Как красить обои под покраску

Как красить обои под покраску>

Современные декоративные покрытия позволяют при выборе материалов для ремонта не ограничиваться лишь представленным ассортиментом обоев в строительных магазинах. Гораздо больше возможностей предоставляют обои под покраску: их можно выкрасить абсолютно в любой цвет, а также использовать другие виды декоративного оформления стен и потолков. Чтобы покрасить обои под покраску самостоятельно, нужно приобрести базовые строительные материалы и инструменты, а в процессе работы учитывать особенности выбранного лакокрасочного покрытия.

Виды обоев под покраску

  • Флизелиновые. Изготавливаются из волокнистой целлюлозы, однокомпонентные. Это натуральный воздухопроницаемый материал, что положительно сказывается на предупреждении плесени и грибков на стенах. Такие обои способны замаскировать мелкие трещины, неровности поэтому выбирая под покраску именно флизелиновые обои, проводить дополнительное выравнивание рабочей поверхности не обязательно. Их отличительной особенностью также являются: долговечность, высокая прочность на разрыв, отличная имитация дорогостоящих покрытий.
  • Бумажные. Имеют двухслойную структуру, которая дополнительно пропитана влагоотталкивающим средством, небольшую стоимость и часто используются для оформления потолка. Отличаются от других видов обоев более низкой прочностью и стойкостью к истиранию, зато легко клеятся и хорошо поддаются окраске специализированными составами.
  • Стекловолоконные. Состоят из доломита, извести и кварцевого песка, имеют бумажную основу. Характеризуются повышенной прочностью, долговечностью, пожаростойкостью, термостойкостью. Такие обои создают эффект бесшовного полотна и могут окрашиваться до 10 раз. Они эффективно маскируют дефекты стены, легко моются, поскольку отталкивают влагу. Цена стеклообоев на порядок выше, чем других видов.

«Отдельно выделяют виниловые обои под покраску: основа бумажная или флизелиновая, а верхний слой — поливинилхлорид. Они хорошо имитируют плитку, текстиль, дерево и др., но не являются экологичным материалом».

Жидкие обои не часто используются как основа для покраски стен, поскольку имеют уникальную структуру и внешний вид. Они самодостаточны и подходят для отделки любой комнаты за счет экологичности и воздухопроницаемости.

По фактуре обои бывают гладкие и рельефные. Последние могут иметь:

  • мелкий узор;
  • крупный рисунок;
  • имитацию камня, текстиля и др.;
  • растительный орнамент, завитки;
  • геометрические узоры;
  • цветочный принт.

Чтобы правильно красить обои под покраску, нужно учитывать их тип, структуру и использовать соответствующее лакокрасочное покрытие. Для кухни отлично подойдут флизелиновые обои с рисунком из вспененного винила, для спальни и зала — бумажные или флизелиновые, а для офисов, кабинетов, коридоров и прихожих оптимальными являются стекловолоконные составы за счет высокой стойкости к истиранию.

Выбор краски

  • Водно-дисперсионная. Обычно применяется для бумажных обоев, не содержит вредных веществ и легко наносится на подготовленную поверхность. Это лучший выбор для оформления жилых комнат в квартире, особенно спален и детской. Данная краска для стен не имеет неприятного запаха и обладает влагоотталкивающими свойствами. Ее можно смело мыть, не боясь повредить покрытие.
  • Водоэмульсионная. Экологичный отделочный материал, но не очень стойкий. Водоэмульсионка плохо переносит влажную уборку, поэтому не рекомендуется для использования на стеклообоях. Зато она отлично подходит для бумажных основ.
  • Акриловая. Безопасная и функциональная краска, которую используют даже в детских лечебно-профилактических учреждениях. Ее можно выбрать для декорирования флизелиновых, стекловолоконных или бумажных обоев. Характеризуется стойкостью цвета на протяжении долгого времени. После нанесения материал не оставляет на поверхности пленки, поэтому стена остается воздухопроницаемой.
  • Алкидная. Лучшее лакокрасочное покрытие для нежилых помещений: подвалов, подсобок, коридоров, офисов. Оно не меняет своих физико-химических свойств под воздействием ультрафиолета и стойкое к перепадам влажности. Алкидную краску легко наносить, но нужно соблюдать меры предосторожности из-за наличия резкого запаха. Она может содержать антигрибковые компоненты.
  • Латексная. Идеальный вариант, чтобы красить обои под покраску (флизелиновые рельефные). Позволяет произвести ровное окрашивание без разводов. Латексная краска стойкая к химическому воздействию, ультрафиолету, поэтому может использоваться на балконах и комнатах с большим количеством солнечного цвета. Поддается колеровке в абсолютно любые цвета.

