Что такое декоративная штукатурка

Что такое декоративная штукатурка>

Достоинства и недостатки декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка — это отделочный материал для стен и потолков, используемый на финишном этапе ремонтных работ. С его помощью создаются уникальные поверхности стен, имитирующие натуральный камень, текстиль, кору дерева, капли дождя, поверхность старинных венецианских зданий и многое другое.

Существуют различные виды декоративного покрытия, которые позволяют экспериментировать с техникой нанесения и глубиной прорисовки узора. За разнообразие и функциональность данный материал ценится среди дизайнеров интерьера и позволяет без особых трудностей освежить ремонт. Преимуществами таких декоративных покрытий являются:

  • Минимальное время подготовки поверхности. Чтобы начать нанесение штукатурки, не требуется выравнивание стен шпаклевкой или их обработка. Достаточно нанести грунтовку глубокого проникновения для хорошего сцепления материала с рабочей зоной.
  • Возможность нанесения на любой тип поверхности. Штукатурку можно использовать не только на подготовленных стенах, например, она хорошо ложится на камень, бетон, декоративные элементы. Вязкость состава обеспечивает качественную обработку нестандартных объектов — карнизов, ниш, арок, полукруглых стен.
  • Отсутствие стыков после высыхания. Технология нанесения декоративной смеси предполагает ее равномерное распределение по всей стене во время работы. При этом создается вид единой поверхности без стыков, швов и ненужных переходов.
  • Большие возможности колеровки. Фактурная штукатурка чаще всего поставляется в белом или прозрачном виде. Это позволяет колеровать смесь в любой понравившийся оттенок.
  • Разные виды декоративного покрытия. Чтобы идеально вписать настенное покрытие в стиль и тематику интерьера дома, необходимо его стилизовать. Такую возможность предоставляет штукатурка, она выпускается на основе разных баз, а также бывает фактурной и гладкой.
  • Экологичность. Настенное покрытие хорошо пропускает воздух, а в ходе работы с ним и после высыхания отсутствует какой-либо неприятный запах.
  • Наличие защитных функций. Данный материал выпускается для внутренних работ, а также для оформления фасада. В его состав входят композиции, обеспечивающие надежную защиту покрытия стен и потолков от плесени, грибков и агрессивного воздействия окружающей среды.

Также к плюсам декоративного покрытия можно отнести высоко эстетичный вид, которого трудно добиться, используя обычные обои или краску, а стиль венецианской штукатурки в интерьере практически невозможно имитировать другими средствами.

Несмотря на все положительные качества, данное покрытие имеет несколько минусов. Так, например, отдельные виды штукатурки требуют дополнительной подготовки стен. Кроме того, существуют специальные серии смесей, которые не обладают достаточной прочностью для использования в экстерьере.

Стоит внимательно изучать характеристики штукатурки перед покупкой, поскольку некоторые покрытия плохо переносят повышенную влажность. В таких условиях материал может быстро потерять привлекательный внешний вид. Также декоративные составы не рекомендуется использовать в домах, расположенных в зоне высокой сейсмологической активности.

Разновидности декоративных штукатурок

Чтобы понять, что такое декоративная штукатурка, нужно изучить материал изнутри. По составу она делится на четыре основные группы:

  • Акриловая. Штукатурка на основе акриловых смол пластична, легко наносится и обладает водоотталкивающими свойствами. Однако она способна гореть, поэтому ее нельзя применять в местах, где поблизости есть источники огня. Плюсом акрилового покрытия является тот факт, что оно поставляется в готовом виде, достаточно перемешать смесь и она готова к использованию. Штукатурка имеет хорошую укрывистость и высокие декоративные свойства.
  • Минеральная. Такие составы в основе штукатурки ценятся за прочность, паропроницание, относительно небольшую цену и долговечность. Минеральная штукатурка иногда поставляется в виде цементного порошка и требует смешивания с водой. Для лучшего сцепления с поверхностью необходима кварцевая грунтовка. Отдельные виды могут включать в себя мраморную крошку для обеспечения текстурного разнообразия. Допускается использование материала в ванных комнатах.
  • Силикатная. В основу такой смеси входит калийное стекло, поэтому она довольно быстро застывает. Выпускается в готовом для использования виде. Чтобы создать красивый узор, требуются навыки работы с материалом. Чаще всего силикатную штукатурку используют для наружных работ.
  • Силиконовая. Данная разновидность настенных покрытий считается универсальной. Силиконовая штукатурка эластичная, износоустойчивая, легко наносится, пропускает воздух и может быть использована на любом типе поверхности. Она продается готовой к использованию и имеет различные вариации в плане цвета. Штукатурка на силиконовой основе позволяет создавать индивидуальные дизайны стен и потолков.

