Как наносить фактурную штукатурку на стены и потолок

Как наносить фактурную штукатурку на стены и потолок>

Фактурная штукатурка является декоративным материалом и в зависимости от структуры может быть гладкой либо имитировать разные поверхности (мрамор, трещины и т.д). Это обусловлено добавками, которые входят в состав смеси. Ее дополняют мраморной крошкой или мелкими частицами минералов, чтобы после высыхания поверхность стены имела красивую структуру.

Преимущества и особенности нанесения фактурной штукатурки

Фактурная штукатурка обладает такими достоинствами:

  • Долговечность. Смесь стойкая к перепадам температуры, не осыпается, не подвергается мелким механическим воздействиям, поэтому прослужит долго, сохраняя первоначальный эстетический вид;
  • Легкость использования. Наносить фактурную штукатурку достаточно просто. Справиться с такой задачей можно, следуя подробной инструкции по фото или видео. Однако, если вы все-таки сомневаетесь в своих силах, лучше пригласить специалиста;
  • Пластичность. Благодаря податливости массы можно создавать на поверхности различные узоры, рельефы;
  • Дополнительная маскировка изъянов поверхности. Фактурная штукатурка маскирует небольшие неровности и трещины стен;
  • Универсальность. Поверхности, на которые невозможно нанести жидкие, бумажные, флизелиновые обои (дерево, кирпич, бетон) легко декорируются при помощи фактурной штукатурки;
  • Экологичность. В состав массы добавляют компоненты, которые не являются токсичными, поэтому фактурную штукатурку безопасно использовать внутри помещения.

Чтобы нанести фактурную штукатурку правильно, необходимо учитывать некоторые особенности материала:

  • разведенная сухая смесь будет падать со шпателя, поэтому лучше перед процедурой застелить пол пленкой;
  • для полного высыхания штукатурки требуется от 1 до 2 суток. Это зависит от состава штукатурки, условий сушки (температура воздуха, влажность), типа поверхности. Например, на стартовой штукатурке и на ячеистом бетоне материал высыхает быстрее, нежели на дереве или металле;
  • фактурная штукатурка на водной основе может деформировать деревянные поверхности, поэтому для нанесения на шпон, ДСП или массив стоит брать состав на масляной основе или основание потолще.

Необходимые инструменты для нанесения фактурной штукатурки

Для нанесения фактурной штукатурки на стену или потолок потребуются такие инструменты:

  • Кельма - маленькая лопатка из стали с изогнутой ручкой, которая используется для набрасывания и разравнивания смеси;
  • Шпатель - может изготавливаться из пластмассы, металла, резины или дерева. Для нанесения и разравнивания штукатурки лучше приобрести стальные или резиновые модели;
  • Терка или полутерка - необходима для заглаживания изъянов. Чтобы убрать мелкие шероховатости, нужно делать круговые движения, разглаживая штукатурку;
  • Валик - инструмент, который создаст нужную фактуру на поверхности. Существует большое количество вариантов валиков в зависимости от материала цилиндра: резиновые, поролоновые, пластиковые, силиконовые, тканевые, меховые и т.д. Для формирования объемной фактуры используют резиновые валики с различными орнаментами, геометрическими фигурами на поверхности цилиндра. Благодаря такому виду валика получается вдавленный рисунок, узор на стене;
  • Трафареты - пластмассовые лекала в виде птиц, животных, цветов, деревьев, бабочек, узоров и т.д, которые служат для создания на поверхности определенного рисунка. Чтобы получить желаемый результат при помощи трафарета, необходимо шпателем тщательно заполнить лекало штукатуркой и дать время схватиться смеси на стене или потолке. После этого нужно убрать трафарет и объемный рисунок останется на поверхности;
  • Кисть - работать таким инструментом нужно для создания небольшой фактуры или нанесения краски на штукатурку;
  • Малярный скотч - защищает поверхности, которые не нужно штукатурить, от попадания раствора;
  • Самодельные инструменты для создания фактуры - помимо шпателя, кисти, трафаретов и валиков можно пользоваться другими инструментами, чтобы создать желаемую фактуру. Здесь выбор очень большой и все зависит от фантазии. Можно связать в пучок лоскутки ткани или использовать губку, а можно просто создавать рисунок руками.

Пошаговая инструкция по нанесению фактурной штукатурки

Наносить фактурную штукатурку нужно в несколько этапов, первый из которых - это подготовительный. Чтобы смесь легла на поверхность ровным слоем и выглядела после высыхания эстетично, необходимо правильно подготовить стены или потолок. Второй этап называется базовым, когда на стену наносят готовый материал. Третьим шагом является создание фактуры, а четвертым и последним - финишные работы.