Лакокрасочные материалы также классифицируются по светоотражательной способности и делятся на:

  • матовые;
  • полуматовые;
  • глянцевые;
  • атласные.

«В просторных помещениях хорошо смотрится матовая краска, а в маленьких — глянцевая. Атласная краска более износостойкая и отлично подходит для кухонь и ванных комнат».

В зависимости от особенности выбранных вами обоев зависит количество и разновидности строительных материалов и инструментов. Например, для поклейки рельефных обоев с последующей покраской можно не проводить шпаклевание.

Инструменты которые необходимы для покраски

Прежде, чем красить обои под покраску на стене, нужно заранее приобрести соответствующий малярный инвентарь. Вам понадобятся:

  • валики разных размеров;
  • набор кистей;
  • ванночка для валика;
  • скотч малярный;
  • телескопическая ручка или стремянка.

Валики бывают меховые, велюровые и поролоновые. Если вы планируете покрасить только одну комнату, можно приобрести большой валик для выполнения основной работы и маленький для прокрашивания контура. Для труднодоступных мест (углы, участки за трубами) используйте кисть соответствующего размера.

«Чтобы качественно прокрасить фактурные обои, понадобится валик с ворсом не менее 1,5 см».

Кювета (ванночка) для валика необходима, чтобы набирать и отжимать лишнюю краску с помощью ребристой поверхности. Малярный скотч предназначен для защиты участков поверхности, которые должны остаться неокрашенными — потолочные и напольные плинтуса, розетки, выключатели, трубы, оконные рамы и др. Также его используют для обозначения границы, если планируется окрашивание одной стены в два и более цвета.

Пошаговая инструкция по покраске обоев

Когда вы уже знаете, какой краской красят обои под покраску, и выбрали соответствующее лакокрасочное покрытие, можно приступать к малярному делу:/p>

  • Для начала нужно вынести из помещения крупногабаритные предметы мебели, которые будут мешать.
  • Рабочая поверхность очищается от пыли и любых загрязнений обычной тряпкой или строительным пылесосом. Если необходимо, проводится оштукатуривание и выравнивание.
  • Для лучшего сцепления и долговечности, перед оклейкой обоев рекомендуется прогрунтовать стены.
  • После поклейки обоев дождитесь их полного высыхания. Важно удалить все остатки клея с поверхности, поскольку он может повлиять на качество выполнения работ.
  • Размешайте или заколеруйте краску до нужно цвета, налейте в ванночку. Обильно смочите валик в краске, затем удалите излишки о ребристую поверхность.
  • Для получения абсолютно ровного цвета также можно использовать краскопульт (распылитель ЛКМ).
  • Валиком следует делать ровную прокатку от потолка к полу. Чем больше площадь будет окрашена за один раз (до следующего смачивания валика в краску), тем меньше шансов на появления разводов после высыхания. Двигайтесь по периметру комнаты от угла к углу.
  • Для того, чтобы нанести второй слой, нужно дождаться, пока первый высохнет полностью.

«Если красить стену в 2-3 слоя, то цвет будет более насыщенным. Чтобы он не получился слишком ярким, рекомендуется первый и второй слой сделать более светлого оттенка».

Перед покраской также стоит знать, что:

  • После оклейки стен обоями обычно нужно выждать двое-трое суток, чтоб они полностью высохли.
  • Оптимальной температурой для малярных работ является 17-22 градуса.
  • Удобнее всего в работе краска, имеющая консистенцию жидкой сметаны. Она не слишком разбрызгивается при нанесении и позволяет избежать разводов.
  • Чтобы удачно покрасить поверхность в несколько цветов, лучше выбирать родственные оттенки, делая градиентные переходы.
  • Самостоятельно заниматься малярным делом лучше всего с помощником, который будет подливать краску в кювету и подавать необходимый инструмент.
 
Рекомендуемые товары
Valmarana Premium Matt - Вальмарана Премиум Матт

Интерьерная премиальная краска для стен Valmarana Premium Matt имея качественную глубоко-матову..

Armonia Rus - Армония

Особенности интерьерной краски Armonia (Russia)Armonia (Russia) — это укрывистая паропроницаема..

Maggiore - Маджоре

Для сохранения качества отделки стен в помещениях, где часто проводят интенсивные чистки и дези..

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Как и чем красить потолок

Покраска потолка является популярным и доступным методом косметической отделки, которым легко может воспользоват

Средиземноморский стиль в интерьере

Средиземноморское стилистическое направление — это не только летне-морские романтические мотивы, но и богатый кол

Стиль лофт в интерьере

Сейчас для оформления современных квартир все чаще выбирают лофт как альтернативу классическим вариантам. Он своео

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.