Готический стиль в интерьере

Готический стиль в интерьере>

Характерные черты и особенности Готического стиля

Из всех известных стилей для оформления интерьеров Готический стиль является одним из наиболее интересных и уникальных. Его начало было положено в Средние века в период правления королевы Виктории в Великобритании. Существует мнение, что этот стиль мрачный и подходит только для замкнутых в себе людей. Оно совершенно ошибочно, ведь готика в интерьере — это элегантность аристократизм и богатая цветовая палитра.


Четкие очертания данного стиля в дизайне сформировались в Европе в период XII-XV веков, чему предшествовали революционные изменения религиозных направлений, искусства и социально-политического устоя. Даже сейчас можно увидеть величественные произведения архитекторов тех времен в виде старинных замков в Западной Европе. Готика прекрасно подчеркивает статусность и сочетает в себе:

  • строгость;
  • сдержанность;
  • богатство форм, цветов;
  • большое количество декора.


За долгий период существования Готический стиль в интерьере подвергался различным изменением и пришел в наше время в обновленном виде. Так в нем появилось больше светлых оттенков, что дает возможность делать более разнообразный дизайн.

Также он адаптировался под городские квартиры и небольшие загородные коттеджи несмотря на то, что любит много пространства. Современные гостиницы, отели и рестораны нередко используют данный стиль для оформления залов и номеров, чтобы гости могли с головой окунуться в эпоху рыцарей.

Готика в интерьере является высоко эстетическим стилем, в работе над ним используются исключительно натуральные материалы (дерево, мрамор, стекло, меха животных). Они позволяют передать дух Викторианской эпохи и создать неповторимую атмосферу в доме. Особенностями Готического стиля являются:

  • Цветовая гамма. Период средневековья окутан тайнами и мистикой, поэтому характерными для стиля являются именно темные оттенки: коричневый, бордовый, черный, синий, темно-зеленый, пурпурный, фиолетовый.
  • Витражи. Данный вид декоративно-прикладного искусства уже в Средние века считался признаком достатка и влиятельности в обществе. Витражами украшали преимущественно окна, большие и аркообразные. В современной интерпретации Готического стиля они уместны на стеклянных вставках межкомнатных дверей, шкафов, настенных панелях.
  • Усиленное освещение. Цветовая палитра готики обычно темная, поэтому для подчеркивания всех преимуществ интерьера требуется много света. Традиционно, это большая кованая люстра и при необходимости настенные светильники, выполненные в том же стиле.
  • Удобная мебель. Меблированные предметы дизайна должны не только быть выполнены из натуральных материалов, но и дарить комфорт. Именно поэтому столы, стулья, диваны массивные и довольно большие и грубые, но не лишенные художественной резьбы и ковки на выступающих спинках, подлокотниках и других частях.
  • Обильный декор. Готику выгодно подчеркивают шторами из плотной ткани, коваными светильниками, стеклянными вазами и металлической посудой, гобеленами с историческими изображениями, картинами и предметами рыцарской доблести.


В Готическом стиле много узоров на стенах, шторах, обивке мебели. Большие зеркала в массивных рамах с декоративным оформлением выгодно расширяют пространство, подчеркивая симметрию дизайна. Украшая витражами окна, удается создать интересную игру света в комнате. Такое особое освещение никак не может сделать интерьер мрачным или скучным.

Материалы и отделка

Для оформления интерьеров в Средние века использовалось преимущественно дерево, железо и шкуры животных, поскольку именно они были широко доступными. В 2018 году дизайнеры продолжают эту тенденцию, но вносят небольшие поправки. Так в готике удачно заиграли массивные стеклянные столы, вместо деревянных. Стекло также активно используют для изготовления элементов декора — ваз, посуды, пепельниц, статуэток и другого.

Готический пол выполнен из дерева или натурального камня (мрамор, гранит). Потолок обычно украшают деревянными балками. Стены можно декорировать по-разному: фактурными обоями, имитирующими каменную кладку, штукатуркой, краской, текстилем. Главное, чтобы не было контрастного перехода между стенами и потолком.Также приветствуется украшение рельефным и скульптурным ажуром.

