Белый цвет в интерьере

Белый цвет в интерьере>

Белый интерьер в квартире – одна из самых популярных и универсальных находок современных дизайнеров. Свежий, легкий и нейтральный, он превращает любые элементы жилья в чистый холст, позволяя использовать и комбинировать любые интерьерные решения – от классики и прованса до ультрасовременных стилей хай-тек и лофт. При этом белый цвет может не только служить «отправной точкой» или фоном для других оттенков, но и брать на себя основные задачи по созданию уникальной атмосферы жилья, визуально расширяя даже самые крошечные помещения.

Перед тем, как создать собственный интерьер в белых тонах, стоит заранее ознакомиться с актуальными дизайнерскими идеями и изучить фото готовых интерьеров, чтобы избежать распространенных ошибок в «осветлении» своей квартиры.

С чего начать

Приступая к оформлению белого интерьера, стоит заранее подумать о качестве материалов, которые вы будете использовать. Чтобы ваши белые стены со временем не превратились в грязно-серые и не покрылись неприглядными пятнами под солнечными лучами, стоит отдавать предпочтение только по-настоящему качественным и долговечным декоративным покрытиям.

Определившись с выбором марки красок и штукатурки, можно поэкспериментировать с фактурами и тонами, чтобы добиться максимальной гармоничности. Поскольку белый свет по своей сути является спектром, в котором совмещаются все существующие оттенки – белый цвет в интерьере прекрасно «дружит» с любыми гаммами: как с монохромной (одноцветной), так и с полихромной (многоцветной).

Сочетание белого цвета

Благодаря своей универсальности, белый интерьер квартиры предполагает самую широкую многогранность цветовых сочетаний. Например, элементы белого цвета гармонично перекликаются с любыми яркими акцентами (красным, синим, зеленым, фиолетовым, оранжевым и др.), красиво подчеркивая и не перебивая друг друга.Кроме того, максимально стильно будут смотреться и комбинации белого:

  • с черным. Классическое решение для самых изысканных и аристократичных интерьеров, в том числе стиля ар-деко. Главное – соблюдать пропорцию, в которой белого цвета будет чуть больше чем черного, чтобы не позволять черному доминировать (его задача – лишь расставить эффектные акценты);
  • с нежными оттенками лаванды, лайма, салатным. Такие сочетания олицетворяют юность и весну, благодаря чему идеальны для комнат молодых женщин и детских. Также эти комбинации прекрасно выглядят в кухонных интерьерах, придавая кухням опрятность и уют (например, стиль прованс).

Если же вы поклонник монохрома, не бойтесь использовать разные варианты освещения (в отдельных зонах его даже можно сделать цветным). И обязательно уделите внимание разнообразию текстур: в зависимости от стиля комнаты задействуйте дерево и металл, матовые и глянцевые поверхности, различные структурные штукатурки, камень, глину, текстиль, мех и т. д. – они помогут победить «стерильность».

Выбор источника света

Не забывайте, что сам по себе белый цвет имеет множество оттенков, настроений и «температур» – это стоит учитывать в зависимости от источника естественного освещения. Прохладные оттенки белого (сероватый, голубоватый, зеленоватый) органично вписываются в интерьеры хорошо инсолируемых комнат, выходящих на юг – например, южных летних спален, тренажерных залов, студий.

Однако если холодные белые стены в интерьере студии с окнами на юг придадут ей чистоты и свежести, то тот же холодный тон может сделать северную комнату неуютной и печальной – а значит, здесь лучше использовать теплый вариант белого, имитирующий солнечный свет (с оранжевым, желтым либо красноватым подтоном, кремовый, молочный и т. д.).

Этот же принцип стоит принять во внимание и при выборе искусственного освещения. В зависимости от цветовой температуры ламп, их свет может быть холодным или теплым – и, соответственно, «охлаждать» или «согревать» белый интерьер. К тому же, цветовую температуру источников искусственного света можно легко менять при помощи разноцветных абажуров.

Способы расширить пространство

Секрет популярности скандинавских интерьеров заключается не только в элегантном минимализме, но и в уникальной способности белых стен превращать маленькие комнаты в большие, визуально расширяя их пространство. Это происходит благодаря тому, что белый цвет не поглощает световые лучи, а наоборот – отражает их, позволяя зрительно сделать комнату значительно просторней.

Белые стены в интерьере квартиры – привилегия не только скандинавского стиля. Вы можете оформить белый интерьер и в любой другой стилевой направленности, обыгрывая визуальную объемность светлых элементов – стен, пола, мебели, аксессуаров. Если ваша комната задумана архитектором как маленькая, но вы все-таки желаете сделать ее побольше, не забывайте и о таких действенных правилах расширения пространства, как:

  • использование складной и встроенной мебели – это позволяет оставить как можно больше свободного места;
  • максимально уравновешенная цветовая гамма (в нашем случае – обилие вариаций светлых оттенков с несколькими не слишком навязчивыми яркими акцентами);
  • лаконичность декора для устранения «излишеств», визуально загромождающих помещение;
  • использование зеркальных и стеклянных поверхностей.

Немаловажную роль в расширении пространства играет и пол, который лучше покрыть светло-серым или светло-бежевым ламинатом, уложив его по диагонали.

Выбор оттенков

Выбирая оттенки для зрительного расширения помещения, лучше воздержаться от использования слишком четких контрастов и «кричащих» цветов – все это визуально «съедает» часть пространства.

Оптимальным решением для придания дополнительного простора белому интерьеру станет применение разнообразных светлых оттенков, которые не сливались бы друг с другом, но вместе с тем и не слишком контрастировали. Для этого подойдут нейтральные пастельные тона с небольшими «холодными» или «теплыми» вкраплениями.