Фактурные штукатурки

Одним из самых необычных настенных покрытий является фактурная декоративная штукатурка, что это такое и каковы ее особенности - рассмотрим далее. Этот материал позволяет имитировать кору дуба, пробку, состаренный мрамор и другие покрытия. Он идеально подходит для такой техники декорирования стен, как тиснение, позволяя создавать крупные объемные рельефы. Особенностью данной штукатурки является возможность влиять на визуальное восприятие комнаты: мелкие узоры зрительно увеличивают пространство, а крупная фактура уменьшает его. Это безвредный и надежный материал для стен и потолков, преимуществами которого являются:

  • легкость нанесения;
  • отсутствие специального ухода;
  • стойкость перед загрязнениями;
  • устойчивость к агрессивным факторам окружающей среды;
  • экологичность;
  • влагостойкость.

Для создания различных фактурных рисунков в состав штукатурки могут добавлять песок, древесные опилки, мелкие камушки, слюду, кирпич, хлопковое волокно и другие составляющие. Такие структурные включения позволяют добиться нестандартных цветов и оттенков. Наносить фактурные составы можно разными инструментами:

  • шпателем;
  • с помощью трафарета;
  • фактурным валиком.

«Прежде, чем наносить фактурную штукатурку, рабочую поверхность следует очистить от загрязнений, высушить и прогрунтовать. После полного высыхания грунтовки можно приступать к оштукатуриванию.»

С помощью данного материала удается создать имитацию акварельной росписи стен, бархата, песчаного ветра, натурального камня. Последний вариант лучше всего показывает, что такое декоративная штукатурка. С помощью специальной техники можно получить состаренный мрамор для интерьера и неполированный гранит для экстерьера. Фактурное покрытие под камень не только придает стене дорогой вид, но и сохраняет ее на протяжении долгого времени. Хорошо переносит скачки температуры и влажности.

Структурные штукатурки

Данная разновидность декоративной штукатурки позволяет создавать оригинальные узоры и рельефы на стене. Она выпускается в виде готовой смеси мелкой или крупной зернистости. В качестве основы может выступать акриловая, минеральная, силиконовая и силикатная база с добавлением воды или специального растворителя. Чтобы увеличить структурные эффекты и возможности покрытия, в состав добавляют мелкие камешки, кварцевые частицы, древесные волокна, разноцветные гранулы. Достоинствами структурной штукатурки являются:

  • простота и универсальность использования;
  • легкость ухода;
  • воздухопроницаемость;
  • водонепроницаемость;
  • стойкость к перепадам температур;
  • большое разнообразие декоративных узоров;
  • невысокая стоимость.

Такой материал можно использовать в помещении любого назначения, но лучше всего он походит для ванных комнат и кухонь. Чтобы подготовить стены к нанесению нового покрытия, нужно очистить стены от старого и хорошо просушить их. Выравнивать мелкие трещины и неровности не обязательно. Затем следует нанести грунтовку для защиты поверхности. После ее высыхания можно приступить к использованию структурной штукатурки, узор будет зависеть от ваших предпочтений.

Венецианские штукатурки

Это один из самых востребованных и красивых видов штукатурки. С его помощью имитируют гладкие и полуглянцевые поверхности венецианских зданий эпохи Возрождения, которые являются удачным дополнением классических и дворцовых дизайнов интерьера.

Венецианская штукатурка производится в прозрачном виде, а глубина и насыщенность достигается посредством добавление одного или нескольких цветов. В ее составе бывает мраморная крошка, что делает внешний вид стен похожим на благородный мрамор. После завершения оштукатуривания стен требуется нанесение лака или воска для защиты. Преимуществами венецианской штукатурки являются:

  • быстрое высыхание;
  • эффект мозаики;
  • износостойкость;
  • водонепроницаемость;
  • пожаробезопасность;
  • абсолютная экологичность;
  • долговечность.

Чтобы сделать вид поверхности более утонченным и художественным, можно колеровать штукатурку в разные оттенки и смешивать их при нанесении на рабочую поверхность. Однако для качественного выполнения декорирования стен и потолков требуется сноровка и хорошие навыки использования декоративных покрытий.

Если правильно подобрать фактуру и узор, то можно скрыть недостатки интерьера и выгодно его подчеркнуть. Цены на декоративную штукатурку довольно разные, поэтому стоит ориентироваться на производителя.

Итальянская компания San Marco специализируется на изготовлении настенных, фасадных и потолочных покрытий. Ее продукция является оптимальным вариантом для качественной, надежной и эффектной отделки поверхностей, например:

  • Canalgrande— декоративная штукатурка, имитирующая не полированный гранит для внутреннего и наружного применения. Состав может использоваться в местах повышенной проходимости и отличается износостойкостью.
  • Marmo antico — покрытие для интерьера и фасадных работ с эффектом состаренного мрамора, которое выразительно показывает, что такое декоративная штукатурка для стен. Имитация благородного камня удачно сочетается с классическими и современными дизайнами.
  • Wallstucco — фактурное настенное покрытие с имитацией дождя. Перламутровая основа позволяет экспериментировать с техникой нанесения штукатурки и удачно скрывает неровности и другие дефекты поверхности.
  • Stucco facile— декоративный материал на основе микросфер стекла. С его помощью на стенах и потолке можно создавать объемную лепнину, рельефные фигуры толстых слоев без образования трещин. Штукатурка отличается хорошей адгезией с разными типами поверхности (камень, дерево, кирпич).
  • Classic — венецианская штукатурка с глубокой многослойной структурой с эффектом полуглянца. Для реализации творческих идей материал поставляется в белой базе с возможностью колеровки в более чем 54 оттенка. Подходит для подчеркивания отдельных архитектурных элементов.