Сегодня выстилание пола мрамором, а оформление стен красным деревом или камнями может стать очень затратным вложением, однако рынок строительных материалов предоставляет прекрасные альтернативные покрытия, имитирующие текстиль, древесину, натуральный камень с высокой реалистичностью.


Итальянский производитель настенных декоративных красок и штукатурок San Marco предлагает экологичные и безопасные материалы для внутренней отделки, которые обладают теми же свойствами. Создать неповторимый Готический стиль в интерьере в квартире или доме могут помочь:

  • Grimani — декоративная краска с эффектом металлик имеет хорошее сцепление с обрабатываемой поверхностью и идеально впишется в готику. Цвет «олово» лучше всего подойдет для тематической стилизации помещения, он в меру темный, но активно играет со светом за счет металлических переливов.
  • Marcopolo Luxury - декоративная краска с песком, создает на стене неповторимые песчаные вихри.
  • Concret Art — фактурная штукатурка, позволяющая создавать различные эффекты, например, состаренный бетон или опалубку. Оформление на стенах будет смотреться креативно и в меру грубо для Готического стиля. Штукатурку можно наносить, используя разные техники.
  • Acrisyl Decora — фасадная штукатурка, имитирующая натуральный гранит. Материал обладает повышенной прочностью, а потому идеально подойдет для оформления открытых двориков, веранд, балконов в Готическом стиле.
  • Marmo Antico — декоративное покрытие с максимальной реалистичностью имитирует состаренный мрамор.

«Если вы используете штукатурку с эффектом старины, то наиболее удачным дополнением станут исторические гобелены и фрески, а однотонную краску благородного цвета удачно подчеркнет настенная роспись.»


Мебель и детали декора

Массивная, но изящная деревянная мебель из темных пород лучше всего характеризует готику. Для кровати характерно высокое изголовье и художественная резьба, для стульев — завышенная спинка с узорами и резные ножки. Нередко предметы мебели в данном стиле украшают кованными металлическими деталями. Обивка отличается красивой вышивкой, узорами с большим количеством завитушек. Обычно она более светлых оттенков, чем стены, что делает интерьер более мягкими и утонченным.


«Для сохранения единого стиля уместно использование кованных элементов на всех предметах мебели, а также на зеркалах и люстрах.»

Стиль Готика в интерьере хоть и появился в рыцарские времена, но не лишен приятного глазу декора. Традиционно комнаты украшают большими зеркалами, фресками, бронзовыми вазами, кубками, посудой, необычной скульптурой из дерева или металла, картинами с исторической тематикой. Как вариант, можно дополнить интерьер яркой текстильной драпировкой.

Фотографии Готического стиля

 
Рекомендуемые товары
Marmo Antico - Мармо Антико

Мармо Антико или Античный Мрамор – это фактурная штукатурка для внешних и внутренних работ от и..

Acrisyl Decora - Акрисил Декора

Acrisyl Decora – декоративная фасадная штукатурка «под натуральный гранит» с добавлением гранул..

Concret Art - Конкрет Арт

Если вы хотите воссоздать в своем интерьере эффект цементной поверхности – ваш выбор декоративн..

Marcopolo Luxury - Маркополо Луксури

San marco Marcopolo Luxury – легкая декоративная краска для внутренних работ, которая украсит л..

Grimani - Гримани

San Marco Grimani – декоративная краска для внутренних работ известного итальянского производит..

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Стиль Барокко в интерьере

Особенности стиля Барокко Стиль Барокко или дворцовый стиль в архитектуре является одним из наиболее известных и хор

Стиль Арт-деко

Описание и характеристики стиля Стиль Арт-деко в интерьере — это роскошь и высокая эстетика. Его возникновению предш

Стиль Авангард в интерьере

Описание стиля Авангард XX век ознаменовался не только прогрессивными научными открытиями, но и значимыми изменени

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.