Чем покрасить декоративную штукатурку или краску San Marco?

Чем покрасить декоративную штукатурку или краску San Marco?>

Разнообразие фактур поверхности, технологичность процесса, пластичность, долговечность и безопасность готового покрытия – отличительные качества финишных материалов компании San Marco.

Чтобы наносить сразу цветной состав, на этапе приготовления смеси выполняется ее колеровка. Некоторые разновидности смесей не предусматривают выполнения окрашивания в массе. В таких случаях их окраска производится после нанесения на поверхность разнообразными интерьерными или фасадными красками. Кроме окраски белой поверхности, для создания определенных дизайнерских эффектов некоторые участки тонируются.

Виды колеровок красок и штукатурок и их отличия

Колеровка – способ приготовления красок, декоративных штукатурок с неограниченной гаммой цветов с помощью красителей (колера, колорантов, пигментов, колер-пасты).

Колеровка бывает трех видов:

  • Ручная. Готовый пигмент добавляется «на глаз» и перемешивается с помощью дрели с насадкой-миксером. Как правило, таким способом колеруют только водно-дисперсионные материалы. Цвет получается не по каталогу.
  • Полуавтоматическая. Данный способ предусматривает добавление пигментов в соответствии с разработанной рецептурой, с дальнейшим перемешиванием в аппарате-миксере.
  • Автоматическая. Выполняется на специальном колеровочном аппарате в магазинах лакокрасочных материалов.

При автоматической и полуавтоматической колеровке цвет подбирается из каталога для определенного материала.

Автоматическая колеровка красок и штукатурок

Для выполнения автоматической колеровки используется специальный колеровочный аппарат, в который занесены рецептуры цветов того или иного каталога, налиты соответствующие пигменты.В колеровочной программе выбирается краска, пишется ее цвет, устанавливается объем. Далее аппарат сам выполняет дозировку необходимого количества пигментов и перемешивает состав в аппарате-миксере. Можно колеровать декоративный воск, лаки, лазури, эмали, деревозащитные пропитки, краски, существует также колер для венецианской штукатурки.

как покрасить декоративную штукатурку

Цветной воск придает больше глубины цвету, например покрытие Патина.

У красок, эмалей, штукатурки цвет будет непрозрачный «монолитный». Чтобы получить насыщенный оттенок, в базовую основу добавляется большее количество пигмента, поэтому смеси колерованные насыщенными цветами стоят дороже, чем светлыми.

Перед тем, как колеровать декоративную штукатурку, нужно учитывать, что в нанесенном виде в интерьере на стене она может смотреться иначе, в зависимости от того как на поверхность будет падать свет.

Особенности подбора цвета на компьютере

Более эффективный способ приготовления декоративных материалов – компьютерная колеровка. Данный способ существенно экономит материалы и позволяет получить нужный оттенок для любого количества краски. К основным преимуществам компьютерной колеровки относится:

  • широкий спектр цветов;
  • возможность колеровать материалы на разных видах связующего;
  • получение нужного цвета при любом количестве фасовок;
  • гарантия сохранения свойств материалов после окончания процесса колеровки;
  • допускается разработка и сохранение индивидуальных рецептов;
  • возможность воспроизведения цвета по истечению любого промежутка времени.

Разновидности колерных систем для покрытий San Marco

С помощью универсальной колерной системы по вееру Marcromie от итальянского производителя Сан Марко можно в короткие сроки получать готовые материалы в желаемом цвете. Для этого используется программное обеспечение LibroFormula и автоматическое оборудование. При помощи 16 универсальных паст можно экспериментировать с 3,000 оттенков.

Программное обеспечение машин Corоb 200 и Сorоb D400 способно учитывать особенности каждого материала, может давать необходимые рекомендации и высчитывать пропорции.

Сан Марко выпускает серию цветных паст широкой совместимости и высокой концентрации – Колорадо. Эта паста мгновенно размешивается в смеси, не меняя своих свойств. Наносится на внешние и внутренние покрытия.

Колеровочные краски проще в применении. Для получения понравившегося оттенка приобретают белую краску, колеровочный состав и смешивают по рецепту.