Как выбрать декоративную штукатурку

Чтобы подобрать оптимальный вариант настенного покрытия, следует обращать внимание сразу на несколько факторов. Учитывайте площадь, которую планируете декорировать - чем она больше, тем выше расход отделочного материала. Также нужно знать, какая декоративная штукатурка больше подходит для вашего типа поверхности (кирпич, бетон и др.).

Для коридора, гостиной и спальни можно приобрести любой понравившийся отделочный материал, будь то фактурная или венецианская штукатурка. Но для комнат с нестабильной влажностью (кухня, ванная) следует выбирать специальные составы. Наиболее практичными для таких помещений являются декоративные штукатурки на известковой основе с защитным слоем.

«Используя декоративную штукатурку для отделки стен в квартире можно не бояться вреда от входящих в состав веществ. Она изготавливается на основе натуральных и безопасных компонентов и является экологичным отделочным материалом.»

Современные производители настенных покрытий часто специализируются на каком-то одном виде, поэтому подобрать составы для всей квартиры иногда бывает не просто. Итальянская компания San Marco предлагает широкий ассортимент отделочных материалов для внутренних и наружных работ, которые легко наносятся и не трескаются на поверхности. Производитель также изготавливает линейку для помещений с изменчивой влажностью и температурой, отличающуюся влагостойкостью, защитой от плесени и износоустойчивостью.

Среди продукции San Marco декоративная штукатурка занимает особое место как современный, экологичный и функциональный вид настенного покрытия. В создании уникального и богатого интерьера и экстерьера вам могут помочь:

  • Grassello di calce — венецианское настенное покрытие с эффектом переливающейся штукатурки или двухцветным переливом. Идеально подходит для росписи стен и потолков в античном стиле. Мягкость и пластичность материала позволяет с легкостью покрыть старую штукатурку, дерево и др..
  • Marmorino classico — минеральная основа покрытия дает возможность получить различные эффекты штукатурки, например, античный мрамор, глянец и полуглянец, хроматические переливы. Лучше всего покрытие подходит для классических стилей интерьера и для реставрационных работ..
  • Stucco veneziano— покрытие с глянцевым блеском для имитации гладкой поверхности старинных венецианских зданий, которое отлично демонстрирует, что такое декоративная штукатурка и каковы ее возможности. Она хорошо ложится на ровные стены, а также на сложные архитектурные элементы — колонны, карнизы, арки. Возможны различные варианты нанесения на поверхность.
  • Acsil graffiato— пластичный материал с эффектом короед. Штукатурка имеет водоотталкивающие свойства, защиту от плесени и устойчива перед воздействием агрессивной среды.
  • Acrisyl decora — фактурная штукатурка для фасадов под натуральный гранит. Кроме эффекта благородного камня покрытие имеет стойкость перед воздействием внешней среды, защиту от плесени и грибков, водоотталкиваемость и хорошую паропроницаемость.

Фото декоративной штукатурки в разных интерьерах

Также предлагаем ознакомиться с непосредственным нанесением различных видов штукатурок San Marco в представленных видео:

 
Рекомендуемые товары
Acrisyl Decora - Акрисил Декора

Acrisyl Decora – декоративная фасадная штукатурка «под натуральный гранит» с добавлением гранул..

Acsil graffiato - Аксил Графьято 2,0

 Acsil graffiato - пластичный материал с эффектом «короед», с отличным водоотталкива..

Stucco Veneziano - Стукко Венециано

Декоративная штукатурка Stucco Veneziano - изящная отделка для внутренних работ, позволяющая со..

Marmorino Classico - Марморино Классико

Декоративная штукатурка Марморино Классико – это минеральное покрытие с известковой основой, из..

Grassello Di Calce - Грассело Ди Кальче

San Marco Grassello Di Calce - настенное покрытие для внутренних работ на основе минеральных св..

Classic - Классик

Если вы ищите декоративное покрытие, которое объединило в себе современные технологии и классич..

Stucco Facile - Стукко Фачиле

Декоративная штукатурка для барельефов Стукко Фачиле – это воздушный материал, выполненный на ..

Wallstucco - Воллстукко

Wallstucco (Воллстукко) – фактурная штукатурка с эффектом дождя от компании San Marco, которая..

Marmo Antico - Мармо Антико

Мармо Антико или Античный Мрамор – это фактурная штукатурка для внешних и внутренних работ от и..

Canalgrande - Каналгранде

Canalgrande - штукатурка с эффектом неполированного гранита. Настенное покрытие на ощупь шершав..

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Какую лучше выбрать краску для стен

Основные функции красок для стен Лакокрасочная продукция занимает ведущее место среди отделочных материалов в ремо

Стиль Ампир в интерьере

Описание и характеристики стиля Стиль Ампир в интерьере еще называют имперским или дворцовым, что полностью соответ

Готический стиль в интерьере

Характерные черты и особенности Готического стиля Из всех известных стилей для оформления интерьеров Готический ст

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.