1. Этап подготовки

Правильно наносить фактурную штукатурку на хорошо подготовленную поверхность, ведь от этого зависит конечный результат и срок службы отделки. Для этого нужно удалить остатки старого покрытия, выровнять и прогрунтовать стены.

Этап подготовки начинается с очистки стен от предыдущего покрытия. После необходимо удостовериться в целостности и ровности поверхности. Осмотрите стену на наличие трещин, впадин, и, если они были выявлены, устраните этот изъян. Проверить ровные стены или нет можно при помощи отвеса и уровня. В случае выявления значительной кривизны поверхности, следует произвести ее выравнивание при помощи гипсокартона или стартовой штукатуркой. Однако с незначительными неровностями фактурная штукатурка может справиться.

Затем стены покрывают грунтовкой для лучшего сцепления со штукатуркой. Грунтовка создает на поверхности водонепроницаемый слой, за счет которого уменьшается расход при нанесении финишной отделки. В помещениях с повышенной влажностью также можно дополнительно использовать противогрибковое средство.

2. Базовый этап

Базовый этап заключается в нанесении фактурной штукатурки. Расход смеси можно рассчитать благодаря информации на упаковке материала. В среднем, чтобы покрыть ровным слоем поверхность 1 кв. м. нужно 1-2 кг. штукатурки.

Некоторые штукатурки можно приобрести в виде сухого порошка, некоторые - в виде готовой смеси. Чтобы приготовить раствор, необходимо добавить нужное количество воды в порошок (информация указывается на упаковке) и тщательно размешать до получения однородной массы. Штукатурка изготавливается в белом цвете, поэтому, если вы хотите получить определенный оттенок, добавьте в смесь колер.

Прежде, чем наносить фактурную штукатурку на стены, стоит протестировать массу на небольшом участке. Так получится выбрать необходимую толщину слоя (от 3,5 мм.), потренироваться в нанесении рисунка или узора.

Нанести фактурную штукатурку можно в один слой или несколько, все зависит от желаемого результата и качества поверхности. На кельму накладывают немного смеси при помощи шпателя, равномерно ее распределяя по инструменту. На стену штукатурка наносится под углом в 40 градусов плавными движениями. Схватывается масса достаточно быстро, поэтому покрывать ею сразу большой участок не стоит. На углы штукатурка лучше ложится при помощи узкого шпателя.

3. Как придать форму фактуры штукатурке

Придать фактуру штукатурке можно двумя способами: при помощи фактурного валика или готовых лекал, воспользовавшись собственными изобретениями или руками. Первый вариант является менее затратным по времени и усилиям, второй - по стоимости.

Для нанесения рисунка с помощью волосяного или фактурного валика нужно прислонить к стене цилиндр валика и, немного надавливая, провести инструментом вверх по поверхности. Если с первого раза получить идеальную фактуру не удалось, разгладьте неудачный рисунок кельмой и попробуйте еще раз. Движения должны быть плавными, с умеренной силой нажатия. Однако затягивать с нанесением рисунка не стоит, учитывайте время высыхания штукатурки.

При использовании готовых трафаретов времени затрачивается больше, нежели при перенесении рисунка при помощи валика. Однако трафарет можно сделать по собственному эскизу. В работе с лекалом важно периодически его очищать от налипшей штукатурки.

При помощи шпателя, кельмы, щетки, самостоятельно сконструированных инструментов можно создать уникальную фактуру. При помощи щетки можно сделать легкие полосы, которые при правильном окрашивании напоминают волокна шелка. Шпатель или кельму используют для придания стене структуры дикого камня.

4. Финальная стадия

Когда фактурная штукатурка высохнет, можно приступать к завершающему этапу - декорированию. Стены необходимо прогрунтовать, желательно, несколько раз. После этого наносится краска в два слоя - темного и более светлого тонов. Если использовалась цветная штукатурка и красить поверхность не нужно, стоит обработать отделку защитным слоем. Для этой цели подойдет бесцветный лак, который защитит стены от плесени и грибка, продлит срок службы штукатурки. В зависимости от задумки, можно использовать бусины или покрыть стену специальным раствором с блестками.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Какую штукатурку выбрать для стен в квартире

Штукатурку используют в процессе отделки помещения. Она нужна, чтобы выровнять стены, скрыть впадины и трещины, зад

Виды декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка – это материал для покрытия стен и потолков, в состав которого входят слюда, песок, мелкие ка

Как выбрать фасадную штукатурку для наружных работ

Фасадная штукатурка – это материал для внешней отделки стен здания. Такую смесь наносят на поверхность чтобы: красив

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.