Украшения и аксессуары для интерьера

В светлом интерьере можно широко использовать разноцветные декоративные подушки, плотные или прозрачные шторы, тканые коврики и прочий текстиль, задающий тон всему помещению. А белые стены в интерьере квартиры станут идеальным фоном для картин, гобеленов, зеркал, светильников и других контрастных или неконтрастных предметов. Все это позволяет не только придавать помещению определенный стиль, но и эффектно зонировать его.

Крупные настенные украшения и аксессуары лучше размещать на свободных стенах, чтобы они не выглядели слишком пустыми. Предметы средних и маленьких размеров стоит сочетать с расположенной рядом мебелью – кроватями, креслами, этажерками. Чтобы визуально «поднять» потолок, зеркала и картины лучше выбирать в высоких вертикальных рамах, а если вы наоборот хотите сделать комнату ниже и уютней – отдайте предпочтение настенным аксессуарам, вытянутым по горизонтали.

Также необходимо позаботиться и о правильном освещении, чтобы самый красивый декор не оставался в вечной тени.

Особенности белого цвета в интерьере кухни

Белый цвет – подходящее решение для оформления кухни как в традиционном, так и в ультрасовременном стиле. Теплые и холодные оттенки белого уравновешивают и «очищают» кухонное пространство, облагораживая любые поверхности – будь то дерево, пластик, мрамор или плитка.

А чтобы ваша кухня не напоминала больничную операционную, используйте яркие или темные контрастные акценты. «Поиграть» с контрастами можно при выборе кухонной мебели, бытовой техники, стенового покрытия, светильников и даже раковины. А вот потолок в кухне лучше оставить белым или покрасить в самые светлые тона серого, бежевого, салатового, голубого или желтого цветов (краску при этом рекомендуется использовать матовую – для уюта и практичности).

Особенности белого цвета в интерьере ванной

Оформление в белом цвете ванной комнаты может быть как прохладно-«стерильным», так и уютно-теплым – все зависит от ваших предпочтений. Добиться определенного характера и стиля можно путем совмещения белого цвета с цветами-партнерами и добавления необходимых акцентов при помощи контрастных или нейтральных аксессуаров, сантехники и мебели для ванной.

Отличным вариантом добавления яркого акцента без загромождения пространства станет использование контрастных декоров на белой настенной плитке или покрытие стен декоративной штукатуркой с яркими вкраплениями. Иногда достаточно всего лишь одной линии интенсивного насыщенного цвета, чтобы белая ванная заиграла новыми красками.

Что же касается потолка – его можно оставить чисто белым, но сделать глянцевым, покрасив соответствующей краской либо использовав натяжной потолок. Это позволит зрительно увеличить пространство даже самой маленькой ванной.

Мебель

Любые предметы на светлом фоне выглядят ярче и нарядней, выгодно подчеркивая уникальность стиля помещения – поэтому совсем не обязательно подыскивать для белой комнаты исключительно белоснежную мебель. Обстановка может быть выполнена в приглушенных оттенках серого, бежевого, голубого цвета, или даже быть совсем темной, если вы предпочитаете выразительные контрасты.

Если же вы все-таки желаете сделать интерьер белым «во всех смыслах», то в зависимости от имеющегося в вашем распоряжении бюджета, можно подобрать подходящую мебель светлых тонов, изготовленную из пластика, искусственной кожи или замши, различных пород дерева или ДСП. Светлые тона способны сделать даже самые массивные предметы более «воздушными», а современные материалы (за исключением натурального текстиля) не требуют особо сложного ухода и достаточно легко поддаются ручной очистке от загрязнений.

Кроме того, разумным и практичным решением может стать для вас покупка мягкой мебели со съемными белыми чехлами, которые можно стирать в машинке.

Для создания кипенно-белых интерьеров можно отдельно упомянуть такие материалы как:

  • Cadoro - эффект муарового шелка. База Bianco материала отличается максимальной белизной.
  • Marcopolo Luxury - декоративное покрытие с изысканной отделкой под имитацию песчаных скоплений. Белый цвет особенно подчеркивает легкость и воздушность текстуры, позволяет создавать приятную и привлекательную среду для классического и современного дизайна.
  • Marmo D`Autore - декоративная отделка с гладким эффектом белого цвета, имеющая в составе цветную мраморную крошку, придает помещениям блеск и трехмерность. Фактурную штукатурку отличает универсальность. Мраморная штукатурка подходит для различных поверхностей, включая гипсокартон, кирпич, бетон, стартовую штукатурку.
 
Рекомендуемые товары
Marmo D'autore - Мармо Дауторе

Декоративная штукатурка с мраморной крошкой – разновидность отделочного материала, который обра..

Marcopolo Luxury - Маркополо Луксури

San marco Marcopolo Luxury – легкая декоративная краска для внутренних работ, которая украсит л..

Maggiore - Маджоре

Для сохранения качества отделки стен в помещениях, где часто проводят интенсивные чистки и дези..

Cadoro Velvet - Кадоро Вельвет

San Marco Cadoro Velvet – это декоративная краска нового поколения, преображающая интерьер за с..

Cadoro - Кадоро

Краска с эффектом шелка Cadoro от San Marco (жидкий шелк) – декоративная готовая масса с перлам..

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Как красить обои под покраску

Современные декоративные покрытия позволяют при выборе материалов для ремонта не ограничиваться лишь представлен

Как и чем красить потолок

Покраска потолка является популярным и доступным методом косметической отделки, которым легко может воспользоват

Средиземноморский стиль в интерьере

Средиземноморское стилистическое направление — это не только летне-морские романтические мотивы, но и богатый кол

Цены указанные на сайте, действительны для г.Москвы и Московской области. Сайт sanmarco-vernici.ru носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой.