускаются на дно. Для получения однородной консистенции краску следует тщательно перемешать любым удобным способом. Обычно она уже продается в готовом для использования виде, но есть ряд обстоятельств, при которых лакокрасочное покрытие лучше разбавить водой:

  • слишком густая консистенция;
  • планируется покраска в два слоя;
  • на стене остались остатки предыдущего покрытия аналогичного тона.

Оригинальная густоватая консистенция с довольно высокой вязкостью отлично подойдет для создания объемных рисунков, но не для покраски. Чтобы красить стены водоэмульсионной краской без разводов несколько слоев, первый рекомендуется сделать более жидким. Для этого отмерьте около 10% воды от общего количества водоэмульсионки и постепенно вливайте ее в емкость с краской, постоянно помешивая строительным миксером для достижения однородности.

«Не стоит слишком разбавлять краску водой для увеличения ее объема. Это может привести к непригодности раствора для окрашивания поверхностей».

В случае, если вы выбрали для оформления стен покрытие белого цвета, то после вышеуказанных манипуляций можно приступать к покраске. Для получения определенного оттенка состав нужна колеровка.

Обычно добавляют цветной пигмент в белую основу, так легче всего предугадать конечный цвет. Но в некоторых случаях возможно смешивание двух цветных покрытий, например, лиловый и фиолетовый. Чтобы качественно произвести данную процедуру, нужно следовать определенным правилам:Окончательный цвет состава проявляется только после полного и тщательного перемешивания. Не стоит спешить добавлять цвет, если раствор кажется слабо насыщенным.

После перемешивания дожидайтесь, пока пена полностью исчезнет и только после этого соотносите полученный результат с ожидаемым.Вливать цветной пигмент стоит с осторожностью. Несмотря на небольшое количество, он способен значительно изменить изначальный цвет. Все несколько капель — и оттенок уже на 1-2 тона темнее.

«Готовьте красу сразу в таком количестве, которого хватит на покраску всех стен в одной комнате. Повторить дважды один и тот же оттенок практически невозможно».

Если делать все по инструкции и учитывать рекомендации производителя лакокрасочного покрытия, то за короткий промежуток времени вам удастся приготовить раствор такой консистенции, которой позволит произвести окрашивание без разводов. Однако это зависит не только от самой краски, но и от техники ее нанесения.

Инструкция правильной покраски стен

Существует три основных способа нанесения лакокрасочного покрытия: валиком, кистью и краскопультом. В каждом случае при соблюдении определенных рекомендаций можно качественно и без разводов покрасить стены и потолок.

Для самостоятельного проведения ремонтных работ обычно используют валик с насадками ручек разной длины. Это наиболее дешевый и простой способ. Кисть используется только для прокраски труднодоступных мест. Налейте в кювету (ванночку) среднее количество подготовленной краски и хорошо промокните к нем валик, затем удалите излишки о ребристую поверхность.

«Старайтесь красить не менее одного квадратного метра за раз. Водоэмульсионка довольно быстро высыхает, поэтому в местах соединения подсохшей и свеженанесенной краски могут быть видны стыки».

Начинать покраску стоит с угла комнаты сверху вниз, желательно сразу на всю плоскостность стены. Как только заканчивается краска на валике, его нужно смачивать, выжимать и оперативно продолжать окрашивание, передвигаясь по периметру комнаты.

Если лакокрасочное покрытие наносится на шпаклевку, скорее всего, понадобится три слоя для качественного перекрытия. Первый прокрашивают вертикально, а второй — горизонтально, а третий снова вертикально. Именно так правильно покрасить стены водоэмульсионной, чтобы не оставалось разводов.

Краскопульт обладает многими достоинствами. Он способен значительно упростить задачу оформления стен, причем за более короткое время, чем аналогичные способы. Использование инструмента в домашних условиях не так распространено, а между тем он очень прост в обращении. Чтобы провести покраску стен высокого качества ровным слоем, необходимо:

  • налить в бачок прибора краску;
  • сделать пробный выстрел (не на стену);
  • дождаться равномерного распыления;
  • отдалить инструмент на 40-50 см от стены;
  • вращательными движениями начать покрытие краской.

Важно держать рабочий инструмент перпендикулярно стене. В процессе работы рекомендуется защитить дыхательные пути и одеть маску, а окрашивание проводить в максимально закрытой одежде. 

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Как правильно красить стены

Покраска стен - это работа, требующая внимательности и сосредоточенности. Для получения хорошего результата, необ

Как наносить фактурную штукатурку

Фактурная штукатурка является декоративным материалом и в зависимости от структуры может быть гладкой либо имитиро

Какую штукатурку выбрать для стен в квартире

Штукатурку используют в процессе отделки помещения. Она нужна, чтобы выровнять стены, скрыть впадины и трещины, зад

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.