Как покрасить декоративную штукатурку или краску прямо на стене?

Самый простой способ получить готовую поверхность – это использовать состав, окрашенный в объеме. Отлично подойдет колерованная декоративная штукатурка. Покупая материал в магазине, вы можете заколеровать его на месте.

Методы окрашивания

Окраска выполняется лишь после полного высыхания покрытия. Покрасить оштукатуренную поверхность можно широкой кистью, при помощи специальной варежки или валиком. Например, эффект «короед» получается, если окрашивать поверхность коротковорсовым валиком.

На поверхностях с мелкой фактурой, чтобы смягчить цветовой контраст, краску (лазурь) дополнительно можно растирать варежкой или резиновой губкой. Такой же прием используют для создания визуального эффекта более глубокого рельефа, придания покрытию вида старинного.

Если замысел дизайнера предполагает сочетание на стене фактурного и гладкого участков, вначале специалисты рекомендуют окрашивать фактурные части. От поверхности при нанесении краски могут отделяться плохо закрепленные частицы и прилипать на гладкий участок, например с венецианской штукатуркой. Элементы с гладким покрытием окрашиваются после высыхания краски.

Также покраска – это прекрасный способ декора поверхности под кирпич. Чем глубже будет рельеф штукатурки и более фактурная поверхность, тем больший расход краски получится по итогу.

Покраска осуществляется как в один проход, так и в несколько приемов, например: два слоя фонового цвета, отделка «размывкой» или «сухой кистью».

Если после окрашивания и полного высыхания поверхности нанести защитное средство Сан Марко Декорфильм, то это облегчит уход за ней, облагородит цвет и придаст ему уникальный блеск. Некоторые секреты покраски декоративной штукатурки и краски можно также посмотреть на видео к товарам.

Достоинства и недостатки различных методов окрашивания

Каждый метод покраски – это способ реализации определенной идеи дизайна. Если взять для сравнения приемы «сухой кисти» и «размывки», то второй способ более сложный в исполнении, отличается большими временными и физическими затратами.

Для его реализации на основной фон поверхности наносят слой краски с более темным оттенком, который высыхает определенное время, после чего с выпуклостей штукатурки влажной тряпкой стирают верхний слой. В результате только во впадинах остается темная краска и создается объемный рисунок.

Прием «сухой кисти» позволяет придать большую «объемность» поверхности. Кистью с короткой щетиной на выступы рельефа наносится краска светлого тона. При этом набирается небольшое количество краски. Этот способ менее трудоемкий.

Матовость цвету штукатурки придают покрытия Велатура, Виа дела Сета. Попадая в углубления, они делают их темнее, что создает дополнительный объем.

При помощи Виа Дела Сета поверхность делают более бархатной. Если нужен перламутровый блеск, применяют Кадоро или Кадоро Вельвет, а также лессирующую краску Перлачео. Чтобы добавить поверхности перелива, больше блеска, стоит применить лессирующий состав Рифлесси. Сложные эффекты получают в результате использования нескольких разных красок.

В завершение

Весь широкий ассортимент группы Сан Марко колеруется по единому вееру. Широта выбора дает возможность приобрести бюджетные варианты покрытия, например, для стен на лоджии или же заказать эксклюзивную роспись. В этих красках старые традиции по изготовлению соединены с новейшими технологиями. В результате клиенты получают неограниченную гамму цветов качественных декоративных материалов.

 

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Отделка квартиры материалами San Marco нашими партнерами - дизайн-студией "Kashuba Design"

Нашими партнерами, студией дизайна Кашуба Дизайн, были предоставлены фотографии применения декоративных красок S

Как снять декоративное покрытие со стен - советы профессионалов

Декоративное покрытие – набирающий популярность материал, который достаточно просто наносится на поверхность образуя, при этом, интересный эффект. Но приходит время и хочется декоративную отделку поменять на новый вид штукатурки, поклеить обои или просто покрасить стены.

Декоративная отделка потолков

Современный строительный рынок, предлагая новые материалы и технологии, дает возможность отойти от обычного беленого или же покрытого водоэмульсионой краской потолка.