Как и чем красить потолок

Как и чем красить потолок>

Покраска потолка является популярным и доступным методом косметической отделки, которым легко может воспользоваться даже новичок малярного дела. Для того, чтобы красить потолок в квартире, достаточно приобрести пару банок краски и несколько инструментов для работы. В зависимости от вида поверхности (бетон, дерево и др.) подбирается соответствующая разновидность лакокрасочного покрытия. Современные отделочные материалы позволяют всего за 1-2 слоя получить красивую и гладкую поверхность, не прибегая к дорогостоящим вариантам отделки, например, натяжным потолкам.

Виды поверхностей

  • Подготовленный потолок. К таковым относятся поверхности, выбеленные известью или мелом. Со временем они теряют адгезивные свойства, поэтому на старую побелку не рекомендуется наносить лакокрасочное покрытие. Есть вероятность, что она потрескается и начнет отпадать вместе со слоем свежей краски. Оптимальный вариант в данном случае — это провести основательную зачистку и после этого красить потолок.
  • Бетон. Для бетонных стен подходит большинство видов красок, главное, сначала провести предварительную подготовку и качественное выравнивание.
  • Гипсокартон. Такой вариант потолочного оформления чаще всего встречается на кухне. Для равномерного окрашивания подойдут водоэмульсионные краски. При необходимости такую поверхность можно без проблем мыть, и это никак не скажется на ее целостности и внешнем виде.
  • Дерево. В деревянном доме потолки смотрятся необычно и привлекают к себе внимание уже с порога, но при этом требуют больше времени и сил на покраску. Вагонку лучше окрашивать до укладки, поскольку в помещениях с нестабильной влажностью (кухня, ванная) со временем становятся видны неокрашенные участки.
  • Потолочная плитка из пенопласта. Это недорогой способ отделки, который можно выкрасить в любой цвет. Для этого отлично подойдет ЛКМ (лакокрасочный материал) на водной основе. Однако стоит внимательно изучать этикетку: некоторые виды красок неровно ложатся на данный тип основания.

«Всегда обращайте внимание на рекомендации производителя и выбирайте только те лакокрасочные покрытия, которые подходят для вашей поверхности. В строительном магазине сделать правильную покупку вам поможет продавец-консультант».

Стоит отдельно выделить обои под покраску. Такой способ декорирования весьма практичный и долговечный. На обои лучше всего ложатся акриловые, латексные составы на водной дисперсии.

Чем красить потолок

Существует несколько разновидностей красок, которые можно использовать для оформления потолков:

  • Водоэмульсионные. Это безопасные и нетоксичные составы, которые характеризуются экономичностью, недорогой ценой и выравнивающими свойствами. Поверхности, окрашенные водоэмульсионкой, можно мыть. Однако данные ЛКМ уже через 2-3 года нужно обновлять, поскольку они не очень влагостойкие.
  • Акриловые. Комфортные в работе краски: не имеют неприятного запаха, быстро высыхают, ровно ложатся практически на любую поверхность, могут использоваться для стен. Они легко колеруются и стойкие к перепадам температур, высокой влажности. Недостаток акриловых составов — плохая переносимость влажной уборки.
  • Алкидные. Стены, окрашенные алкидной эмалью, долго имеют привлекательный вид, устойчивы к химии, моющим средствам. Также их легко наносить и мыть. Использовать такие составы рекомендуется только в хорошо проветриваемых помещениях из-за резкого запаха. Кроме того, если через 5-8 лет вы захотите обновить отделку, удалить слой алкидной эмали намного труднее, чем акриловой или водоэмульсионной краски.
  • Силиконовые, силикатные и латексные. Считаются одними из самых лучших отделочных материалов для использования во внутренней части помещений. Они способны скрывать неровности и мелкие трещины на потолке, хорошо переносят механическую уборку и стойкие к моющим средствам. Такие краски имеют большой эксплуатационный срок, на протяжении которого сохраняют оригинальный цвет.

«Только силиконовые лакокрасочные покрытия имеют в составе антисептик, поэтому перед их нанесением не обязательно обрабатывать поверхность специальным средством».

Водоэмульсионные краски универсальные, удобные в нанесении и отлично подходят для временной окраски. Если вы хотите сделать ремонт один раз и на долгое время, лучше красить потолок составами более высокого качества и с уникальными свойствами.

Как подготовить потолок к покраске

Независимо от типа поверхности, ее нужно очистить от пыли, грязи и старой отделки. Если у вас бетонный потолок, то перед покраской его необходимо подготовить:

  • зашпаклевать все неровности;
  • зашкурить для лучшего сцепления с краской;
  • тщательно удалить остатки пыли;
  • прогрунтовать (желательно, чтобы грунтовка и краска были от одного бренда).

«Прежде, чем начать красить потолок, нужно дождаться полного высыхания грунтовочного слоя. Точное время всегда указывается на упаковке, но обычно это 12-24 часа».

Для удаления предыдущей отделки обычно используют шпатель. Если есть участки, которые тяжело отходят, их можно смочить, дождаться размокания, затем без особых проблем удалить строительным инструментом.

Чтобы покрасить потолок из гипсокартона, например, особых подготовительных работ выполнять не нужно. Материал отличается хорошей гладкостью, но если есть изъяны, их лучше устранить шпаклевкой.

Инструменты необходимые для покраски потолков

Чтобы правильно красить потолок, нужен соответствующий малярный инвентарь для выбранного типа лакокрасочного материала. Для качественной окраски вам понадобятся:

  • широкий валик с коротким и средним ворсом;
  • маленький валик с длинным ворсом;
  • поддон для краски;
  • телескопическая ручка для валиков;
  • набор кистей с мягким ворсом;
  • скотч малярный.

Основной слой наносится валиком шириной от 30 см, а финишный — небольшим, поскольку он формирует окончательный внешний вид потолка.

«Валики с длинным ворсом делают поверхность шероховатой, напоминающей апельсиновую корку, а с коротким — гладкой и глянцевой».

Труднодоступные места (рельефные выступы, потолочные плинтуса) прокрашиваются кистью соответствующего размера. Чтобы в процессе малярных работ мебель не пострадала, ее следует накрыть пленкой, а стыки заклеить малярным скотчем.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Средиземноморский стиль в интерьере

Средиземноморское стилистическое направление — это не только летне-морские романтические мотивы, но и богатый кол

Стиль лофт в интерьере

Сейчас для оформления современных квартир все чаще выбирают лофт как альтернативу классическим вариантам. Он своео

Как покрасить стены водоэмульсионной краской

Покрытия на водной эмульсии являются одними из наиболее распространенных материалов для оформления стен и потолков

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.